С каждым годом дети, обманутые кибермошенниками, все младше
Полиция Оренбурга рассказала о необычных схемах злоумышленников
Фото: 1743.ru.
Все чаще мы читаем в новостных лентах об оренбуржцах, обманутых мошенниками. И нередко злоумышленникам «помогает» в этом наивность детей пострадавших.
О том, какие чаще всего схемы работают в отношении несовершеннолетних и как уберечь своего ребенка и кошелек от киберпреступников рассказал нам заместитель начальника управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Оренбургской области полковник полиции Александр Хилинский.
Начнем с общей статистики: за 2024 год мошенники обманули почти 4200 человек на общую сумму 1 млрд 204 млн рублей. Для сравнения в 2023-м наши земляки лишились 960 млн. А за первый месяц 2025-го 256 оренбуржцев «подарили» злоумышленникам 235 млн рублей. Хилинский отметил, что год от года в среднем сумма ущерба на одного человека увеличивается. При этом полиция отдельно не считает, сколько произошло случаев краж со счетов с «помощью» детей. Однако таких случаев в Оренбуржье много.
«Возраст потерпевших с каждым годом уменьшается. Границы в зависимости от способа, механизма совершения преступления размываются», - отметил полицейский.
Фото: 1743.ru.
Иногда на уловки «злых дядей» попадаются оренбуржцы 5 и 6 лет. Наш собеседник пояснил, что если раньше лжесотрудники банков и правоохранительных органов звонили оренбуржцам от 35 лет и старше, то теперь звонок может поступить абсолютно всем, в том числе школьникам. Но чаще всего жертвами злоумышленников становятся дети-любители игровых онлайн-площадок. В основном школьникам, предлагают купить игровую валюту в обход сервиса, а те, соглашаясь, передают данные своих и родительских карт. Суммы ущербов варьируются от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.
Однако есть и более редкие, но не менее действенные способы обмана юных оренбуржцев:
«В конце января несовершеннолетняя девушка искала в интернете промокод к маркетплейсу. Перешла по ссылке в Телеграм-бот. Ей пишут: «Пришли нам ссылку на этот товар, мы сгенерируем промокод и пришлем его тебе». Приходит сообщение, что они его (промокод) сгенерировали и что для его активации необходимо пройти по ссылке. Она прошла по ссылке, ввела реквизиты своей банковской карты, как ее зовут, тем самым предоставив доступ мошенникам. Почти 7800 рублей списалось».
Фото: 1743.ru.
Как предотвратить обман юного пользователя интернета?
Полиция советует родителям обязательно научить сына, дочь основным правилам поведения в сети:
- Личные данные. Нужно донести, что злоумышленники могут воспользоваться абсолютно любой информацией с личной страницы несовершеннолетнего. Стоит как минимум указать вымышленные фамилию и имя, дату рождения, место учебы и прочее;
- Добавление в друзья. Нельзя принимать все заявки, только от знакомых, родственников;
- Уважение. Ребятам стоит запомнить, что важно не грубить и не оскорблять с пользователей, особенно сидящих с неизвестных аккаунтов;
- Доверяй, но проверяй. Любой аккаунт могут взломать, поэтому не стоит переходить по присланным ссылкам. Кроме того, нельзя слать фотографии откровенного характера.
Отметим, что все пункты не только спасут вашего ребенка от мошенников, но и от шантажа, буллинга, травли со стороны знакомых.
Фото: 1743.ru.
Автор: Ольга Ахмадуллина.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения