Шахматистка разгадала загадку картины оренбургского музея
Предмет искусства вызывал горячие споры
Анна Шухман раскрыла тайну картины музея современного искусства Оренбурга. Фото предоставлено музеем современного искусства М’АРТ.
В музее современного искусства М’АРТ разгадали загадку одной из самых обсуждаемых работ экспозиции — полотна Юрия Рысухина «Они строили коммунизм». Ключевую роль в расследовании сыграла гроссмейстер Анна Шухман, которая провела детальный анализ изображённой на картине шахматной партии.
На холсте запечатлён момент перерыва в работе колхозников, однако центральное место в композиции занимает не сельские труженики, а шахматная доска с почти завершённой игрой. Примечательно, что среди полутысячи экспонатов постоянной коллекции именно это произведение провоцирует наиболее оживлённые дискуссии среди посетителей.
По словам директора музея, публика неизменно проявляет живой интерес к шахматной партии: корректно ли художник изобразил игру? Чей ход? Кто выиграет? У сотрудников музея не было ответов.
Гроссмейстер Анна Шухман и директор музея Сергей Медведев доиграли партию, нарисованную на картине. Фото предоставлено музеем современного искусства М’АРТ.
Для разрешения загадок музей обратился к Анне Шухман — чемпионке России и мира по шахматам. Гроссмейстер с энтузиазмом взялась за исследование и выполнила полный разбор партии. Анна рассказала, что изображённая партия полностью соответствует шахматным правилам и могла произойти в реальной игре. По мнению гроссмейстера, на картине зафиксирован эндшпиль — завершающая стадия партии.
Ответ на вопрос: «Чей ход?» неочевиден, но чисто логически, по словам Анны, можно предположить даже это:
— При ходе белых они могут конём срубить черную ладью и остаться с лишним конём за пешку и выигранной позицией. При ходе черных они могут отойти ладьей из-под удара и остаться с материальным перевесом и выигранной позицией. Все-таки, скорее всего, ход черных, так как белые не стали бы думать над взятием ладьи, а у черных как раз есть выбор, куда этой ладьей отойти. Также косвенным признаком того, что ходят черные, является зажатый в руке у шахматиста, играющего белыми, конь (нелогично занимать руки, когда вскоре планируешь сделать ход), — объяснила гроссмейстер.
Видео предоставлено музеем современного искусства М’АРТ.
Чтобы наглядно продемонстрировать развитие партии, Анна Шухман согласилась доиграть её вместе с директором музея Сергеем Медведевым. Гроссмейстер играла белыми, руководитель музея — чёрными. Из гуманных соображений гроссмейстер согласилась на ничью; но при этом отметила, что победа должна была остаться за чёрными.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения