15 сентября 2025, 18:10    Комментариев: 0    Просмотров: 214

Председатель облизбиркома — о выборах: «Жалоб на подсчет голосов, на итоги нет»!

Официальные цифры и комментарии от главы избирательной комиссии Оренбургской области

Евгения Ивлева, председатель избиркома Оренбургской области, ответила на вопросы журналистов. Фото 1743.ru

Евгения Ивлева, председатель избиркома Оренбургской области. Фото 1743.ru

15 сентября в Оренбурге состоялось заседание региональной избирательной комиссии, на котором были официально оглашены и оформлены в виде документов данные о результатах выборной кампании 2025 года. Сразу после этой встречи председатель облизбиркома Евгения Ивлева выступила перед журналистами с заявлением.

Заседание комиссии. Фото 1743.ru

 

Кто выиграл губернаторские выборы и стал главой Оренбуржья?

Здесь, конечно, никакой интриги нет: по предварительным данным, отрыв врио губернатора Оренбургской области Солнцева от оппонентов был так велик, что даже переброска туда-сюда пары процентов погоды сделать не могла. Но порядок есть порядок: все должно было быть оформлено официально. И вот — теперь оформлено.

Евгения Ивлева, председатель избирательной комиссии Оренбургской области:

— В выборах губернатора приняли участие 743 978 человек, что составляет 49,37% от общего числа избирателей. Это — явка на выборах губернатора Оренбургской области. Голоса распределились следующим образом: Батурин Денис Дмитриевич — 43 992 голоса (5,93%); Гафаров Рамиль Рафаилович — 24 373 голоса (3,29%); Набатчикова Оксана Валерьевна — 22 160 голосов (2,99%); Салихова Карина Римовна — 17 862 голоса (2,41%); Солнцев Евгений Александрович — 621 960 голосов (83,85%). Избирательная комиссия Оренбургской области приняла постановление, в соответствии с которым избранным на должность губернатора Оренбургской области признан Солнцев Евгений Александрович.

Теперь на основании этого постановления будет проведена инаугурация (по данным 1743.ru, она должна состояться 17 сентября), и тогда он станет новым губернатором Оренбуржья.

 

Какие нарушения были выявлены по жалобам кандидатов и наблюдателей?

Выборы губернатора

По словам Ивлевой, губернаторские выборы прошли спокойно, каких-либо нарушений не выявлялось.

Евгения Ивлева, председатель избирательной комиссии Оренбургской области:

— Как таковых, нарушений во время выборов не было. Были обращения от участников избирательного процесса, которые касались процедурных моментов: их интересовало, как хранится избирательная документация, поступали обращения по поводу опломбировки ящиков, фотографирования пломб и т.д. Но все разъяснялось в установленном законом порядке.

Муниципальные выборы

А вот выборы депутатов городских, районных и сельских советов местами проходили жестко. Особенно это касается Орска, где дело не раз доходило до суда.

Евгения Ивлева, председатель избирательной комиссии Оренбургской области:

— Что касается Орска — да, это была самая активная муниципальная кампания с этой точки зрения. Были выдвинуты представители различных политических партий… Избирательные комиссии действовали строго в рамках правового поля, поэтому были приняты решения в отношении четырех наблюдателей по их удалению с избирательных участков. Какие жалобы? Опять же, жалоб на подсчет голосов, на итоги — нет! И для нас это самое главное. Все остальное разрешается до подсчета, отвечается в установленном порядке. Здесь могу сказать, что сработали все комиссии оперативно.

 

Кто прошел в Оренбургский горсовет по партийным спискам?

Один из вопросов, волновавший журналистов: кто же попадет в Оренбургский городской совет по спискам? С одномандатниками все ясно: на всех 20 округах победили единороссы, и их имена уже были опубликованы. Со списочниками дело обстоит сложнее.

Ивлева объяснила: каждая из партий получила определенное число мандатов — в соответствии с количеством отданных за эту партию голосов. Соответственно, если у партии, скажем, 2 мандата, их получают номер 1 и номер 2 из ранее предоставленного избиркому списка. Но у этих людей есть права отказаться от мандата, тогда он уходит следующему номеру в списке. Соответственно, если номер 1 отказывается, то депутатами становятся номер 2 и 3.

 Евгения Ивлева, председатель избирательной комиссии Оренбургской области:

— В зависимости от количества голосов, которые получили эти партии, количество мандатов выглядит следующим образом: «Единая Россия» —12, КПРФ, «Новые люди» и ЛДПР — по 2 мандата, «Справедливая Россия» и «Коммунисты России» — по 1. Первоначально мы распределили мандаты следующим кандидатам.

 

«Единая Россия»:

  • Поснов;
  • Абдраимова;
  • Неверов;
  • Бабин;
  • Стародубцев;
  • Чихирников;
  • Пупынин;
  • Фахретдинов;
  • Селиверстов;
  • Селютин;
  • Мячина;
  • Сафин. 

«Коммунисты России»:

  • Лотарев. 

КПРФ:

  • Батурин;
  • Белова. 

ЛДПР:

  • Бикбов;
  • Ефременко. 

«Справедливая Россия»:

  • Аббасова. 

«Новые люди»:

  • Салихова;
  • Мошков.

Евгения Ивлева, председатель избирательной комиссии Оренбургской области:

— У кандидатов, которым передаются эти мандаты, есть 5 дней, в течение которых они должны сообщить нам о своем решении, принимают они мандат или нет. Если нам поступит уведомление об отказе, избирательная комиссия распределяет этот мандат далее по очередности.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов