«Левый» директор и «левая» симка: детективные подробности дела Самбурского
Кто и кому звонил с номера, зарегистрированного на Мансурбека из Узбекистана?
Александр Самбурский и его адвокат в зале суда. Фото 1743.ru
В Ленинском районном суде продолжается опрос свидетелей по делу экс-министра природных ресурсов Оренбургской области Александра Самбурского.
В чем обвиняют бывшего министра?
Он, напомним, обвиняется в получении взяток, которые, считает обвинение, брал не деньгами, а «борзыми щенками» — вынуждал руководителей предприятий, зависимых от него (директоров Губернской лизинговой компании и АО «Сельский дом») оплачивать дорогие покупки для себя и свой семьи.
В частности, как сообщается в обвинительном заключении, директор ОГЛК Стрепков должен был оплатить «Лексус» для матери Самбурского и шикарный диван для него самого, директор «Сельского дома» Золотарев — новогоднюю иллюминацию для родительского загородного коттеджика, еще там фигурировали подарочные сертификаты в ЦУМ… Причем директора, судя по показаниям свидетелей, не всегда спешили вкладывать в это собственные средства, а привлекали к «оказанию благотворительности» своих подрядчиков — в общем, схема вырисовывается интересная.
На очередном заседании, состоявшемся 3 октября, были заслушаны показания еще двух свидетелей.
Фиктивный директор: руководили другие, я подписывал
Первый свидетель, фиктивный (или, как он предпочел назвать, номинальный) директор строительной организации. Фото 1743.ru
Один — бывший директор строительной организации, которая оплатила монтаж той самой иллюминации на доме его родителей. Компания плотно работала с «Сельским домом» (как и компания, оплатившая приобретение гирлянд — об этом мы рассказывали вчера).
Вот только опрос нынешнего свидетеля дал не так уж много информации. На большинство вопросов он отвечал в таком духе:
— Ннну, конкретно… Вы знаете, там основную деятельность вел Анвар… Я там был, по сути-то, номинальным директором…
Оказалось, что этого человека пару лет назад попросили стать учредителем и директором одной строительной конторы, объяснили, что руководить он будет только по бумагам, а фактически всем будет «рулить» тот самый Анвар. На имя свидетеля была оформлена цифровая подпись, и эта самая подпись оказалась (в том числе) под документами об оплате услуг по монтажу системы иллюминации, но он обо всем этом ни сном ни духом, он вообще Самбурского до встречи в зале суда в глаза не видел, и осознал, куда вляпался, только когда его в один прекрасный день «выдернули из машины и уложили лицом в асфальт» (его выражение) сотрудники ФСБ.
В общем, он осознал, что быть зиц-председателем Фунтом — это нехорошо, что обманывать государство нельзя, но по сути дела Самбурского вообще ничего показать не может.
Конспиративный номер: сим-карта для секретных переговоров
Второй свидетель: бывший директор компании, уговоривший друга из Узбекистана оформить на себя сим-карту. Фото 1743.ru
Следующий свидетель отвечал более внятно. Суть такова: он работал директором фирмы, которая занималась торговлей минеральными удобрениями. Учредителем ее является Оренбургская губернская лизинговая компания, которой руководил Стрепков. Однажды заместитель Стрепкова по фамилии Бородин попросил свидетеля оказать ему странную услугу: нужна сим-карта, оформленная на кого-нибудь, не связанного с конторой. Вот как это обсуждалось сегодня в зале суда.
Обвинитель:
— Для чего ему нужна была сим-карта, оформленная на третье лицо?
Свидетель:
— Ну, я так понял из разговора, что для руководства. Я сказал: «Ладно, хорошо, сделаю».
Обвинитель:
— А процесс оформления — вы лично на себя оформили или кого-то попросили?
Свидетель:
— У меня был друг, Зарипов Мансурбек. Позвонил ему, говорю: «Можешь»? Отвечает: «Да, без проблем». «Ну, заедь тогда, оформи сим-карту, потом заберу».
Судья:
— Бородин вам говорил, это личная инициатива — попросить вас оформить сим-карту, либо его кто-то попросил?
Свидетель:
— Он сказал, что это поручение руководства.
Судья:
— Кто руководство над Бородиным?
Свидетель:
— Стрепков.
В дальнейшем обсуждении выяснилось, что друг Мансурбек — это сезонный рабочий из Узбекистана, которого свидетель прописывал у себя, чтобы тот мог работать в России, и сейчас законный владелец сим-карты отбыл на родину, опросить его можно будет, когда тот с бригадой снова приедет на заработки в Россию, весной уже…
На этом заседание закончилось, и история «левой» симки оказалась закрыта. Но, судя по всему, эта симка, как чеховское ружье, еще «выстрелит» на одном из следующих судебных заседаний — видимо, какие-то очень интересные разговоры велись по этому телефону от имени строителя Мансурбека.
И еще: даже если отвлечься от этого конкретного дела. Согласитесь, интерсеные порядки царят в этой сфере: «номинальные» руководители, «конспиративные» симки от узбекских друзей, и, главное, никто не задает лишних вопросов: раз начальство сказало — значит, так надо. Все чудесатее и чудесатее, как говорилось в одной детской книжке!
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения