2 мая 2022, 11:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2055

Призер конкурса «Семья года» рассказала, как воспитать шестерых детей и построить счастье

Лидия Балакина уверена, что прожить в браке 19 лет невозможно без любви

Фото: 1743.ru

Подведены итоги областного конкурса «Семья года», Балакины из Оренбурга заняли в нем почетное третье место в номинации «Многодетная семья». Корреспонденты 1743.ru познакомились поближе с матерью шестерых детей Лидией Николаевной. Она вместе с Эдуардом Николаевичем воспитывают Павла (18 лет), Марию (17 лет), Дашу (14 лет), Мишу (13 лет), Сашу (8 лет) и Лизу (4 года).

История у семьи очень богатая и интересная, поэтому было бы преступно не рассказать ее с самого начала.

История знакомства супругов

Много лет Эдуард Николаевич посвятил военной авиации, поэтому не удивительно, что свою половинку он встретил на работе. В то время будущего главу большой семьи распределили в гарнизон Смуравьёво-2 Псковской области, где отец Лидии Николаевны уже трудился военным техником самолета. Девушка и летчик познакомились и полюбили друг друга.

— Закончив 11 класс, я вышла замуж за офицера, потом поступила в филиал московского юридического института в Пскове. Заочно, потому что у нас уже пошли детки. Обучалась 6 лет, потом я училась уже в Москве, нас перевели с третьего курса, я за это время уже родила четверых детей. ГОСы уже поехала сдавать, когда Мише было 1,5 месяца. Муж просто мне сказал: «Никаких академических отпусков. Я остаюсь с ним, а ты едешь в Москву сдавать госэкзамены, защищать дипломную работу».

В итоге Лидия Николаевна стала полноправным юристом уголовного профиля. Она успела поработать помощником следователя, следователем, а на данный момент трудится участковым. Когда муж стал военным пенсионером, они с родителями переехали в Оренбург, на родину мужа к его родственникам. Сейчас глава семьи военный пенсионер и занимается гражданской деятельностью.

Фото: 1743.ru

В дом пришла большая беда

В 2015 году семья столкнулась с горем — второклассницу Дашу сбила машина.

— Была очень серьезная травма головы. Это чудо, что она осталась жива. Мы находились в коме 4 месяца, потом долгое восстановление. Врачи никаких прогнозов не давали, говорили только, что никогда не восстановится. Но мы сплотились всей семьей, дети нас понимали.

Так как для поддержания жизнедеятельности Даши не нужно было специального оборудования, то родителям разрешили забрать дочь домой. Дети как могли помогали сестренке проснуться — разговаривали с ней, передавали приветы от одноклассников, включали музыку и т.д.

Через 4 месяца Даша вышла из комы, некоторое время была парализована. У Даши диагностировали перелом основания черепа, а потом — состояние после закрытой черепно-мозговой травмы. Многое изменила одна добрая весть — Даша узнала, что в семье появится шестой ребенок. Эта новость привела ее к психологическому подъему. Девочка воодушевилась, выразила желание стать няней и потихоньку начала ходить. Сейчас она на домашнем обучении и проходит реабилитацию.

Фото: 1743.ru

Конкурс «Семья года»

Шло время, семья потихоньку вошла в колею, привычный образ жизни вернулся. Дети продолжили ходить в различные кружки и секции, родители вернулись на работу. По дому помогали бабушки.

— Когда родилась Сашенька, пятый ребенок, мне предложили подать документы на медаль «Материнство». Мы как-то не решались, сами-то стеснительные, в принципе, люди. Чудо, что нас выбрали, потому что очень много хороших, достойных мамочек. Это очень весомо для нашей семьи, очень большая помощь от государства.

Однажды Балакиным предложили поучаствовать в областном конкурсе «Семья года». Плюсом при отборе стало и то, что с четырех лет все дети занимаются народными танцами. Например, в рамках танцевального номера Павел показал мастерство владения казацкой шашкой, так как его дед был казаком и парень гордится этим. Сейчас семья готовится в торжественной церемонии награждения, которая пройдет 19 мая.

Фото предоставлены героем публикации

Стоит отдельно сказать, что наших героев можно вполне назвать творческим коллективом, так как уже много лет у них есть традиция устраивать на семейных торжествах концерты – дети поют, танцуют, стихи рассказывают. Все это в итоге привело к желанию старших ребят проявить себя в культуре. Так, Павел поступил в колледж культуры искусств на хореографа.

— Маша у нас всегда была заводилой, организатором. Она обучалась у нас 5 лет в художественной школе на дизайнера, сейчас заканчивает 11 класс. Сдала, кстати, ГТО и получила золотой значок. Участвовала в «Лыжне России», а в свои 17 лет уже получила водительские права. Она собирается поехать в Питер (Санкт-Петербург), поступить на инженера.

Михаил же мечтает стать летчиком, как отец. Сейчас он посещает кружок «Юнармия» МЧС России. А Маша пишет стихи и любит петь.

Видео: 1743.ru

Традиции большой семьи

Для четы Балакиных важно воспитать разносторонних молодых людей, но верующих. Так, они в выходные любят путешествовать всей семьей – не только на моря, но и просто устраивают пикники с песнями у костра. Но православие занимает особое место в жизни этой семьи. Например, на Пасху здесь покрасили яйца и выпекли 33 кулича. На ночное богослужение, конечно, пошли только старшие дети и родители.

Фото предоставлены героем публикации

День Победы и «Бессмертный полк»

Балакины очень гордятся своими дедами, которые прошли Великую Отечественную войну – Калюка Семен Петрович и Колодин Иван Киреевич.

Первый был связистом, награжден медалями и орденами - «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». С войны Семен Петрович вернулся целым, хотя и с ранениями.

Второй участник ВОВ был моряком, прошел всю войну, был ранен и контужен.

— Он умер очень рано, а моей маме было всего лишь 8 лет, поэтому мало информации сохранилось. Медалей, скорее всего, тоже было много. Мы в интернете нашли, что он награжден медалью «За оборону Кавказа».

В этом году в Оренбурге пройдет традиционное шествие «Бессмертный полк». Балакины присоединятся к акции с портретами своих героев. Также родители гордятся, что Павел и Миша примут участие в параде Победы.

Фото: 1743.ru

В чем секрет семейного счастья?

— Полное доверие, взаимопонимание и любовь. Всякое бывает в жизни супругов. Нужно друг друга понимать, помогать и любить. Без любви не строится семейная жизнь. Любовь — это такое большое святое чувство, оно выращивается супругами с маленького зёрнышка до большого дерева. И, конечно, счастье в детях. Чем больше детей, тем счастливее и крепче семья! — рассказала Лидия Николаевна.

Фото: 1743.ru

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов