28 октября 2025, 19:30    Комментариев: 0    Просмотров: 189

8 лошадей Пржевальского из Оренбуржья на самолёте доставили в Хакасию

Как это было: смотрите

8 лошадей Пржевальского из Оренбургского заповедника на самолёте чартерным рейсом доставили в Хакасию. Подготовка к этому уникальному шагу шла полгода и включала в себя уникальные биотехнические мероприятия. Команда «Заповедников Оренбуржья» проделала громадную и невероятную работу, чтобы задуманное успешно осуществилось, и в России появился второй центр реинтродукции лошади Пржевальского.
 

Подготовка к переезду: лошади привыкали к инфраструктуре и клеткам 3 месяца

 
Начнём с того, что транспортировка самолётом прямым рейсом — единственный способ избежать гибели диких лошадей при транспортировке. Но очевидно, что осуществить такую операцию очень непросто.
 
Как мы уже писали, подготовка шла полгода. Почти 100 лошадей загнали в акклиматизационные загоны, из них отсортировали 85 особей. В итоге из них выбрали 8 путешественников: 5 кобыл в возрасте 3 лет, 1 кобылку двухлетку и 2 пятилетних жеребца. Они и отправились в Хакасию.
 

 
Но перед этим специалисты разработали сложную и поэтапную методику привыкания лошадей к инфраструктуре, транспортировочным клеткам. 3 месяца лошади привыкали. Такой долгий период понадобился, чтобы уменьшить стресс и минимизировать риск гибели лошадей при погрузке в транспортные клетки.

 
Как проходил перелёт лошадей в Хакасию

 
Важно отметить, что лошадь Пржевальского — один из самых сложных видов для транспортировки. Поэтому специалистам пришлось продумать всё тщательным образом, до мелочей.
 
Чтобы полёт был комфортным, клетки с лошадьми фиксировались и укрывались для поддержания терморегуляции. Если в этом была необходимость, животным вводили успокоительное средство. Всегда под рукой — запас еды и воды.
 
Специалисты учли даже время года: октябрь — время низкого гормонального фона животного, что крайне важно для лошадей Пржевальского, которые отличаются от других видов диких животных особенностью организации нервной системы.
 
 
Погрузить и выгрузить клетки с особями — работа практически ювелирная. Чтобы животные не испытывали стресс, их транспортировали парами — по 2 клетки стояли рядом. Так лошади чувствовали рядом родного товарища, и им было спокойнее.
 
 
Приземлились путешественники в новом месте глубокой ночью. Их погрузили в наземный транспорт и они отправились к новому дому. На хакасскую землю лошади ступили в 4 утра.
 
Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский»:
— Первый завоз лошадей Пржевальского в заповедник «Хакасский» войдет в историю не только нашего учреждения, но всей заповедной системы России. Мы долго к этому шли. Здесь создана инфраструктура, отвечающая всем требованиям по содержанию и сохранению уникального краснокнижного животного. Центр реинтродукции лошади Пржевальского является своеобразной точкой роста для заповедника и серьезным объектом для формирования положительного имиджа республики.
 
Ни одна лошадка не пострадала — и это однозначный успех!
 
 
Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии России:
— Старт работы второго центра реинтродукции лошади Пржевальского – это важнейший шаг в восстановлении популяции этого краснокнижного животного. Сотрудники Оренбургского заповедника проделали большую работу, чтобы подготовить лошадей к успешному перелёту. Это беспрецедентный случай в мировой практике. Рассчитываем, что первые восемь особей станут основой новой группировки лошадей Пржевальского в России.
 

Что теперь будет с лошадьми Пржевальского из Оренбургской области, прилетевшими в Хакасию

 
Для начала напомним: лошади прилетели в заповедник «Хакасский». Он стал вторым в России после оренбургского, где займутся возрождением популяции диких лошадей. На протяжении нескольких лет в Хакасии занимались обустройством места для гостей из нашего региона. На базе заповедника подготовили Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Это около 5 000 га, расположенных в Камызякских степях. 
 
Дмитрий Чулочников, руководитель Хакасского Центра реинтродукции лошади Пржевальского:
— Мы тщательно готовились к встрече лошадей. Учитывали все потребности и особенности дикого животного. Для их удобства возведены просторные загоны, подготовлен корм и каждый вольер оснащен индивидуальной системой поилок. С самых первых минут завоза нашими сотрудниками будет осуществлено пристальное внимание за адаптацией животных к новым условиям.
 
Камызякская степь с озером Улух-Коль идеально подходит для лошадей Пржевальского: разнообразная кормовая база, солёные озёра как источник минералов, ручьи с пресной водой для питья. А ещё здесь подходящая для краснокнижных животных зима: высота снежного покрова обычно такая, как нужно — незначительная.
 
Теперь лошадям из Оренбуржья предстоит привыкать к новому дому. При этом директор «Заповедников Оренбуржья» Рафиля Бакирова отмечает — необходимо осуществить ещё несколько завозов особей из других мест. 
 
Рафиля Бакирова, директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»:
— Новая группировка лошади Пржевальского в Хакасском заповеднике не только расширит географию сохранения дикой лошади, но и обеспечит генетическую устойчивость российской популяции. При этом, важно понимать, что для формирования полноценной популяции необходимы ещё 2-3 завоза лошадей из других мировых проектов. Следующие завозы в Хакасский заповедник будут производиться в сотрудничестве с другими странами, что обеспечит успешное восстановление лошади Пржевальского в России и мире.
Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов