25 января 2023, 10:00    Комментариев: 0    Просмотров: 9264

«Я вас люблю! Полетел»: вдова летчика Степана Перминова рассказала, каким был ее любимый герой

Авиакатастрофа под Рязанью покалечила жизнь не одной семьи

Мы продолжаем цикл статей в рамках проекта «Оренбург – герои рядом с нами». В них мы рассказываем вам о простых людях, которые живут или жили в нашей области, но уже успели вдохновить земляков на большие дела, внушающие гордость за малую родину. В этот раз нам удалось пообщаться с вдовой настоящего героя - майора Степана Перминова. Он один из летчиков, погибших в авиакатастрофе под Рязанью и спасших жизнь множества людей.

Мария Сергеевна познакомилась с будущим мужем в свой день рождения – 30 апреля 2006 года. Тогда она училась на последнем курсе Саратовского госуниверситета на специальности «Социология», а он заканчивал Челябинское высшее военное авиационное краснознамённое училище штурманов.

— В один из отпусков мы познакомились в Энгельсе, где живут его родители. Я сама из Саратова. Нас познакомили общие друзья. Это был подарок мне на всю жизнь. В 2007 году уже сыграли свадьбу.

В браке они прожили 15 лет. Мария Сергеевна поделилась, что сложно быть женой летчика, потому что иногда он каждый день приходил домой со службы, а бывали и длительные командировки.

— Было по-разному, в зависимости от тех типов самолетов, на которых он летал. Потому что Степан освоил более пяти типов самолетов. Мало, наверно, в России можно найти штурманов, освоивших такое количество летной техники. Начиная от СУ-24, это один его самых первых самолетов в первом месте службы – гарнизон в Марьинке в Волгоградской области. Последние два типа самолетов – это «Руслан», самый большой «транспортник», и ИЛ-76. В зависимости от того, на чем летал, был и по месяцу, и по несколько месяцев в командировках.

Мария Сергеевна отметила, что для жены летчика сложно так часто оставаться одной с детьми. Помнит она и последние недели до трагедии, перевернувшей всю её жизнь.

— Накануне он был в отпуске в Саратове. Мы были всей семьей на даче и у родителей. Тихим семейным кругом проводили эти дни, строили планы на будущее и следующий отпуск. А последнее (общение) — мы всегда с ним переписывались, и когда он летел, то писал: «Я вас люблю! Полетел». Это был последняя СМСка от него. Стандартный полет, никто никогда не думает (о плохом), не было каких-то предчувствий. Все было как обычно.

Напомним, ИЛ-76 выполнял учебно-тренировочный полет из Оренбурга в Белгород. После дозаправки в Рязани у взлетевшего самолета вспыхнул двигатель. Экипаж принял решение увести транспорт в сторону от жилых домов и приземлиться в лугах, но ИЛ-76 не выдержал жесткую посадку и загорелся. В итоге пять человек погибли (среди них был Степан Перминов) и еще четверых госпитализировали в больницу.

За 8,5 месяцев до трагических событий Степан Перминов стал отцом – у него родился сын Лев.

— Слово «папа» он сказал самым первым. Портрет супруга стоит на самом видном месте, и мы всегда показываем, что это наш папа. Если он говорит про папу, все время показывает на портрет, то есть, он знает своего папу.

Степан Перминов был очень жизнерадостным человеком, «любил жизнь во всех ее проявлениях». По словам его вдовы, «таких людей очень-очень мало». Она поделилась, что Орден Мужества, который вручили ее мужу, означает для нее гордость. Однако Мария Сергеевна отметила: то, что награждение в Оренбурге проходило посмертно, в корне меняет ситуацию.

— Но, тем не менее, я очень горда своим супругом, остальными членами экипажа, потому что это команда, они действуют как единое целое. 

Фото: 1743.ru

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов