«Замыть следы преступления можно, но криминалисты знают, где надо искать»
Развеиваем мифы о работе оренбургских специалистов
Сегодня в России отмечается 70-летие Службы криминалистики. По роду своей деятельности эти специалисты не являются публичными людьми, поэтому их работа всегда была окутана мифами, особенно этому поспособствовала киноиндустрия. Но сегодня самые известные тайны раскроет следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления СК России по Оренбургской области полковник юстиции Сергея Коваленко.
Что в сериале «След» больше всего похоже на реальную работу криминалистов, а что 100% выдумка?
– Сериал для нас фантастический, поэтом мы не смотрим его. Но иногда люди все же спрашивают следователей: «Приедет ли ФЭС (федеральная экспертная служба из сериала)?» – с улыбкой вспоминает Коваленко.
На поиски улик, следов преступления уходит час.
– Иногда на все исследования можно потратить сутки и больше. Так было, например, во время работы над делом об убийстве студенток в Гае. По закону мы не ограничены по времени при осмотре места происшествия. Особенно это важно при розыске без вести пропавших лиц или авиакатастрофе.
Кровь легко смыть с помощью чистящих средств, и криминалист ничего не найдет.
– Во-первых, сразу бросается в глаза идеально чистая квартира. Например, при расследовании дела о расчленении жительницы Новотроицка, нас сразу насторожило состояние жилища – не у каждой хозяйки такой порядок как у этого мужчины, который вел асоциальный образ жизни. Замыть следы можно, но надо знать, где искать, – поделился Сергей Коваленко.
Он рассказал про случай из своей практики, когда сын убил отца, расчленил тело и сложил все в холодильник. Чтобы избавиться от следов, парень нашел в интернете всю необходимую информацию, вычистил квартиру до блеска. Но не помыл уплотнитель холодильника. Поэтому полностью избавиться от следов преступления невозможно.
Однако далеко не все знают, что даже через десять лет химический анализ может выявить следы крови. Из одной такой капли можно выделить ДНК и проверить по базе данных.
– Самое приятное, когда приезжаешь к преступнику, который совершил преступление 10-20 лет назад. Он уверен, что его не найдут, а ты передаешь ему «привет из прошлого». Особенно часто это случается при исследовании биологического материала и отпечатков пальцев, – рассказал Коваленко
По пули легко определить модель оружия, из которого она выпущена.
– У каждой пули остаются индивидуальные следы. Они хранятся вечно. Если пуля была выпущена, например, в середине 90-х, то сейчас мы сможет прогнать ее по базе данных и узнать группу моделей оружия. Такой банк данных называется пулегильзотекой. Отмечу, что сейчас в поисках гильз, пуль, фрагментов взрывчатых веществ мы активно используем металлодетектор с набором поисковых-подъемников и магнитных граблей, – заключил Сергей Коваленко.
Фото: СУ СК России по Оренбургской области.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения