22 июня 2022, 14:00    Комментариев: 0    Просмотров: 674

Как сходить на рыбалку и не попасть под следствие?

В этом году браконьеры выловили в Оренбуржье больше тонны рыбы

В этом году браконьеры выловили свыше тонны рыбы из водоемов Оренбуржья. Общая сумма ущерба оценивается в на 1 млн 124 тысяч 210 рублей. Об этом нашему корреспонденту рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбурской области Средневолжского ТУ Росрыболовства Рустам Каримов. Представитель надзорного органа рассказал, как отдохнуть на рыбалке, но при этом не попасть под следствие.

— Иногда люди путают законы и правила промышленного и любительского рыболовств. Первым занимаются промысловики для промышленной добычи (в больших масштабах, в определенных местах и для других целей). Там немного другие ограничения, отличающиеся от норм для простых обывателей, — отметил Рустам Шамильевич.

Итак, кого и когда можно ловить?

Рыболовство на территории Оренбургской области осуществляется в соответствии с правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Приказ №453 от 18.11.2014 года. В соответствии с пунктом 30.27 установлены запретные сроки для спортивно-любительского рыболовства на территории нашего региона с 25 апреля по 10 июня включительно. В этот период рыбалка разрешена только с берега и одной-двумя поплавочной или донной удочками на человека.

Также в законе говорится, что с 1 по 15 мая запрещен промысел на озерах Светлинского района, с 25 октября по 25 ноября — сиговых видов рыб на Ириклинском водохранилище, с 5 июня по 15 июля — раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Светлинского и Ясенского районов, с 15 июня по 10 августа — раков в других водных объектах рыбохозяйственного значения области.

При этом в Росрыболовстве отмечают, что купаться и отдыхать на водных объектах без орудий лова в это время не запрещено.  Но есть и те, кто игнорирует закон, как, например, дайвер из Орска. Ранее мы рассказывали про браконьера, который с помощью пнематического ружья под водой поймал 4 щуки, 2 карася и 1 леща. Сумму ущерба оценили в 9 400 рублей, и теперь мужчине грозит до двух лет лишения свободы. Причина – рыбалка в период нереста на нерестилище (месте, где рыбы откладывают икру).

— Также к добыче на территории области круглогодично запрещен лов осетровых, в том числе стерляди. Благодаря стараниям области и Росрыболоства популяция стерляди немного возрождается. Ее (стерлядь) даже при добыче разрешенными орудиями ловли люди обязаны выпустить в среду обитания. Еще под запретом добыча кумжи и  форели – это пресноводные (виды), обитают в Тюльганском районе. В холодных ручьях — миноги и белорыбица. В бассейне рек Урал и Самара – хариус.

К остальным видам применяется норма вылова (5 кг в сутки на человека) и ограничения по промысловому размеру. По последнему пункту – существует полноценная таблица по минимальным размерам каждого вида водных ресурсов. Например, в свежем виде длина щуки от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника не должна быть меньше 32 см, сома – 60 см. То же самое касается и раков — от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин его размер должен превышать 10 см. В противном случае необходимо выпустить существо.

Какие нарушения чаще всего встречаются?

—В основном браконьеры пользуются сетями, бреднями, косынками. Например, зимой того же судака ловить можно, но не более 10 единиц в руки, а не знакомые с законом иногда добывают до 50 рыбин.

— Организованного незаконного промысла у нас практически нет, в основном это бытовое браконьерство. На 15 июня выявлено 465 нарушение, но в эту статистику вошли административные статьи за загрязнение водных объектов, распашку земель и прочее. Конкретно за нарушение правил рыболовства выявлено 208 нарушение. 208 человек привлечено к административной ответственности.

Примерно 45 постановлений в итоге были направлены в суды Оренбуржья для принятия решений о конфискации орудий лова и транспорта. Также 10 материалов переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

— Изъято у нарушителей больше тонны рыбы. В основном вылавливают (браконьеры) семейства карповых — карась, плотва, окунь, лещ. На востоке Оренбуржья – судак, но по общей статистике региона его ловят в менее чем 50% случаев. 273 орудия лова, в том числе спиннинги, неводы, бредни, и 15 лодок. Исков за ущерб предъявлено на 1 млн 124 тысяч 210 рублей.

Что грозит браконьерам?

Если вы собираетесь на рыбалку, то стоит хорошо бы ознакомиться с законом и правилами ловли рыбы в Оренбуржье, иначе можно попасть на штраф или угодить в тюрьму.

— Согласно кодексу административных правонарушений, по части 2 статьи 8.37 грозит штраф от двух до пяти тысяч с конфискацией или без конфискации орудий лова. Если же было использовано запрещенное орудие ловли, то материалы направляем в суд для конфискации. Но, как правило, в 100% случаев изымается все у браконьера и уничтожается. За впервые совершенное преступление – штраф от двух до пяти тысяч и дальше за повторное нарушение повышение суммы. Максимально – до 100 тысяч или лишение свободы до двух лет, — заключил представитель Росрыболовства.

Фото: архив УМВД России по Оренбургской области.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов