1 октября 2025, 18:30    Комментариев: 0    Просмотров: 304

Прощай, русская зима: вместо метелей нас ждут ледяные дожди

Метеорологи уверены: суровых зим не будет десятки или даже сотни лет

Набережная Оренбурга в январе 2025: снега совсем не много. Фото 1743.ru

Набережная Оренбурга в январе 2025: снега совсем не много. Фото 1743.ru

Синоптики говорят, что наступающая зима в Поволжье и на Урале не будет комфортной: она продолжит традицию «теплых зим» последних лет.

 

Зимы предыдущих лет: Новый год без снега

Помните, какой была позапрошлая зима? Дожди лили весь декабрь, и Новый год мы встречали не в сугробах, а в лужах. Снег начал валить по-настоящему только в январе-феврале, но зато под конец зимы его выпало столько, что весной разлившийся Урал учинил настоящее стихийное бедствие: талая вода затопила тысячи домов, и паводок-2024 мы до сих пор вспоминаем с ужасом.

Зима 2024-2025 тоже пришла не сразу, и начало ее было почти бесснежным. То есть тенденция налицо: зимы стали мягче, что в наших широтах переносится гораздо тяжелее: уж лучше сугробы с морозцем, чем каша под ногами и ледяная крупа, сыплющая с неба.

Апрель 2024: Урал заливает набережную Оренбурга. Фото 1743.ru

 

Декабрь 2025: дожди, гололед и очень мало снега

Синоптики утверждают, что нынешний декабрь будет поход на два предыдущих: снежок будет сыпать время от времени, но тут же его станут «съедать» оттепели и дожди.

— На Урал придет «мягкая зима». Но «мягкой» она будет только по температуре, остальные проявления природы навряд ли можно назвать таковыми. В декабре прогнозируются дожди, ледяные дожди, гололедица. Температура от ноля и выше. Такая погода, как отмечают эксперты, больше будет похожа на ростовский январь, чем на уральский декабрь, считают эксперты издания Царьград.

Такой же позиции придерживается и руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

— В декабре 2025 года в Центральной России ожидаются температурные рекорды — согласно предварительным оценкам, среднесуточная температура воздуха в Москве в декабре будет держаться на уровне примерно -2℃. Аналогичная метеорологическая ситуация прогнозируется и для регионов Поволжья, — рассказал он нашим коллегам.

Таких морозов и метелей, как в предыдущие годы, ждать не приходится. Фото 1743.ru

 

Климат меняется, и морозных зим больше не будет?

Ученые утверждают, что тенденция перехода к мягким «европейским» зимам — это надолго.

— Жестких зим не будет очень долго. Я предполагаю, еще сотни лет. А в Москве мы никогда в жизни не увидим продолжительного 30-градусного холода, — заявил академик РАН Владимир Клименко.

Другие климатологи с ним в этом согласны: это не краткосрочный сбой, а переход к новому природному циклу.  

— У нас на тренд антропогенного потепления постепенно накладываются естественные вариации и то же самое — в обратную сторону. Это значит, что в будущем у нас будет больше теплых зим, чем в прошлом. Но, когда мы говорим про будущее, то, конечно же, имеем в виду не один-два года, а лет 20-30. Соответственно, их нужно будет сравнивать с предыдущими 20-30 годами. И, конечно, теплых зим будет больше, вероятно, в два-три раза, — рассказал журналистам РИА Новости эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов