7 октября 2025, 14:25    Комментариев: 0    Просмотров: 485

Черный дельфин снова на месте: символ страшной колонии пережил реставрацию

Скульптура, украшающая вход в колонию для пожизненно осужденных в Соль-Илецке, теперь как новая

Черный дельфин — часть фонтана перед зданием колонии для самых опасных преступников

Фонтан с дельфином после реставрации. Фото пресс-службы УФСИН

 

Фигура дельфина, расположенная в фонтане перед зданием исправительной колонии №6, вернулась на прежнее место после реставрации.

 

Как изменился знаменитый дельфин после реставрации?

Пресс-служба Оренбургского УФСИН сообщает, что комплексная реставрация включала не только обновление самого памятника-фонтана, но и масштабные работы по благоустройству прилегающей территории. В ходе работ был полностью восстановлен фонтан со скульптурными композициями, проведена реконструкция гидротехнических систем, заменено насосное оборудование и облицовка чаши бассейна.

Юрий Коробов, начальник ИК-6 «Черный дельфин»:

— Памятник-фонтан «Черный дельфин» имеет для нас особое символическое значение. Его восстановление и благоустройство территории не только сохраняет исторический облик учреждения, но и способствует благоприятной среде Соль-Илецка. Мы также понимаем, что этот объект привлекает внимание туристов, и гордимся, что можем показать ухоженную, красивую территорию исправительного учреждения.

Ночью скульптура еще и подсвечивается. Фото пресс-службы УФСИН

 

От каторги до концлагеря: история «Черного дельфина»

Одна из самых суровых колоний России появилась практически одновременно с самой Оренбургской губернией. Дело в том, что в Соль-Илецке, который тогда назывался Илецким городком, еще в XVIII веке добывали соль. Это был очень выгодный бизнес — купцы-солепромышленники считались одними из самых богатых в империи — но добыча производилась в очень тяжелых условиях, рабочие теряли здоровье и даже гибли в соляных шахтах. Поэтому в 1756 году был издан царский указ:

— Колодников, подлежащих ссылке в Оренбург, долговременно в тюрьмах не держать, а отсылать немедленно, отбирать годных в рекруты и на любую работу.

Соль добывали убийцы, разбойники и бунтовщики: в частности, в шахты отправляли участников Пугачевского восстания.

В 1774–1894 годах нынешний «Черный дельфин» был каторжной тюрьмой для содержания заключенных на пожизненную ссылку. В первые годы Советской власти здесь разместился концентрационный лагерь (тогда такое название не казалось еще слишком жутким и использовалось без стеснения), в который попадали были осужденные Оренбургской ЧК и военным трибуналом за пьянство, дезертирство, контрреволюцию и «сочувствие к белым».

В военные и послевоенные годы здесь была тюрьма для содержания подследственных, то есть аналог нынешнего СИЗО, а с 1965 года — колония для больных туберкулезом. И в 2000 году «Черный дельфин» стал тем, что он есть теперь: исправительная колония для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы.

 

Маньяки и террористы: кто сидит в Соль-Илецке?

В 1997 году в России был введен мораторий на смертную казнь. Преступники, осужденные к высшей мере наказания и дожидавшиеся расстрела, были автоматически переведены в «пыжики»: так в уголовном мире называют приговоренных к пожизненному лишению свободы.

Таких людей, вместе с теми, кто получал свои приговоры «ПЖ», стали распределять по самым охраняемым колониями страны с самым строгим режимом содержания. Одной из таких колоний и стал «Дельфин».

Здесь, в частности, отбывали (или продолжают отбывать) наказание такие осужденные, как маньяки Олег Рыльков и Владимир Муханкин, террористы Иса Зайнудинов и Олег Костарев, бандиты из казанской группировки «Хади Такташ» Радик Галиакберов и Ринат Фахрутдинов, устроивший стрелдьбу в школе Ильназ Галявиев и, конечно, недавняя знаменитость — бывший сенатор Российской Федерации Рауф Арашуков.

В общем, контингент в высшей степени опасный.

Экс-сенатор Арашуков исхитрился, уже отбывая пожизненный срок, заработать новую судимость 1 пытался дать взятку. Кадр оперативной видеосъемки

 

Тюрьма стала туристической достопримечательностью курортного города

Удивительно, но колония для самых страшных преступников страны находится буквально в двух шагах от курорта «Соленые озера», куда съезжаются туристы со всей России и даже из-за границы. Поэтому возле «Черного Дельфина», где навечно заключены маньяки и террористы, во время туристического сезона гремит музыка, кипит торговля.

Сама статуэтка дельфина пользуется у туристов большим спросом: большинство приезжающих в Соль-Илецк стараются сфотографироваться у фонтана с жутким дельфином, сюда даже молодожены (!) приезжают, чтобы сделать первые фото своей семейной жизни.

А неподалеку от фонтана располагается магазинчик, где продается сувенирная продукция, изготовленная осужденными: фигурки, вылепленные из хлебного мякиша, нарды ручной работы и прочая мелочевка. Пресс-служба УФСИН сообщает, что магазинчик пользуется успехом, сувениры расходятся на ура.

 

Откуда взялось название «Черный дельфин»?

Об этом на недавней пресс-конференции журналисты оренбургских СМИ спрашивали начальника УФСИН России по Оренбургской области Сергея Поршина. Он дал обстоятельный ответ.

Сергей Поршин, начальник УФСИН по Оренбургской области:

— Эта фигура появилась еще до того, как там появилась колония для пожизненно осужденных. Отбывал наказание один человек, он слепил фигуру дельфина из папье-маше, чтобы украсить фонтан. Но, когда он стал раскрашивать фигуру, выяснилось, что подходящей краски, серой или синей, нет, есть только черная. Так и покрасили. Конечно, дельфин черного цвета — это необычно, и фигура скоро стала достопримечательностью. Поэтому колония и получила свое неофициальное название.

Генерал Поршин отвечает на вопросы журналистов. Фото 1743.ru

В СМИ называется и имя этого осужденного: дескать, слепил того дельфина известный в определенных кругах Владимир Криштопа, получивший «четвертак», то есть 25 лет, за убийство и изнасилование. Он в 2020 году вышел на волю, уехал на родину, на Украину и сейчас, по некоторым данным, даже воюет на стороне ВСУ. Так ли это, утверждать не беремся.

 

Как еще называют самые страшные тюрьмы страны?

Не только у «Черного дельфина» есть собственное «романтическое» название. Они имеются у всех колоний, где содержатся «пыжики» — это неофициальная, но, очевидно, негласно одобряемая руководством традиция. Так, например, в структуре ФСИН действуют:

  • «Белый лебедь» (Соликамск);
  • «Вологодский пятак» (Белозерск);
  • «Полярная сова» (поселок Харп);
  • «Снежинка» (поселок Эльбан);
  • «Черный беркут» (поселок Лозьвинский).
Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах
 Следующая новость:
Стройматериалы теперь маркируются

Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов