21 октября 2025, 17:45    Комментариев: 0    Просмотров: 405

Участники ОПГ «Семейная копилка» сами себя оговорили?

В суде продолжается рассмотрение апелляционной жалобы Елены Виттер и ее подельников

В зале суда рассматривается апелляционная жалоба ОПГ

В Оренбургском областном деле продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы пятерых организаторов семейной пирамиды «Семейная копилка». О том, как осужденные выманивали у вкладчиков — в основном пожилых людей — деньги, зачастую «гробовые, то есть отложенные на похороны, — читайте здесь. О том, кого из них приговорили к каким срокам, и как они вели себя в клетке, мы рассказывали здесь. Повторяться не будем и перейдем к тому, что происходило в зале суда сегодня.

 

Раскол в рядах потерпевших: можно ли пожалеть осужденных?

Потерпевшие, которые не успели высказаться в прениях на прошлом заседании, сегодня получили эту возможность. Речи были примерно те же, что и в прошлый раз: люди, лишившиеся последних денег (а некоторые — и жилья) были возмущены тем, что у осужденных, которые так красиво жили на воле, за решеткой сразу обнаружились дети, больные родственники и даже неожиданные беременности.

Обманутый вкладчик «Семейной копилки»:

— Должна быть справедливость! Закон должен работать! Но не так, что вот человек забеременел, и его можно отстранить от дела… Я категорически против!

Другой мужчина, отнесший деньги в кооператив, еще до начала заседания, в коридоре, начал эмоционально требовать: «на урановые рудники их»! Когда суд дал ему слово, мужчина выдал такую речь.

Обманутый вкладчик «Семейной копилки»:

— Вспоминается из одного фильма. Замполит говорит Георгию Жженову: «У этих солдат есть родители». А Жженов ему отвечает: «Если не будут воевать те, у кого есть мать, отец, дедушки и бабушки, то некому будет воевать». Вот, если слушать защиту, у них [осужденных] есть дети, бабушки больные… Может, надо извиниться перед ними? Нам! Сказать: «Извините, мы ошиблись», и их распустить по домам? Нельзя!

Но на этот раз в суд пришли три вкладчицы, которые попросили предоставить Ксении Кирьяновой (которая занимала должность регионального директора и получила 5 лет колонии) отсрочку от исполнения наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Дело в том, что Кирьянова возместила, полностью или частично, вред, нанесенный этим женщинам.

Обманутая вкладчица «Семейной копилки»:

— Я против того, чтобы снять совсем наказание… Я конкретно говорю о Кирьяновой Ксении. Она частично выплатила мне ущерб, и я, в принципе, не против отсрочки наказания.

Как вы видите, то, что товарищи по несчастью, получив назад свои деньги, стали испытывать сочувствие к одной из осужденных, вызвало очень резкую реакцию со стороны тех потерпевших, которые не получили ничего. Разошедшихся пенсионеров пришлось утихомиривать судье и приставам.

 

Прокурор: приговор справедлив, для его пересмотра нет оснований

Выступление гособвинителя оказалось достаточно сухим и безэмоциональным: прокуратура не находит никаких оснований для оправдания кого-либо из осужденных, или для смягчения их наказания, или даже для предоставления Кирьяновой отсрочки.

Гособвинитель:

— Наказание является справедливым и соразмерным содеянному. При его назначении судом была учтена вся совокупность смягчающих наказание обстоятельств. Оснований для снижения, либо для назначения другого вида наказания, либо применение отсрочки от отбывания наказания, вопреки доводам апелляционных жалоб, не имеется.

Представитель прокуратуры подчеркнул: попытка осужденных (в том числе самой Виттер) свалить всю вину на нее как руководителя, а остальных представить в виде простых клерков, ничего о криминальной сути бизнеса не знавших и выполнявших поручения начальства, является простой уловкой — просто никому, включая главаря, не хочется отвечать еще и за это. Создание и функционирование организованной преступной группы было, считает обвинитель, вполне доказано следствием.

 

Последнее слово осужденных

На этом заседании свое последнее слово зачитали четверо осужденных из пяти: не успела только беременная Мамбетова, бывший кассир «Семейной копилки».

В принципе, никто из них ничего нового не сказал: по большому счету, все повторяли то, что озвучили на предыдущем заседании: Кирьянова плакала, извинялась перед потерпевшими и просила отпустить ее к ребенку; Кирьянов признавал все, но просил снизить срок; Санькова настаивала, что, будучи юристом «Семейной копилки», многих процессов, происходивших в компании, просто не понимала и поняла, уже оказавшись под следствием…

Наиболее интересным оказалось выступление создательницы криминального бизнеса Елены Виттер. Она заявила, что участники ОПГ были определены чуть ли не «методом тыка» — не понятно, почему из десятков сотрудников «Семейной копилки» были выбраны именно пятеро. Более того, и сумма нанесенного ущерба, считает она, взята наобум: если похищены больше 400 миллионов рублей, почему их не обнаружили при обысках? В общем, она снова попросила отправить дело на доследование. Под конец она извинилась перед потерпевшими и подельниками, которые, признав вину, «просто себя оговорили».  

Елена Виттер, руководитель «Семейной копилки», осужденная:

— Ни органами предварительного следствия, ни судом первой инстанции не было установлено, как распределялись роли участников, как похищались денежные средства каждым из участников якобы преступной группы. Также не найдены ни у кого из участников похищенные денежные средства. Главное — ничего не приобретено и не установлено, куда деньги потрачены. И по каким причинам органы предварительного следствия посчитали, что одни сотрудники были осведомлены о преступной деятельности, а другие — нет? Мое личное мнение — те участники процесса, которые полностью признали свою вину, они себя оговорили. Еще раз прошу у них прощения. И мои искренние извинения перед потерпевшими.

На этом заседание завершилось. Следующее состоится 24 октября.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов