Заключительный день Рождественского поста
Интересные факты этого дня
Сегодня, 6 января, восточные христиане отмечают Рождественский сочельник.
В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи, когда появился на свет Богомладенец Христос, столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Фото: 1743.ru
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования.
Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет.
У западных христиан этот праздник правильно называется Богоявление.
Смысл праздника в православии и католицизме приобрел разное значение. Так, в православии праздник Богоявления всё более увязывался по смыслу с Крещением, а в католицизме, наоборот, с евангельскими событиями после Рождества, главным образом, поклонением волхвов.
Празднование Богоявления включает посещение торжественной мессы в костеле и семейный ужин после полуночи у камина с «рождественским поленом». По западной традиции в день Богоявления в церквях совершается освящение ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов: «К+М+В». Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нем. Мел же хранится весь год, как и вода у православных. До сих пор сохраняется традиция жечь костры — «эпифанские огни», освещающие «путь волхвов».
211 лет назад в этот день Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны.
Возникновение этой войны было вызвано стремлением Наполеона к мировому господству. В Европе только Россия и Англия сохраняли свою независимость. Для армии Наполеона война была захватнической и грабительской. Для русских это была война Отечественная. Русский народ боролся за свободу своей Родины от иноземного порабощения.
Михаил Кутузов принял командование объединенными русскими силами в августе 1812 года. Армия и вся страна ждали от него решающего сражения. Таким стало Бородинское сражение, которое явилось моральной и политической победой русских.
После Бородино русские начали отступление к Москве. Наполеон шел следом, однако, не стремился к новому сражению. Французская армия вошла в столицу, но занятие Москвы не принесло пользы Наполеону. Оставленная жителями (беспрецедентный случай в истории), она полыхала в огне пожаров. В ней не было ни продовольствия, ни других припасов. Французская армия была полностью деморализована и превратилась в сборище грабителей и мародеров.
Опасаясь окружения, Наполеон поспешил переправить свои войска через реку Березина. Сражение при переправе довершило разгром французской армии. Наполеон бросил ее и тайно уехал в Париж.
Фото: Щукин Степан Семёнович. Портрет Александра I. Холст, масло. 77х62. 1800-х. Государственный Русский музей
190 лет назад гимн «Боже, царя храни!» был принят в качестве гимна Российской империи.
В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся закрытый конкурс на новый гимн России. Авторам надлежало отразить в нем единство православия, самодержавия и народности. В отличие от существующего с 1816 года, новый гимн должен был показать не роль Бога, а роль царя в государственной власти.
Гимн, одобренный императором как гимн Российской империи, был торжественно представлен широкой публике (25 декабря 1833) 6 января 1834 года, в день Рождества Христова и годовщины окончания Отечественной войны 1812 года, во всех залах Зимнего дворца в Санкт-Петербурге при освящении знамен и в присутствии высоких воинских чинов.
Именины в этот день отмечают Артем, Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей.
Роспотребнадзор Оренбуржья: УК обязана ликвидировать гололед на придомовой территории
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения