За что ссылали в Оренбург внука императора Николая I?
Сенсационные факты из истории областного центра
Внук императора Николая I Николай Константинович ощутимо всколыхнул чинное течение жизни венценосной семьи. Настолько, что его имя даже запретили упоминать в бумагах, касающихся Великого дома. Но так как оно оказалось тесно связано с Оренбургом, мы решили вспомнить удивительную историю этого человека.
Николай Константинович Романов (2 (14)февраля 1850, Санкт-Петербург — 14 (27) января 1918, Ташкент) — первый ребенок Великого князя Константина Николаевича, младшего брата российского императора Александра II. Внук Николая I, двоюродный брат Александра III.
Судьба Николы (так Николая Константиновича называли близкие) обещала быть безоблачной. Активному, умному мальчику прочили большое будущее. Когда ему исполнилось 18, он поступил в Академию Генерального штаба, став первым из Романовых, окончившим высшее учебное заведение, да еще в числе лучших выпускников — с серебряной медалью.
Окружающие были уверены, Великого князя ждет блестящая военная карьера. Но сложилось иначе. Николай Константинович оказался замешанным в по-настоящему «не царском деле» — воровстве.
Весной 1874 года в Мраморном дворце была обнаружена пропажа. Из семейной иконы великокняжеской четы исчезли крупные бриллианты. Отец Николы вызвал полицию, и вскоре драгоценности были найдены. Оставалось узнать имя преступника.
Улики привели следствие к адъютанту великого князя Варнаховскому, который отнес бриллианты в ломбард. На допросе он заявил, что получил камни из рук Николая Константиновича. Тот в свою очередь признательных показаний так и не дал.
И тем не менее его посчитали виновным, официально назвали безумным, выслали из Петербурга, лишили всех регалий, наград и наследства.
Такие обстоятельства сломают кого угодно. Но Николай Константинович оказался «крепким орешком». Несмотря на то, что от него отвернулись все родные, он сумел стать крупным промышленником, обеспечить себе безбедную жизнь и войти в историю нашей области и Средней Азии, скорее, как положительный герой.
Когда (после многолетнего скитания по разным городам) Николая Константиновича отправили в Оренбург, он предполагал, что надзор за ним не будет очень строгим, так как там постоянно шли боевые действия. Местное начальство и в самом деле на многое закрывало глаза.
Именно в Оренбурге в 1877 году 27-летний князь опубликовал свою работу «Водный путь в Среднюю Азию, указанный Петром Великим», вышедшую без указания имени автора.
Здесь ему удалось совершить поездки вглубь казахских степей — верхом, вместе с такими же энтузиастами, он проделал путь от Оренбурга до Перовска. Он был захвачен идеей постройки железной дороги из России в Туркестан. Однако посланный в Петербург проект был признан нерентабельным из-за малонаселенности земель.
В Оренбурге же произошло событие, в очередной раз осложнившее отношения ссыльного Романова с родственниками. Зимой 1878 года он тайно обвенчался с дочерью городского полицмейстера Надеждой Александровной Дрейер. Однако в Петербурге все равно об этом узнали. Синод расторгнул брак. Но на защиту интересов Николая встал Александр III. Он узаконил этот неравный союз на одном условии – молодожены должны были поселиться в Ташкенте.
Перебравшись в Туркестан, пара стала жила под фамилией Искандер. Именно тогда у Великого князя открылся талант предпринимателя, и он стал одним из самых успешных бизнесменов тех лет. Он завел мыловаренный завод, фотографические мастерские, бильярдные, занимался продажей кваса, переработкой риса, мыловаренными и хлопковыми мануфактурами, регистрируя, во избежание родственного гнева, все организуемые предприятия как принадлежащие жене. На деньги, получаемые от предпринимательской деятельности (доход составлял 1,5 миллиона рублей в год), он построил первый в Ташкенте кинотеатр под названием «Хива», затем театр. На собственные деньги князь занимался и прокладкой оросительных каналов в Голодной степи.
Его ташкентский дом, называемый местными жителями дворцом, обсаженный дубами и березами, неустанно пополнялся восточными раритетами. Здесь же постепенно собралась весьма обширная библиотека по истории Средней Азии, переданная им впоследствии в Туркестанскую публичную библиотеку.
Умер Николай Константинович 27 января 1918 года на даче под Ташкентом. Официально причиной его смерти стало воспаление легких. Но позже звучала версия, что он был расстрелян большевиками. Документальных подтверждений этому не найдено.
Путешествовать по историческим местам и событиям города удобно доступно и безопасно с ТАКСИ ТТ 56-56-56.
Потому что:
выгодная стоимость поездки благодаря точно просчитанным маршрутам.
максимально быстрая подача машины благодаря 30 call постам
постоянный контроль поездки с помощью GPS навигатора
ТАКСИ ТТ 56-56-56 ВСЕГДА ОНЛАЙН В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ!
Полный контроль состояния Вашего заказа, баланса и истории.
Бонус 5 руб. возвращаем за каждый заказ Такси ТТ через приложение!
http://taxi.tt/app
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.waptaxi.taxitt
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения