15 февраля 2022, 16:30    Комментариев: 0    Просмотров: 1761

«Надо быть реалистами»: председатель горсовета Ольга Березнева прокомментировала проблему бродячих животных в Оренбурге

Она объяснила первопричины сложившейся ситуации и предложила пути решения

Председатель горсовета Оренбурга Ольга Березнева прокомментировала проблему бездомных животных в областном центре. Она признала, что многие годы тема бродячих собак остается актуальной для города, однако случаи нападения на детей на ул. Бебеля и ул. Дорофеева вывели её на первый план в новостной повестке. Поэтому Ольга Березнева посчитала нужным напомнить причины возникновения самой проблемы и выдвинула ряд предложений по ее решению.

Так, она отметила, что принятие 27 декабря 2018 года Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» привел к изменению работы с бродяжками. С тех пор животных нельзя отстреливать, только отлавливать, стерилизовать, чипировать, а потом вновь выпускать на волю. Это привело к резкому росту популяции тех же бездомных животных. На данный момент по улицам Оренбурга бегает порядка 10 тысяч бродячих собак.

— Отмечу, что федеральное законодательство не относит данные полномочия к числу вопросов местного значения, то есть они не являются обязанностью муниципалитетов. Данные полномочия включены в перечень прав, которые могут быть реализованы на муниципальном уровне, но лишь при наличии достаточного финансирования. На территории Оренбургской области деятельность по обращению с животными отнесена к числу переданных государственных полномочий. Соответственно, муниципалитет несет ответственность за их исполнение исключительно в пределах средств, выделенных в рамках субвенций. К сожалению, субвенций, поступающих из областного бюджета на данные цели, крайне недостаточно, — пояснила Ольга Березнева.

Председатель горсовета рассказала, что в прошлом году было выделено 3,35 млн рублей на отлов 350 животных. А в этом году объем увеличили, но незначительно — до 4,87 млн рублей. Данных средств должно хватить на работу примерно с 400 животными, которых после выпустят на волю. Оставшиеся 9,6 тысяч собак дадут потомство и могут снова начать нападать на людей.

— Такой низкий объем средств, переданных на исполнение государственных полномочий, создает лишь только видимость, но не решает саму проблему. Освоить даже эти средства удается с трудом, поскольку далеко не все предприниматели готовы выходить на торги и соглашаться работать по расценкам, определенным областной методикой.

Решение проблемы Ольга Березнева видит в реализации целого ряда инициатив. В частности, в пересмотре нуждаются методики расчета выделяемых субвенций, которые должны соответствовать реальному количеству бродяжек, рыночным ценам на работу. Также сюда необходимо включить средства на создание и содержание приютов. Со стороны федеральной власти необходимо четко распределить полномочия. В частности, глава городского совета уверена, что в отношении хозяев домашних любимцев необходимо:

  • обязать владельцев собак осуществлять регистрацию животных в уполномоченном органе;
  • определить уполномоченный орган по регистрации животных;
  • установить порядок выявления незарегистрированных животных;
  • установить ответственность владельцев собак за отсутствие регистрации в уполномоченном органе;
  • сделать обязательноым  маркирование домашних животных.

Требуется также создать все необходимые условия для строительства и организации частных приютов для животных. С этой целью в бюджете города на 2022 год уже заложены средства в размере 800 тысяч рублей для оказания грантовой поддержки предпринимателей. Одной из наиболее действенных мер по стимулированию увеличения количества частных приютов для животных будет установление налоговых льгот и преференций.

Ольга Березнева отметила, что в 2021 году горсовет совместно с администрацией города прорабатывал вопрос установления льгот по местному земельному налогу. Однако во избежание использования данной льготы не по прямому назначению, необходимо внести изменения в федеральный классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Тогда Росреестру предложили это, но ведомство не поддержало инициативу.

— Надо быть реалистами и понимать, что местные бюджеты, испытывающие острый дефицит средств на исполнение своих непосредственных полномочий, не в состоянии изыскать какие-либо  дополнительные средства на решение вопросов, не отнесенных к числу вопросов местного значения, — заключила председатель городского совета Ольга Березнева.

Фото: 1743.ru

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов