Когда отремонтируют мост на Терешковой? Ответ мэрии Оренбурга
Состояние удовлетворительное, эксплуатация безопасна, уверяют чиновники
Мост на улице Терешковой, проложенный над проезжей частью улицы Шевченко и железной дорогой, является одним из самых востребованных в городе: по нему проходят тысячи легковых и грузовых машин, а также автобусы и троллейбусы, набитые пассажирами. Люди волнуются: по их словам, мост предельно изношен и буквально осыпается вниз. Стоит ли в ближайшем будущем ждать его ремонта?
История вопроса: когда мост был построен, как давно оренбуржцы добиваются ремонта
Путепровод на Терешковой был возведен в 1982 году, тогда же, когда и знаменитый вантовый (пешеходный) мост через Урал, ставший символом Оренбурга.
Но, в отличие от пешеходного, этот мост испытывает колоссальные нагрузки: по нему ходят не только легковушки с автобусами, но и спецтехника, в том числе загруженные под завязку фуры.
Сказать, что людей, которые ежедневно ездят или ходят по этому мосту, беспокоит его состояние, значит ничего не сказать. Особенно заволновались они после того, как в 2019 году «сложился» другой мост на улице Терешковой, считавшийся относительно надежным. Просто пробежимся по нашим публикациям:
- 2021 год — на мосту появились поперечные трещины. Как сообщили в мэрии города, «речь идет о деформационных швах из-за резких перепадов температур». Трещины пообещали оперативно устранить.
- 2022 год — тротуары на мосту проваливаются, из-под асфальта торчит ржавая арматура. Горожане заваливают самые крупные ямы кирпичами. «Для уточнения параметров дефектов и характеристик повреждений всего путепровода запланировано детально-инструментальное обследование путепровода», — сообщили в мэрии.
- 2023 год — активисты Общероссийского народного фронта заявляют, что ремонт, сделанный в 2021, «не выдержал испытаний временем», а в администрации на это ответили, что «ситуация не критичная, а износ моста остается на прежнем уровне».
Нынешнее состояние путепровода: через сквозные дыры видно землю
Сегодня, 8 июня, корреспондент 1743.ru побывал на месте. Что сказать… Выглядит все это тревожно. Сбоку заметны ржавые потеки: торцы бетонных плит раскрошились, из них торчит ржавая, поеденная коррозией арматура.
Чисто визуально конструкции моста выглядят... Кхм... Не очень сежими. Фото 1743.ru
В мосту (не на проезжей части, а на пешеходных лестницах и на тротуарах) есть сквозные дыры. Натурально, находясь на мосту, ты можешь заглянуть в дырку: что там внизу происходит? Не специалисту сложно сказать, насколько безопасны ступени, светящиеся насквозь, то есть выдержат ли они вес человека, не обвалятся ли под его тяжестью… Но не нужно быть специалистом, чтобы понять: провалится нога в такую дыру в сумерках, когда дорогу плохо видно, — и привет, травматолог.
Загляните в дыру в тротуаре. Как там, ремонта не видать? Фото 1743.ru
Ограждений моста касаться не очень хочется: они выглядят не слишком надежными. Цепи, которыми металлические перила прикреплены к столбам, часто порваны, а в одном месте секция ограждения выглядит совсем иначе: то есть старая, «родная», отвалилась-таки?
Перила моста оставляют эелать лучшего. Фото 1743.ru
Ну, и само покрытие проезжей части. Асфальт более-менее приличный, но над стыками плит он раскрошен, образуя очень заметные трещины. Это значит, что плиты «играют» относительно друг друга, какое-то движение там точно есть. Да его и ощутить можно: когда стоишь возле шва, а по мосту проезжает грузовик, ты ногами ощущаешь, как что-то под тобой смещается. Не самое приятное чувство, надо сказать.
Хочется верить, что поперечные трещины по местам стыка плит — это нормально. Фото 1743.ru
Чтобы лучше оценить состояние моста, предлагаем посмотреть это видео:
Официальный ответ администрации Оренбурга
Чтобы узнать, каковы планы мэрии относительно этого моста, мы написали журналистский запрос в городскую администрацию. И вот какой ответ получили:
Официальный ответ горадминистрации на запрос 1743.ru
Из него следует, что обследование проводилось нынешней весной, и эксперты пришли к следующим выводам:
— В рамках заключенного договора от 13.02.2025 № Д-34/25 между департаментом и ООО «Институт «Проектмостореконструкция» выполнена диагностика путепроводной развязки ул. Терешковой – ул. Шевченко. На основании выполненной диагностики составлен паспорт, дана общая оценка состояния сооружения, присвоена IV категория. Это указывает на удовлетворительное состояние и соответствие требованиям для безопасной эксплуатации, — сообщается в ответе за подписью Елены Бочкаревой, начальника департамента градостроительства и земельных отношений.
По ее словам, горадминистрация не отказывается от идеи произвести ремонт сооружения; город намерен заказать проведение проектно-изыскательских работ. Их намерены провести в будущем году «при условии достаточного бюджетного финансирования». Если перевести с официального на русский, получится примерно следующее: если в бюджете будут лишние деньги, в 2026 году мы закажем проект, а потом будем сидеть и ждать, когда появятся лишние деньги на собственно ремонт. И, как показывает практика, ждать этого можно годами…
Впрочем, хорошие новости тоже есть:
— В 3-4 квартале 2025 года планируется проведение ямочного ремонта асфальтового покрытия проезжей части вышеуказанного путепровода, — уточняется в документе.
Хорошо, хоть проезжую часть подлатают. А ступеньки и тротуары… Внимательней под ноги смотрите — пока только так.
Известного оренбургского предпринимателя Олега Гремпеля из СИЗО отправили под домашний арест
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения