15 октября 2025, 19:00    Комментариев: 0    Просмотров: 484

Поздние грибы: в лесах вдоль Урала и Сакмары собирают вешенки

Далеко ездить не надо: их можно найти у самого города

Грибы вешенки растут групами —«семьями» — на стволах деревьев. Фото 1743.ru

Вешенки растут во всех лесах Оренбургской области, особенно в поймах рек, где влажность выше. Фото 1743.ru

 

В Оренбургской области открылся сезон сбора вешенок. Грибники в соцсетях делятся фотографиями своих трофеев — самые везучие собирают вешенки ведрами и целыми мешками. 

 

Где собирают грибы: под Оренбургом и в самом Оренбурге

Так, например, Мария, одна из любительниц «тихой охоты» выложила в сообщество «Грибники и грибы Оренбургской области» десяток фотографий: одно ведро, полное грибов, второе… На вопрос, где собирала, отвечает: в Оренбургском районе, причем не на заранее примеченной грибной поляне, а в первом попавшемся лесу.

— Утром открыла карту осадков, посмотрела где хотя бы до обеда не будет дождя и поехала! — рассказывает она другим фанатам-грибникам.

Оренбуржец по имени Сергей тоже не стал выезжать в поисках вешенок за тридевять земель:

— Собирал по лесу Сакмары недалеко от города, — рассказывает он.

Да что в лесах — на главном фото к этой статье вы видите грибы, которые выросли в самом центре Оренбурга, во дворе дома 56А по улице Ленинской! Вот вам еще пару фотографий, если не верите:

Снимки сделаны 15 октября на улице Ленинской в Оренбурге. Фото 1743.ru

Вполне бы хватило, чтобы пожарить с картошкой, но опытные грибники собирать трофеи в городе не рекомендуют: грибы впитывают, как губка, разные вредные вещества, в том числе содержимое выхлопных газов, так что есть такое не стоит: в сковороду идет только то, что собрано в экологически чистом месте!

 

Вешенки: плюсы и минусы гриба

Вешенка — гриб особенный. Прежде всего, потому что поздний — она растет даже при температуре минус 10 градусов, порой грибники собирают вешенки мешками, бродя уже по засыпанному снегом лесу. Если шампиньон, или, тем более, белый гриб, очень капризны, то вешенка растет практически при любых условиях: было бы достаточно влаги. И, поскольку осень, в отличие от лета, без осадков не обходится, неурожайных на вешенки лет практически не случается.

Вообще, этот неказистый гриб не так ароматен, как тот же шампиньон, и многие считают его «сорным» грибом — не нашли ничего благородного, так можно и вешенок набрать и нажарить. Но есть у вешенки и свои поклонники.

— Для меня это самый любимый гриб, — рассказывает Игорь Ткаченко. — Во-первых, не нужно рыть гнилую листву, копаться в грязи — вешенка всегда на виду, на стволе дерева, иногда очень высоко, иногда у земли. Гуляешь по лесу — и не под ноги смотришь, а по сторонам. Даже если ничего не соберешь, на осенний лес наглядишься. Во-вторых, она растет «семейками». Срезал одну такую — и сразу полведра грибов. Чтобы тех же шампиньонов полведра набрать, сколько кланяться будешь? А еще вешенки чистенькие, ополоснул пол струей воды – и готовь. Это не грузди, которые три дня вымачивать надо, меняя воду, а потом еще и чистить каждый гриб, ножом скоблить от грязи…

Кстати, опытные грибники говорят, что, чем лето суше, тем вешенка будет ароматнее. И в этом году они особенно сильно пахнут.

Одна «семейка» вешенок — это полноценный ужин для всей семьи. Фото 1743.ru

 

Как готовить вешенки: проверенный рецепт

Как уже говорилось, вешенка, в отличие от многих других грибов, не требует к себе особого отношения: ее можно, чуть ополоснув, бросать на сковороду, в жареном виде, особенно на сливочном масле, они очень вкусны — и сами по себе, и с жареной картошкой. Если вы принесли из лесу большой «улов», можно все пережарить, и, разложив по пакетам, убрать в морозильную камеру: после разморозки они будут пахнуть, как свежепожаренные.

А можно и замариновать вешенки, и тогда у вас под рукой до самой весны будет исключительно вкусная закуска. Записывайте рецепт от грибника Алексея Мельникова: он, говорит Алексей, передается в семье Мельниковых из поколения в поколение:

 

Ингридиенты:

1 килограмм вешенок, 6 столовых ложек уксуса (9%), поллитра воды, 2 столовых ложки соли (ни в коем случае не «Эстра», берите Соль-Илецкую каменную или морскую), 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 5 гвоздичек, по 1 столовой ложке растительного масла на банку.

 

Пошаговый рецепт приготовления:

  • 1) грибы помыть, разделить и порезать покрупнее;
  • 2) банки промыть, простерилизовать (паром или в духовке), крышки прокипятить;
  • 3) грибы бросить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, лаврушку, перец и гвоздику, поставить на огонь;
  • 4) довести до кипения, снять пену;
  • 5) варить на медленном огне полчаса;
  • 6) добавить уксус и варить еще полчаса;
  • 7) взять чистые банки, налить в каждую по столовой ложке масла, плотно уложить грибы из кастрюли, затем залить доверху маринадом;
  • 8) закатать банки;
  • 9) когда остынут, перенести их в прохладное место — в холодильник или погреб;
  • 10) есть грибы можно уже через три дня, но храниться они будут и полгода, и больше; на стол подавать без маринада, залив маслом (лучше нерафинированным) и перемешав с кольцами репчатого лука.
Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов