17 июля 2025, 15:04    Комментариев: 0    Просмотров: 563

Остановки без остановки: жители Оренбурга дожидаются автобуса на солнцепеке

Старые павильоны снесли, а новые не поставили

В центре Оренбурга, на остановке «Театр музкомедии», люди спасаются от солнца в зарослях карагача. Фото 1743.ru

В центре Оренбурга, на остановке «Театр музкомедии», люди спасаются от солнца в кустах. Фото 1743.ru

 

Так называемые «умные остановки» давно уже стали оренбургским мемом: если человек упоминает их, это почти всегда значит, что он намекает на покупку чего-то баснословно дорогого, но при этом абсолютно бесполезного и никчемного. Не будем повторяться, о том, как бешеные бюджетные деньги фактически пускались на ветер, мы писали не раз и не два.

Люди возмущены: за эти деньги можно было бы купить несколько простых, металлических или деревянных, павильонов. Они были бы не особо умные (впрочем, и умные являются таковыми только по названию: как правило, они банально не подключаются к коммуникациям, и дорогущая электронная начинка без толку ржавеет), но давали бы то, что так нужно людям: тень, защиту от солнца, ветра, дождя и снега... Между тем, множество остановок в Оренбурге остаются лишь точкой на карте: ни павильона, ни навеса, ни просто лавки. 

 

Пассажиры в поисках тени  

Вот, например, остановка «Октябрьская» на улице Терешковой. Павильон здесь был, площадка от него есть до сих пор. Около года назад остановку — да, страшненькую, да, неказистую, но хоть какую-то — демонтировали и вывезли.

Когда-то здесь стоял павильон, теперь осталась только площадка. Фото 1743.ru

Теперь люди дожидаются автобуса на раскаленном асфальте. Днем, когда народу еще немного, пассажиры жмутся к тщедушному карагачу: он дает какую-никакую тень. К вечеру, в час пик, народу соберется целая толпа, и деревце не спасет. Местные жители говорят: солнце, конечно, мешает, но, как в известной песне военных лет, «летом лучше, чем зимой»: стоять под снегопадом еще неприятней, чем под палящими лучами. Кстати, эта остановка — ближайшая к областной больнице №2, именно сюда приходят большинство ее пациентов. Посетила врача, бабушка? Получай солнечный удар!

Рядом — остановка «Школа»: здесь и деревца-то нет, пассажиры стоят на раскаленном асфальте, как на сковородке.

Ни деревца, ни тенечка: только раскаленный асфальт. Фото 1743.ru

 

Туристические маршруты — лицо Оренбурга  

Не лучше дело обстоит и с остановками в самом центре города, на туристических маршрутах. Вот, например, остановка «Советская» на улице Кирова. Прошелся гость Оренбурга по самой длинной музейной улице, послушал бой часов с башни, оценил памятник Пушкину с Далем — и собрался ехать дальше. Независимо от того, направится ли он в сторону Степного или в сторону Южного, автобуса ему придется дожидаться на тротуаре, под солнцем, дождем или снегом — как уж повезет.

Туристы видят не только красоты исторического центра, но и наши транспортные проблемы. Фото 1743.ru

Та же история – с остановкой «Театр музкомедии» на Постникова. Ну, здесь, по счастью, есть кусты, в них люди и набиваются в ожидании автобуса.

Людям приходится ждать автобуса на раскаленном тротуаре. Фото 1743.ru

Насколько это место оживленное, можно понять по количеству объявлений на заборе. Очень удобно: посетил мюзикл, вышел на улицу, почитал, почем принимают волосы и где оказывают помощь алкозависимым. Главное голову чем-нибудь прикрыть, чтоб не напекло.

 

Нет остановочного павильона и возле «Национальной деревни», об этом мы недавно писали. Правда, к популярным туристическим объектам ее сейчас отнести, к сожалению, уже нельзя, но все же…

 

Осенью Оренбурге появятся новые «умные остановки» 

Еще в феврале администрация Оренбурга объявила закупку: она готова была потратить на 38 павильонов (2 больших и 36 поменьше) почти 150 миллионов рублей.

Выглядеть эти павильоны должны, судя по техзаданию, вот так:

Фрагмент техзадания с с айта госзакупок

И они, разумеется, тоже должны быть «умными»: с инфракрасными видеокамерами, лайтбоксами, USB-разъемами, интерактивными табло, светодиодной подсветкой и прочим «фаршем». Потому и так дорого — обычных павильонов на эти деньги можно было бы купить и побольше, но, очевидно, расстаться с мечтой об «умных» остановках мэрия еще не готова.

Февральская закупка была отменена, за ней — аналогичная апрельская, потом еще, все — из-за жалоб; и лишь в конце мая с четвертой попытки был определен победитель: ООО «Инжсинэрго» из Новочеркасска Ростовской области согласилось установить в Оренбурге все 38 павильонов. Ростовчане даже слегка сбили цену, согласившись выполнить работы за 144 миллиона, сэкономив для бюджета Оренбурга 5 миллионов.

Тем не менее, активисты «Народного фронта» обратились в прокуратуру с просьбой разобраться, все ли здесь законно: очень уж велика сумма для такого скромного количества остановок… Так или иначе, по условиям уже заключенного контракта, павильоны должны быть установлены на свои места (адреса смотрите ниже) до 1 октября 2025 года.

Фрагмент договора с сайта госзакупок

В общем, на летнем солнышке еще придется пожариться, и дождем пассажиров еще позаливает, но к снегу, будем надеяться, защита от непогоды у оренбуржцев появится. Еще и умная (это был, уточним на всякий случай, сарказм)...

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов