14 июля 2025, 15:05    Комментариев: 0    Просмотров: 6912

Спасти сердце Оренбурга: почему исторический центр города превращается в развалины?

Руководство союза архитекторов Оренбуржья: «Мы подошли к самому краю»

Особняк 1880 года постройки в центре Оренбурга признан объектом культурного наследия — когда он рухнет? Фото 1743.ru

Сколько еще простоит этот особнячок, возведенный полтора века назад? Фото 1743.ru

 

Чисто оренбургский парадокс: прогуливаясь по историческому центру города, буквально на каждом шагу встречаешь жуткого вида заброшенные дома — облезлая штукатурка, битые стекла, запах гари и общественного туалета… Но стоит остановиться на минутку и взглянуть чуть внимательней, и заметишь то, что сразу не бросалось в глаза за всем этим ужасом: тончайшую лепнину с родовыми дворянскими гербами, подгнившаую, но до сих пор прекрасную деревянную резьбу, и в целом — удивительные пропорции, чуждую нашему времени гармонию.

И циничной шуткой выглядит броская красная табличка, предупреждающая, что это — объект культурного наследия, и он «охраняется государством»!!! Думаешь: ой, государство, если ты так охраняешь, то, может, лучше и не надо — целее будет?

 

Исчезающая красота Оренбурга 

Вместо тысячи слов — всего несколько фото.

Вот, например, невероятный дом на улице Яицкой. Судя по официальным документам, построен он был в 1900 году, стиль — эклектика. Со стороны улицы — потрясающая лепнина, со двора — искусная резьба. Правда, ни того, ни другого не заметишь, если не начнешь присматриваться нарочно: все скрыто карагачовыми джунглями. Зато табличка на месте!

Представляете, сколько труда, причем высококвалифицированного, труда настоящего мастера, было вложено в этот дом? Фото 1743.ru

А это — дом оренбургского купца Калашникова (уже что-то лермонтовское). 1880 года постройки, в 2 этажа, с невероятной красоты лепниной. Правда, лепнина эта отваливается кусками и падает в кусты, на многочисленные бутылки, оставленные здесь любителями «культурного отдыха на лоне природы». Нет, не подумайте, этот дом тоже охраняется государством! Что не помешало забору, ограждающему памятник архитектуры, рухнуть на дорогу — так он и лежит. Заходи, любуйся, приноси с собой бутылочку!

Битые бутылки, заросли клещевины — бережем на совесть! Фото 1743.ru

Хотите еще? Да вот, пожалуйста, улица Кобозева, усадьба Савельевых. Первая половина 19 века, До Дома Советов с кабинетом губернатора — 350 метров. Окна заколочены фанерой, на рамах — следы пылавшего внутри пожара. Скорее всего, кто-то из посетителей притомился от созерцания красоты в таких объемах и заснул с непотушенной сигаретой. Но не подумайте плохого: и этот памятник бдительно охраняется государством!

Главное — таблички на месте, а остальное как-нибудь... Фото 1743.ru

Таких примеров можно привести очень, очень много. Практически весь исторический центр Оренбурга состоит из них. Но почему уникальные здания, которые — это официально признано, записано в документах со всеми возможными печатями и подписями, — являются нашим общим достоянием, нашей гордостью и наследием, приходят в такой вид? В чем заключается пресловутая охрана?! Об этом корреспондент 1743.ru побеседовал с профессионалами, четырьмя членами правления Оренбургской региональной организации союза архитекторов России.

 

Почему нам необходимо спасать историческую застройку? 

Вопрос, пожалуй, самый важный, и ответ на него вовсе не очевиден для многих оренбуржцев. Что, скажут многие, хорошего в этих развалюхах полуторавековой, а то и двухвековой давности? Не лучше ли снести их, а на освободившемся месте построить многоэтажки, современные дома для современных людей?

Очень хорошо и ярко по этому поводу высказался архитектор-реставратор Юрий Григорьев:

Юрий Григорьев, председатель экспертного совета Оренбургского отделения САР:

— У вас есть, наверное, в семейном альбоме старые фотографии дедов и прадедов: пожелтевшие снимки, люди с лицами суровыми. Он сидит, она сзади стоит… А теперь вы берете фломастер, и начинаете подрисовывать: вам не нравится его шляпа, борода неровная, брюки короткие. Что вы получите в итоге? На чем будете воспитывать своих детей?! Так же и город. Как вы будете воспитывать детей в любви к Родине, к малой родине своей, если вы все это перестроите по своему видению?

Значит ли это, что нужно вводить запрет на строительство современных зданий? Нет, говорят архитекторы, ни в коем случае. Но, если мы хотим жить в современном городе, имеющем собственное лицо, свой неповторимый стиль, нужно принять за основу принцип: всему свое место. Небоскребы из стекла и бетона не должны не только заменять собой купеческие особнячки: их и рядом размещать — варварство, они не должны доминировать, подавлять хрупкую древню красоту. Вообще, исторический центр города — это всего 1% от общей территории Оренбурга. Есть же 99% прочей территории... 

Георгий Проскурин, кандидат архитектуры, доцент:

— Никто не против многоэтажной застройки в принципе, записывать нас, архитекторов, в ретрограды не стоит. Но для всего должно быть свое место. Если взять планировку вашей квартиры: спальное место располагается в спальной, в ванной вы прихорашиваетесь, и так далее. Но если вы, извините, горшок поставите посреди гостиной, это будет не совсем красиво. Так и здесь: есть для этого [для строительства многоэтажек] в генплане города зоны многоэтажной застройки: там могут быть уникальные высотные объекты, хоть в 50 этажей. Но ставить рядом исторически ценное здание и 50-этажную башню — ну, это совершенно несовместимые вещи.

 

Государственная охрана: реальность или фикция? 

И ведь самое интересное — чиновники с этим мнением архитекторов, вроде бы, даже не спорят. Они осознают важность исторической застройки: все особняки, которые необходимо сохранить, взяты под государственную охрану — что ж вы еще хотите?

Специалоисты отвечают: хотим, чтобы охрана помогала сохранять исторические здания, а не просто фиксировать на бумаге: вот, это уникальный дом, ой, как жаль, что он вот-вот разрушится…

Юрий Григорьев, председатель экспертного совета Оренбургского отделения САР:

— Я оцениваю отношение к памятникам не как охрану, а как учет. Как тот обязательный танец, который нужно сделать, а сохраняется, не сохраняется — это никого не колышет. И получается: не нарушив закон, довести объект культурного наследия вот до такого состояния. Закон такой — это раз… А потом, люди, которые могли бы к букве закона прибавить свое личное отношение, включить свои служебные возможности — они этого не делают. Жалко…

 

Позвольте, а как же пресловутые красные таблички? Они же есть, и выглядят (в отличие от домов, на которые повешены) очень даже неплохо. Они что, не работают?

Юрий Григорьев, председатель экспертного совета Оренбургского отделения САР:

— Наверное, эти красные таблички кого-то отпугнут. Кто-то вот с топором и мешком придет, увидит эту табличку — и повернет назад. Наверное. Но не больше.

 

Валерия Швец, архитектор-реставратор:

— Ну, по факту заходят, и вскрывают полы в поисках каких-то драгоценностей, ломают печки изразцовые… Это повсеместная история. Никого таблички не отпугивают, потому что вроде как и под охраной государства объект, но на самом деле ни камер, ничего нет — как что-то докажешь?

 

Кому выгодно: лобби застройщиков 

Но вообще, вандалы — это меньшая из проблем, считают архитекторы. Что реально уничтожает историческую застройку — так это банальное стремление к прибыли. Рынок рулит всем: метр недвижимости в центре стоит куда дороже, чем в «спальнике». Это понятно, ведь здесь и престиж, и все удобства: школы, вузы, госучреждения, развитая транспортная сеть, туристические досиопримечательности — все уже есть, все под боком. Просто дождись, когда окончательно развалится ветхий особнячок — и строй свой элитный ЖК или элитный офис! Действует мощнейшее лобби застройщиков, противостоять которому власть не может... или не хочет. 

Юрий Григорьев, председатель экспертного совета Оренбургского отделения САР:

— Мое мнение: этот процесс [разрушения объектов культурного наследия] организованный и целенаправленный. Есть серьезные интересанты, которым не нужен исторический центр. Им нужна территория, которая сейчас занимается старыми зданиями. И они лоббируют законы и постановления, которые бы разрешали им сносить эти здания и строить то, что они хотят. Вот и все. Вопрос о сохранении — это вопрос ограничения их стремления к прибыли. 

Одно из завоеваний этого лобби — фактическое разрешение застраивать центр, прописанное в новой градостроительной документации, считает председатель Оренбургского союза архитекторов Сергей Бренев.

Сергей Бренев, председатель ОРО САР:

— Фатальная ошибка… Хотя это не ошибка, а целенаправленные действия. Правовые документы, которые выходят сейчас из-под пера и инспекции по охране объектов культурного наследия, и правительства Оренбургской области, базируются на мастер-плане, который разработало бюро «Атлас» [оказавшееся в центре коррупционного скандала с уголовным делом в отношении экс-министра архитектуры Натальи Ибрагимовой - прим. 1743.ru], с целью одной: не сохранения исторического наследия, а застройки исторического ядра. Как можно плотнее — в 3, 4, 5 раз — и как можно выше, до 12 этажей. Сегодня эта стратегия действует, и мы это видим.

 

Расселение жителей: тихое убийство старых домов 

В Оренбурге порой вспыхивают скандалы: кто-то торопится возвести новое здание и сносит аварийную красоту, и потом дело перекочевывает в суд, как это было с печально известным «домом пяти ангелов», жемчужиной оренбургской архитектуры. Но большинство поступает проще: они ждут. Ведь дом без жильцов обречен, это знает любой строитель: высели оттуда жильцов, и он рухнет сам собой, вопрос нескольких лет. Собственно, это и происходит сегодня с объектами культурного наследия.

Сергей Бренев, председатель ОРО САР:

— Решения о расселении из ветхого жилья принимались в начале 2010-х годов. Решения необдуманные, не было четкой стратегии ни экономической, ни юридической: что дальше делать? На скорую руку принимались заключения о ветхости, хотя стены и фундаменты зданий были рассчитаны на столетия. Люди расселялись, кран отопления перекрывался, и в первую же зиму здания приходили в крайнюю ветхость. Ни программы «аренда за рубль», ни другие не были разработаны, а потом органы местного самоуправления к этому всякий интерес потеряли. Поэтому сегодня мы наблюдаем целые кварталы в таком ужасном состоянии.

При этом архитекторы подчеркивают: это, конечно, не претензия в адрес жильцов. Реставрация обходится очень дорого, простые люди этого не осилят. Но, если государство говорит, что заинтересовано в сохранении культурно-исторического наследия, оно обязано брать на себя такие вещи. Люди выселяются в новостройки — хорошо, но прежде, чем это произойдет, нужно же решить, что будет с аварийным домом: кто примет его на баланс, какой инвестор? В какую госпрограмму он попадет? Вопрос ребром: мы вообще намерены спасать здание? А спасти можно всегда — было бы желание.

Юрий Григорьев, председатель экспертного совета Оренбургского отделения САР:

— У меня всегда возникает вопрос: а это аварийное состояние — оно абсолютно или можно что-то поправить? В документах говорится, что, если три фактора совпадают, то здание можно признать аварийным. Ну, допустим, сквозная щель в стене, нарушение покрытия — шиферный лист там отошел — и отсутствие электроснабжения или водоснабжения. У меня вопрос: а поправить можно? В морг или больницу? Ну, если вы видите ценность здания, то, наверное, в больницу надо? Подключить электричество, заделать щель, поставить на место лист. Я вам скажу: при желании ЛЮБОЕ аварийное состояние устранимо.

 

Перед кем встать на колени? 

Специалисты уверены: если сейчас не сделать каких-то решительных шагов, старый центр Оренбурга погибнет. Не нужны будут ни бульдозеры, ни пожары: он тихонечко умрет сам, а на освободившемся месте очень быстро, мы и заметить не успеем, вырастут «человейники» с золотыми квадратными метрами.

Юрий Григорьев утверждает: борьба за сохранение исторического наследия началась не сегодня, она велась и раньше. Но именно сейчас вопрос стал ребром: быть исторической застройке или не быть.

Юрий Григорьев, председатель экспертного совета Оренбургского отделения САР:

— Мы можем вспомнить 70-е годы: с освоением газового месторождения появились деньги, началось строительство, в том числе и в центре города. Вспомним и 90-е годы… Но у меня такое ощущение, что мы подошли к краю. Уже через небольшое время исторического центра просто не будет. Кому об этом сказать? Кого попросить? Перед кем встать на колени, чтобы мы сохранили этот небольшой клочок архитектурной истории? Нашей истории, нашего родного города! 

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов