Спички зажигались даже в коробке
Интересные факты этого дня
Сегодня, 2 марта, Международный день спички.
Большой прогресс в совершенствовании спичек был сделан с открытием фосфора. Немецкий учёный А.Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора.
По одной из версий, новый образец спичек, состоявших из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея, придумал английский фармацевт Джон Уокер в 1827 году, по другой - французский химик Шарль Сориа в 1830-м. Однако, эти фосфорные спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность
Эту проблему удалось решить лишь через два десятилетия, после того, как в 1847 году был открыт не ядовитый красный фосфор. Немецкий химик Бетхер сделал свой образец спички – он смешал бертолетову соль, серу с клеем, и макнул в него лучинки, предварительно покрытые парафином. А чтобы поджечь эту лучинку, он создал специальную поверхность – смазал бумажку составом, содержащим определенное количество красного фосфора. Новые спички стабильно зажигались и давали желтое, ровное пламя. Они не дымили, не имели неприятного запаха.
Фото: Orsk.ru
227 лет назад в этот день Наполеон Бонапарт был назначен командующим французской армией.
Его карьера развивалась стремительно. И это не было просто везением — работоспособность Наполеона была феноменальной. На сон ему требовалось не более 4-5 часов в сутки. Во время Великой французской революции он командовал артиллерией. Затем, после падения диктатуры Робеспьера, был арестован, но вскоре освобожден.
В поисках нового назначения он познакомился с депутатом Баррасом. По его поручению Наполеон разгромил мятежников. Награда не заставила себя ждать. Баррас стал одним из лидеров Директории, а Наполеон возглавил парижский гарнизон.
В это же время он женился на вдове генерала — прекрасной креолке Жозефине Богарне, которая была на шесть лет старше его. 2 марта 1796 года Директория назначила Наполеона главнокомандующим французской армией для проведения операций в Италии. Его поход завершился большой и неожиданной победой.
Бонапарт подписал с папой Пием VI мирный договор, по которому последний лишился значительной части своих владений. Затем он подписал и мирный договор с Австрией. Победы в Италии, разгром Австрии принесли Бонапарту широкую известность.
Одним из первых в Наполеоне разглядел нарастающую угрозу Суворов: «Далеко шагает, пора унять молодца!».
94 года назад была опубликована статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов».
В ней Сталин осудил многочисленные случаи нарушения принципа добровольности при организации колхозов.
Он критиковал излишнюю «ретивость» в деле раскулачивания, жертвами которого стали многие середняки. Вся ответственность за допущенные ошибки возлагалась на местное руководство. Надо сказать, что решение задачи коллективизации осуществлялось за счет раскулачивания не только кулаков, но и середняков.
Крестьянство на этот шаг ответило массовым недовольством и открытыми выступлениями. Перед лицом фактически развертывающейся гражданской войны сталинское руководство решило сманеврировать. Так называемые «перегибы» были осуждены, предлагалось пересмотреть отношение к середняку, допускалось в отдельных областях как временная мера - прекращение расселения кулаков на время сева.
Александр Лактионов «Речь товарища Сталина 7 ноября 1941 года»
41 год назад в Великобритании был продемонстрирован первый компакт-диск.
Стремительное развитие в конце 1970-х годов компьютерных технологий привело к появлению возможности хранения и считывания любой информации в цифровом виде с соответствующих носителей.
Одним из них и явился компакт-диск, продемонстрированный 2 марта 1983 года в Великобритании компаниями Philips, Sony и Polygram. Для того времени новинка явилась настоящей сенсацией. Диаметр демонстрируемого компакт-диска составлял 12 сантиметров. На нем в качестве демонстрации была записана Девятая симфония Бетховена.
Продолжительность записи, которая была выполнена лазером и считывалась также лазерным проигрывателем, составила 74 минуты.
В этот день в народе почитали птичку-овсянку, которая слыла вестницей скорого тепла. Женщины пекли «овсяники» – овсяное печенье. Кстати, его несложно приготовить и сейчас — рецепт прост: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь.
Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. Люди говорили, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил.
Именины в этот день отмечают Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел.
Источник: calend.ru
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения