«Природа» рассказала о причинах «мусорного коллапса» в Оренбурге
Люди все чаще жалуются на горы ТКО
Фото: архив 1743.ru. Контейнерная площадка около дом №2 на пер. Сакмарском.
Оренбуржцы все чаще и чаще стали жаловаться на стихийные свалки на объектах ТКО. Так, одна из читательниц 1743.ru очень точно описала это явление в городе — «мусорная стихия». За последнее время мы посетили множество контейнерных площадок города и убедились – горы отходов на контейнерных площадках уже нередкость для нашего города.
Нашим подписчикам и нам важно не просто добиться ликвидации свалок, но и узнать причины «мусорного коллапса». Потому мы задали несколько животрепещущих вопросов регоператору ООО «Природа».
Фото: архив 1743.ru. Стихийная свалка околок домов на ул. Илекская, 80 и Заречная, 2.
Так, первым делом мы попытались узнать у компании, как часто вывозится мусор:
«Выемка коммунальных отходов из контейнеров производится в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №3», — ответил нам регоператор.
Это означает, что «Природа» корректирует свой график, согласно требованиям закона. Иначе говоря, мусор вывозится исходя, из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3- х суток:
- при температуре плюс 5 градусов и выше — ежедневно;
- при температуре плюс 4 градуса и ниже — 1 раз в 3 суток.
Вывоз крупногабаритных отходов осуществляется:
- при температуре плюс 5 градусов и выше — 1 раз в 7 суток;
- при температуре плюс 4 градуса и ниже — 1 раз в 10 суток.
Нас смутили последние сроки, на что региональный оператор ответил, ччто в исключительных случаях мусор может вывозиться чаще, особенно это касается крупногабаритных отходов, однако это скажется на цене тарифа.
Дело в том, что, как разъяснила компания, муниципалитет не всегда организовывает площадки под нужды горожан отдельно взятого района. Иными словами, их размеры и характеристики не всегда покрывают реальный спрос. Особенно это касается крупногабаритных отходов. Как отметила «Природа», в случае, если на площадке окажется строительный мусор, бревна и так далее, то это ответственность владельца площадки. Под их юрисдикцию попадают только отходы от текущего ремонта, например, остатки мебели, оконных рам, обоев и мелкие мешки шпатлевки.
Далее мы поинтересовались у регоператора о причинах появления стихийных свалок в городе. «Природа» ответила, что около 50 контейнеров загубленного типа находятся в нерабочем состоянии. Также компания отметила, что о всех дефектах они сразу пишут письма собственникам площадок: главе администрации города, Минприроды, начальнику государственной жилищной инспекции по Оренбуржью.
«К сожалению, их ремонт со стороны собственников производится не всегда оперативно. В связи с чем по таким адресам образуются навалы коммунальных отходов на прилегающих к ним территориях. С целью недопущения ухудшения санитарной обстановки сотрудники регионального оператора производят ликвидацию таких навалов, выполняя, по сути, работу собственника контейнерной площадки», — отметил регоператор.
Тем не менее, в наш Telegram-канал и группу в Viber регулярно поступают сообщения от горожан о состоянии контейнерных площадок. На некоторых из них заводятся крысы. Последние стали проблемой в Южном округе. Там их приходится травить.
Однако «Природа» отмечает, что она ежедневно фиксирует обращения оренбуржцев о состоянии контейнерных площадок.
«На большинстве объектов складирования ТКО отсутствуют места для размещения крупногабаритных отходов. Особенно в частном секторе», - сообщил регоператор.
Фото: архив 1743.ru. Несанкционированная свалка на улице Соболева гора.
Также мы поинтересовались у «Природы» есть ли какие-либо ноу-хау, в том числе из других регионов, которые помогли бы Оренбургу справится с «мусорной стихией». На данный вопрос регоператор нам ответил следующее:
«Решение проблемного вопроса рассматривают в настоящее время в Государственной Думе. Так, функции по созданию и содержанию площадок накопления твердых коммунальных отходов предложено передать региональным операторам».
Проще говоря, согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение в Госдуму 27 ноября, у мэрии Оренбурга может появится возможность передать контейнерные площадки полностью в ответственность регоператора. Это означает, что в таком случае контроль над местами складирования ТКО будет осуществлять «Природа», и она же будет следить за их целостностью.
«Авторы законопроекта предлагают прописать обязанности местной власти и регоператора в специальном соглашении. В том числе, определять и предоставлять земельные участки для создания мест накопления ТКО, учитывать расходы на создание и содержание таких площадок в составе тарифа регионального оператора», - отметила компания.
Однако в таком случае, как мы можем предположить, дополнительные расходы регоператора на содержание контейнерных площадок гарантировано приведут к повышению тарифной ставки. А изменится ли при этом качество услуг - это уже вопрос открытый. Тем не менее законоппроект уже готовится к рассмотрению в первом чтении.
Отметим, что губернатор раскритиковал работу муниципалитетов и регионального оператора «Природы».
Он заявил, что в этом году порядка 100 млн рублей направили в муниципалитетв на ремонт контейнерных площадок. Также Паслер сообщил, что на некоторых территориях график вывоза ТКО не соблюдается.
«Проблема остается, жители правы. Я еще понаблюдаю за ситуацией, возможно и не будет в следующем году этого оператора», — сказал Паслер.
Фото: архив 1743.ru. Площадка около дома №16 на пер. Ярославском.
Любовь довела до колонии: суд Оренбурга осудил девушку за покушение на сбыт наркотиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения