16 ноября 2022, 09:00    Комментариев: 0    Просмотров: 7274

О мечте, проклятии и делах несовершеннолетних: оренбургский судья Ирина Иноземцева рассказала о сложностях своей работы

Она посвятила служению Фемиде уже 13 лет

Самый обычный кабинет без позолоченных стульев и дорогих картин - именно так вопреки домыслам выглядит рабочее место судьи Оренбургского областного суда Ирины Иноземцевой. 13 лет она посвятила служению Фемиде. Однако наша собеседница призналась, что у нее никогда не было мечты вершить судьбы людей.

Как становятся судьями?

После окончания школы в 1989 году Ирина Валерьевна решила попробовать себя в юриспруденции и поступила на Оренбургский факультет Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ), сейчас это Оренбургский институт (филиал) Московской государственной юридической академии (МГЮА).

17-летняя девушка успела поработать курьером, но вскоре от подруги узнала, что в Дзержинском районном народном суде открыта вакансия секретаря судебного заседания. В 1992 году ее взяли на эту должность.

Одним их первых заседаний, протокол которого вела Ирина Валерьевна, было  гражданское дело о разделе имущества. В процессе молодые, уже бывшие супруги, поштучно делили ложки, вилки, полотенца и прочее имущество. Выплескиваемые при этом негативные эмоции и буквально ненависть друг к другу привели секретаря Ирину Иноземцеву к осознанию, что «это» не её.

Заинтересовали девушку уголовные дела, которые имели свои особенности. Но, познакомившись со всей «кухней», она все еще не горела желанием сесть в кресло судьи.

— По некоторым делам, когда виновного брали под стражу, я не могла присутствовать при оглашении приговора. Настолько было тяжело эмоционально наблюдать реакцию  осужденного, его семьи и потерпевших. Да, под стражу суд заключал преступника, но такая ответственность пугала. Я тогда считала, что никогда не смогу  вынести приговор  и лишить человека свободы.

В 1995 году она окончила юракадемию, на тот момент у нее уже было три года опыта на должности секретаря судебного заседания. После Ирина Иноземцева устроилась в  прокуратуру, где была назначена на должность помощника Оренбургского транспортного прокурора. В этот раз она была непосредственным участником судебного процесса - Ирина Валерьевна поддерживала государственное обвинение по уголовным делам. В общей сложности в прокуратуре отработала 14 лет

Получив определенный багаж знаний, накопив большой практический опыт, закалив характер, в 37 лет она пришла к тому, что вполне готова принимать серьезные самостоятельные решения.

После успешной сдачи экзамена, в 2009 году Указом президента была назначена на должность  судьи Соль-Илецкого районного суда. В 2014 году Указом президента назначена  в Ленинский  районный  суд г. Оренбурга, где почти шесть лет отработала в  должности заместителя председателя суда. С 8 июня 2020 года Ирина Иноземцева работает в Оренбургском областном суде.

Какие дела были самыми сложными?

Ирина Валерьевна поделилась, что тяжело судить детей. Например, когда приговор пришлось выносить подросткам.

— При рассмотрении одного из дел о незаконном обороте наркотиков было установлено, что неизвестные в Интернете долгое время предлагали несовершеннолетнему принять участие в сбыте наркотиков через  закладки, «обрабатывая» обещаниями  значительного дохода. Тот несколько раз отказывался, но в один момент, когда возникли финансовые трудности, согласился,  да ещё  привлек на помощь своего друга. Подсудимые положительные, хорошо учились, занимались спортом, строили свои планы на жизнь, которые  теперь  надолго отсрочены. К сожалению, таких дел много. Чаще всего к мыслям  о сбыте наркотиков  несовершеннолетние приходят не самостоятельно, а реагируя на навязчивую рекламу и обещания неустановленных лиц в сети Интернет, которые буквально втягивают подростков в незаконный оборот, обещая  «золотые горы».

Как пояснила судья, ребята не знают, что закладка одного пакетика с наркотиками - это одно самостоятельное преступление, а если закладок пять, то уже пять преступлений. Сами несовершеннолетние подсудимые и их родители удивляются строгости наказания за сбыт запрещеных веществ:

«Это же не убийство. Почему так сурово?».

Дело в том, что достигшие 18-ти лет могут быть приговорены максимум к 20 годам лишения свободы, но несовершеннолетним подсудимым может быть назначено не более 10 лет.

— С учетом  положительных данных о личности каждого из виновных, ряда смягчающих обстоятельств, подсудимым было назначено лишение свободы, можно сказать, в минимальных пределах. Несмотря на то, что после оглашения, даже прозвучало спасибо, но ты осознаешь, что это лишение свободы. Пусть и небольшой срок  несовершеннолетним предстоит отбывать, но все же в  колонии. 

В практике у Ирины Иноземцевой были и громкие дела. Например, на скамье подсудимых оказывался бывший замглавы администрации Оренбурга Геннадий Борисов. Служительница Фемиды рассказала, что дела, когда подсудимым  является какое-нибудь известное  лицо, рассматриваются в обычном порядке, особой сложности не представляют. Но вместе с тем иногда мешает большой интерес к таким делам со стороны СМИ. Когда результата еще нет, а иногда и дело еще не поступило для рассмотрения, а средства массовой информации уже делают выводы. 

Иногда чудит сторона защиты, предпринимая попытки превратить  заседание в шоу и  работая на  публику.

Кладбищенская земля в «подарок» судье

Пришлось Ирине Валерьевне столкнуться  и с «черной магией». Однажды судья, вернувшись после перерыва в зал судебного заседания, обнаружила по всему столу разбросанную землю. Как позже выяснилось - с кладбища, а принесла ее присутствующая  в зале суда слушательница.

— Дело было непростое: полный зал слушателей, большое количество участников. Нужно было начинать разбираться, но показывать, что ты испугалась, нельзя. Поэтому в присутствии всех стряхнула землю на пол, ещё и спросила: «Кто тут наколдовал?», после чего продолжила судебное заседание. Только после его окончания позволила себе немного расстроиться.

Советы будущим судьям

По словам Ирины Иноземцевой, любой служитель Фемиды не может не следить за изменениями в законодательстве. Судья может не знать статью закона наизусть, но он должен знать ее, уметь ею пользоваться и правильно применять. Получив дело, судья изучает его, проверяет достаточно ли оснований для назначения судебного разбирательства. Кроме того,  обязательно изучает практику рассмотрения  аналогичных дел, а также правовую позицию Верховного суда РФ по интересующему вопросу.

Иногда приходится читать специальную литературу, чтобы почерпнуть знания в области криминалистики, медицины и прочих наук.

Не стоит пренебрегать и помощью сторонних специалистов. Например, Ирине Валерьевне пришлось вызывать в суд и допрашивать в качестве специалиста  представителя  мобильного оператора, чтобы разобраться с  принципами приема и перехода сигналов  сотовой связи между базовыми станциями оператора.

Для нее стало открытием, что  для изменения уровня приема сигнала  от базовой станции достаточно не только передвижения  абонента, но даже поворота его головы  в момент разговора. Поэтому детализация звонков не является средством определения местонахождения абонента, а значит, не может служить единственным доказательством вины или невиновности человека.

Фото: 1743.ru

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов