18 сентября 2025, 11:00    Комментариев: 0    Просмотров: 106

И.о. главы Оренбурга планирует создать ветслужбу и приют для бродячих собак

Альберт Юмадилов заявил, что это «проблема серьезнейшая, и ее надо решать быстро»

Альберт Юмадилов, и.о. главы Оренбурга

И.о. главы Оренбурга Альберт Юмадилов. Фото 1743.ru

Исполняющий обязанности главы Оренбурга Альберт Юмадилов в программе «Телевышка» рассказал о том, как намерен решать проблему свор бездомных собак, на которые жалуются жители города.

По его словам, у этой проблемы есть два пути решения.

 

Поиск отловщиков через систему госзакупок

Первый — тот, что используется сейчас и, как мы видим, никуда не ведет: можно до бесконечности объявлять тендеры на отлов собак частными подрядчиками и ждать, что желающий заняться этим когда-нибудь найдется.

Альберт Юмадилов, и.о. главы Оренбурга:

— Первый подход — найти подрядчика, который будет заниматься бродячими собаками… Но найти подрядчика не удается последний год. Процедура — больше 30 миллионов — висит [на сайте госзакупок], никто на нее не выходит по тем или иным причинам…

Андрей Федосов, ведущий программы:

— Все понимают, что зоозащитники будут просто мотать нервы.

Альберт Юмадилов, и.о. главы Оренбурга:

— Наверное, да. Но сегодня заинтересованных подрядных организаций, которые вышли бы с желанием проводить эту работу, в городе нет. Да и по всему Поволжью нет.

Напомним, об этой проблеме 1743.ru писал уже не раз: 30-миллионные контракты выставляются на торги один за другим, но заявок на участие в этих торгах не поступает, и они признаются несостоявшимися. Почему это происходит, нашей редакции объяснила Татьяна Романова, президент Оренбургского союза зоозащитных организаций. Если вкратце, она считает, что современное законодательство не позволяет подрядчикам получить от такой деятельности существенную прибыль, а вот шансы попасть под суд у них просто огромные — в том числе и из-за пристального внимания зоозащитного сообщества к этой теме.

Бездомные собаки отдыхают на детской площадке в Оренбурге. Фото 1743.ru

 

Создание муниципальной ветслужбы и муниципального приюта

Второй путь, по словам Юмадилова, это создание муниципальных структур, которые будут заниматься бездомными животными.

Альберт Юмадилов, и.о. главы Оренбурга:

— Земельный участок [для размещения муниципального приюта] мы подбираем, посмотрим сметную стоимость строительства этого приюта и какой будет цена создания той ветеринарной службы, которая будет заниматься отловом собак и их содержанием. Поймем, как по деньгам это будет выходит нам, и будем принимать решение.

Напомним, что ранее планы по строительству муниципального приюта не раз озвучивал прежний мэр Сергей Салмин. Он даже называл конкретные сроки и суммы, но дальше разговоров дело не пошло.

Жители Оренбурга заваливают администрацию жалобами на бездомных животных, но отлавливать собак некому. Фото 1743.ru

 

Приют или пункт временного содержания?

Заметим также, что из слов Юмадилова не совсем понятно, что он намерен строить — именно приют, где отловленные собаки будут жить постоянно до наступления естественной смерти, или ПВС, то есть пункт временного содержания, где отловленные животные будут находиться в течение определенного времени — пока их стерилизуют и вакцинируют перед выпуском обратно в город по программе ОСВВ или перед усыплением в период действия режима экстраординарной ситуации.

Если это все-таки приют, где животные будут содержаться пожизненно, то он должен быть очень большим: по подсчетам специалистов, в Оренбурге насчитывается порядка 7 тысяч бездомных собак. При этом Кожуховский приют в Москве, считающийся самым большим в России, вмещает лишь 3 тысячи собак.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов