20 октября 2025, 15:25    Комментариев: 0    Просмотров: 258

Почти метро: как выглядит новый подземный переход на Пролетарской?

Великолепно почти все… кроме капели с потолка

7 октября в Оренбурге официально открыли многострадальный подземный переход на улице Пролетарской. Сегодня корреспондент 1743.ru осмотрел объект: как он перенес две недели эксплуатации? В целом впечатление от подземки отличное. Но, как всегда, есть в бочке меда и ложка дегтя.

 

Подземка на Пролетарской: история ремонта

Этот подземный переход был закрытым так долго, что местные жители уже и не думали, что его вообще станут ремонтировать: за годы, что он не использовался, люди привыкли бегать по зебре — а водители привыкли ждать пешеходов, скучая в пробках.

В 2018 году его официально признали аварийным, опасным для использования, и просто закрыли до лучших верен. Три года спустя лучшие времена, вроде бы, наступили: в 2021 мэрия пыталась провести там ремонт, но за те деньги, что были предложены, никто за работу не брался, а больших у администрации не было.

И вот весной 2025 работы — уже по гораздо более высокой цене — все же начались, подрядчиком стала компания «Новый век». Изначально предполагалось, что переход откроется к 1 сентября, эта дата была обозначена и в контракте, и на информационном щите, но строители не уложились в сроки.

Так переход выглядео 01.09.2025 — в день, когда по контракту должен был открыться. Фолто 1743.ru

В горадминистрации это прокомментировали так:

— Из-за неблагоприятных погодных условий первоначальный график работ на объекте был скорректирован.

Что уж там были за условия — майские метели или июльские морозы — не понятно, но в конце концов 7 октября 2025 переход был открыт.

 

Туристы будут довольны, а вандалы — нет

Безусловно, выглядит новый переход отлично, и пользоваться им удобно. Широкие лестницы, не слишком крутые ступени — переход сможет пропускать большой поток людей, и пользоваться им будет удобно и пожилым оренбуржцам, и детям.

Вход в подземку: не очень пафосно, но удобно. Фото 1743.ru

Симпатичный дизайн — не слишком пестро (серо-желтые стены с черными рисунками и надписями, как в переходе между «Восходом» и театром музкомедии), но и не уныло. Стены украшают рисунки — в данном случае, поскольку рядом расположен спорткомплекс, выбрана тема спорта. Крупным, хорошо читаемым шрифтом набраны данные об истории оренбургского спорта, схематично изображены атлеты. С другой стороны — интересные факты об истории города и региона, туристы такое любят. Если учесть, что переходом будут пользоваться и участники соревнований, и паломники, приезжающие в новый православный храм, задумка кажется удачной.

Дизайнер заслуживает похвалы. Фото 1743.ru

Отдельно стоит сказать про навигацию: на стенах подробно расписано, в какую сторону нужно идти, чтобы оказаться ближе к цели своего путешествия. Почти как в московском метро…

Навигация действительно удобная. Фото 1743.ru

Внутри — приятное мягкое освещение, причем создается ощущение, что пока установлены не все светильники: кое-где наружу выведены замотанные изолентой концы электрокабеля.

Очевидно, не все светильники установлены. Фото 1743.ru

Аналогичный переход возле Музкомедии, как мы помним, разгромили еще до официального открытия. Здесь вандалы порезвиться не успели: возможно, их отпугнули видеокамеры, «простреливающие» весь переход.

Если rамера и не остановит вандала, то по крайней мере поможет его разыскать. Фото 1743.ru

 

Текущий потолок — уязвимое место оренбургских переходов

Ну, и обещанная ложка дегтя. Потолок здесь, как и в переходе у Музкомедии, протекает. На полу, замощенным тротуарной плиткой, тут и там видны влажные пятна. В уже упоминавшемся переходе симметрично им располагались пятна на потолке. Здесь, видимо, строители поступили хитрее: потолок не оштукатурен, а закрыт глянцевой плиткой, пятен на ней не видно. Но, если присмотреться, заметно, что на этой плитке, прямо над пятнами на полу, собираются и время от времени падают вниз капельки.

Это сейчас, через три дня после дождя, наблюдается такая капель. Надо полагать, во время или сразу после ливня капель превращается в бурные потоки. Очевидно, с гидроизоляцией оренбургских переходов пока что-то не получается.

Кап-кап. Фото 1743.ru

Но за исключением этого, нужно подчеркнуть, переход выглядит отлично.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов