Тарифы на вывоз мусора в России могут подскочить в 10 раз
Коснется ли это жителей Оренбургской области?
В Оренбуржье проблема сбора и утилиации отходов стоит очень остро. Фото 1743.ru
Россиян огорошили неожиданной новостью: все идет к тому, что жители некоторых регионов скоро будут платить за вывоз бытового мусора намного больше.
Российский экологический оператор: «Население платить не сможет»
1 октября «Российская газета» (учредителем которой, между прочим, является сама Российская Федерация» в лице Минцифры России) опубликовала пугающую информацию: в ближайшие годы тарифы на сбор и утилизацию мусора могут вырасти в 10 раз! И это слова не каких-то независимых аналитиков-паникеров: об этом на заседании Общественной палаты РФ рассказал представитель Российского экологического оператора.
РЭО — организация, созданная для реализации государственной политики в области обращения с отходами и охраны окружающей среды, то есть структура абсолютно официальная. Так вот, один из руководителей РЭО сделал заявление: если в регионах не построят мусороперерабатывающие предприятия, полигоны придется расширять (не в сторону города, а в сторону удаления от него), и, соответственно, стоимость транспортировки отходов увеличится многократно. Это, подчеркнул он, не отвлеченные прогнозы, а реальная перспектива.
Андрей Рудаков, руководитель департамента вторичных материальных ресурсов РЭО:
— Несмотря на то, что у России огромная территория, земельных участков спецназначения под полигоны у нас рядом с городскими агломерациями нет. Куда мы полигоны вынесем? В тайгу, где нет частной собственности? Уже сейчас Москва часть отходов возит в Калугу. Наверное, ей потом придется возить куда-нибудь в Псков. Но из-за этого вырастет тариф. И тариф может вырасти для населения раз в десять. Тариф для населения станет, может быть, 100 тыс. руб. в месяц. Понятно, что население платить не сможет.
Правда, вскоре после поднявшегося скандала РЭО опроверг слова своего сотрудника (или, во всяком случае, их интерпретацию журналистами «РГ»). В издании РБК приводят такой комментарий руководства организации:
— Рост платы за вывоз мусора ограничен правительством от 0 до 5% в зависимости от региона.
Но слово, как говорится, не воробей: осадочек остался.
Мусорная площадка в центре Оренбурга. Фото 1743.ru
Оренбургская область: история попыток строительства МПЗ
В Оренбуржье разговоры о необходимости строительства мусороперерабатывающих заводов начались сразу после «мусорной реформы». В 2019 году было заявлено, что в регионе возведут два суперсовременных МПЗ: около Соль-Илецка для переработки мусора центрального и западного Оренбуржья и между Орском и Новотроицком — для восточного.
Это привело к большим скандалам: в частности, орчане решительно выступили против такого соседства. Были и митинги, и ругань на заседаниях городского совета, и общественные слушания, едва не переходившие в массовые драки.
В Орск привозили и немецких инженеров, рассказывавших, как хороши их технологии, и южнокорейских; орских депутатов с журналистами отправляли на новотроицкий цементный завод, в печах которого предполагалось использовать альтернативное топливо из мусора; тогдашний губернатор Юрий Берг на встречах с населением убедительно рассказывал, что он был в Европе, видел такие заводы, и ему понравилось… Но строительства не получилось.
Вторая серия была в 2023 году. Предприятие планировалось построить возле поселка Чебеньки в Оренбургском районе, но местные жители опять-таки подняли шум, стали записывать обращения к президенту и даже обратились в суд, выиграв его. В итоге и вторая попытка не удалась.
Концессионное соглашение на 4,25 миллиарда
В сентябре этого года правительство региона заключило концессионное соглашение на 4,25 млрд рублей с ООО «Стройутилизация».
Комплекс по обработке отходов «КПО Центральный» должен появиться где-то недалеко от Оренбурга (точная локация пока неизвестна). перерабатывать до 300 000 тонн отходов в год. Кроме того, на заводе смогут и утилизировать мусор: ежегодно 100 000 тонн ТКО будут превращать в компост, также будут производить 36 000 тонн RDF-топлива.
Стоимость проекта — 4 250 000 000 рублей с учетом НДС. По этому поводу руководством РЭО тогда было сделано следующее заявление.
Ирина Тарасова, генеральный директор Российского экологического оператора:
— Создание современного комплекса в Оренбурге позволит значительно повысить уровень переработки отходов в регионе. Это важный шаг для развития инфраструктуры, снижения объема захоронения и внедрения экономики замкнутого цикла. Подобные проекты обеспечивают комплексное решение экологических задач и напрямую влияют на качество жизни жителей.
Так что нам, возможно, в 10 раз больше платить и не придется… Но это не точно.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения