18 августа 2025, 15:15    Комментариев: 0    Просмотров: 483

Кафе «Ege» выиграло суд у мэрии Оренбурга, но конфликт только разгорается

Владелец заведения уверяет, что его пытаются выдавить с бойкого места: эксклюзивное интервью 1743.ru

В Оренбургском областном суде была рассмотрена жалоба администрации Оренбурга: чиновники просили отменить решение Ленинского районного суда, вставшего в принципиальном споре на сторону собственника кафе «Ege». Корреспондент 1743.ru побывал на заседании и взял эксклюзивные комментарии у владельца заведения.

 

Администрация против общепита: история конфликта  

Кафе «Ege» (как это правильно читается, не совсем понятно — оренбуржцы предпочитают произносить «ЕГЭ») располагается в самом центре Оренбурга, на перекрестке улиц Правды и Советской. Место проходное, бойкое, заведение никогда не пустовало, тем более что на главной пешеходной улице Оренбурга точек общепита не так много, как должно быть на туристическом маршруте.  

Но некоторые жители Оренбурга считали, что именно такому кафе здесь не место: вокруг, куда ни глянь, сплошь дворцы, объекты культурного наследия: с одной стороны — музей изобразительных искусств, с другой — драмтеатр, с третьей — корпус педуниверситета, которому больше 150 лет… И в центре всего этого историко-культурного великолепия — простенькое строение, покрытое сайдингом, распространяющее мангальный чад и запах шашлыка.

Вообще, было не совсем понятно, как мэрия в прежние годы согласовала появление здесь такого объекта, но, однако же, согласовала — все документы есть. Кто принимал это решение, сейчас так запросто и не найдешь — уж очень много времени прошло, поди разберись. Но, когда началась реконструкция сквера Ленина, администрация попыталась от кафе избавиться — и летнюю веранду ей ликвидировать удалось, но основное здание по-прежнему стоит.

 

Рассмотрение в суде: районном и областном 

Поводом для обращения в суд стал такой спор.

В 2023 году владельцы кафе и администрация заключили очередной договор аренды земли — сразу на 49 лет, до 2072 года. Но предполагалось, что здание там можно размещать временное, из легких конструкций. А собственник поставил капитальное строение, с фундаментом. Поэтому, когда он обратился к чиновникам с просьбой выдать разрешение на работу, но там ответили, что выдать его не могут, поскольку этот участок земли таким образом использовать нельзя. Тогда владелец кафе обратился в суд: почему город не оказывает услугу (выдача разрешения), которую обязан оказать? И Ленинский районный суд встал на его сторону, обязав администрацию услугу оказать.

Мэрия подала в областной суд апелляционную жалобу и попросила это решение отменить. 18 августа стороны снова встретились в зале суда.

Представитель горадминистрации:

— В рамках оказания муниципальной услуги по выдаче разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка департаментом [градостроительства и земельных отношений] был подготовлен отказ, мы считаем, что у администрации имелись основания для предоставления отказа.

Представитель собственника:

— Градостроительный кодекс предусматривает процедуру предоставления услуги по изменению вида условно-разрешенного использования, которая предусматривает проведение общественных слушаний и общественных обсуждений… Данная норма закреплена и в обзоре практики Верховного суда: отказ без проведения публичных слушаний и общественных обсуждений по данной услуге не предусмотрен.

Председательствующий:

— Решение Ленинского районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга — без удовлетворения.

Итак, администрации все-таки придется выдать разрешение, либо провести публичные слушания и отказать на законных условиях. Скорее всего, так и будет — то есть точку в деле ставить рано, и конфликт еще далек от завершения.  

 

Владелец кафе: «Против нас идет музей» 

А пока в этом разбирательстве наступила передышка, мы пообщались с собственником кафе — предпринимателем Исмаилом Имамоглу. Корреспондент 1743.ru просил объяснить: как, по его мнению, получилось, что кафе, которое давным-давно располагается в сквере, оказалось нелегальным? По мнению бизнесмена, все происходящее — элемент давления на него других бизнес-структур, а давят они якобы через чиновников и даже музейщиков.   

Исмаил Имамоглу, владелец кафе:

— Уже 5 или 6 лет идет против нас музей, жалуется. Но когда-то мы с ними нормальные отношения поддерживали, помогали. За это нам и благодарность объявляли. Теперь хотят убрать кафе, но это не сам музей, а человек, который хочет захватить наше место. Они сначала хотели получить помещение на Ленинской, где у нас гостиница. «Дайте нам его, мы хотим там музей сделать». Хотели купить, но мы в цене не сошлись. И напротив здание хотели купить, но мы тоже не отдали. И тогда они начали давить именно на это заведение (кафе). Но у нас тут все оформлено правильно, есть все документы. Нету ничего «левого». Я давал документы по запросу и в прокуратуру, и в ФСБ. Они проверяли — все чисто.

Конечно, услышав такие обвинения в адрес музея ИЗО, мы попросили комментариев и у этой стороны конфликта (которая, как выяснилось, себя стороной вовсе не считает). И получили следующий ответ.

Пресс-служба музея ИЗО:

— Оренбургский музей изобразительных искусств — это учреждение культуры. Мы занимаемся культурой. А кафе и вопросы его размещения — это полномочия администрации города, она и должна решать, может оно работать или нет.

 

Летняя веранда вернется, а основное здание может стать двухэтажным? 

Не кажется ли ему самому, что здание кафе, мягко говоря, не вписывается в архитектурный ансамбль? Владелец кафе признает: да, не вписывается, но он готов его перестроить или вообще снести и поставить совсем новое! Даже, мол, есть несколько архитектурных проектов. Но мэрия, считает он, заинтересована не в архитектурном однообразии, а в том, чтобы получить землю.

Исмаил Имамоглу, владелец кафе:

— Я неоднократно отдавал в администрацию проекты: одноэтажное здание, двухэтажное, но все время они отказывали. Я уже почти 10 лет хочу его поменять, сам хочу порядок навести, но не могу: если я что-то сделаю, подадут на меня в суд и скажут, что сам построил, без разрешения… А я готов построить, ради бога — в течение месяца построю. День и ночь буду строить и сделаю, вопросов нет. Но навстречу никто не идет.

Чем же закончится этот конфликт? Бизнесмен говорит, что он намерен стоять на своем и планирует не только сохранить кафе, но и вернуть «летник». Ради этого он готов снова и снова обращаться в суд.

Исмаил Имамоглу, владелец кафе:

— А дальше ничего не будет. Вот сейчас реконструкция закончится — и мы так же будем обращаться в суд, и через суд оформим летнюю веранду. И реконструкцию здания тоже будем оформлять через суд, раз навстречу не идут.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов