14 ноября 2025, 20:10    Комментариев: 0    Просмотров: 250

Новогоднее настроение на всех прилавках: сезон мандаринов открыт

Откуда их привозят в Оренбург и сколько они стоят?

Мандарин: южный фрукт, дарящий новогоднее настроение. Фото 1743.ru

Мандарин — южный фрукт, дарящий новогоднее настроение. Фото 1743.ru

Мандарины — один из символов Нового года. Так повелось со времен СССР: в конце октября в Абхазии начинали попевать мандарины, и как раз к празднику они успевали попасть в самые отдаленные уголки Союза. Поэтому аромат цитрусовых наряду с запахом хвои у большинства россиян ассоциируется именно с Новым годом.

 

Цены: сколько мандарины стоят в магазинах и на рынке?

Сейчас мандарины — самый ходовой товар, они продаются практически в любом магазине. Цены различаются: в большинстве сетевых магазинов крупные плоды продаются по 160-180 рублей за килограмм, а мандарины-мини — 240-250 рублей.

Мандарины в оренбургских магазинах. Фото 1743.ru

На рынке выбор гораздо больше: есть и дешевые, по 120 рублей за килограмм (продавцы уверяют, что «очень сладкие», но, если спросить, каковы на вкус более дорогие, уверенно отвечают; «еще слаще»), и подороже, с листочками, которые должны доказывать, что они очень свежие. Есть завернутые в папиросную бумагу, каждый отдельно — они, по словам продавца, сладкие просто феноменально. И, конечно, все те же «мини» — они дороже прочих, 250 рублей за килограмм.

Мандарины на Центральном рынке Оренбурга. Фото 1743.ru

 

В каких странах растут мандарины и каких сортов они бывают?

Сегодня в магазины и на рынки поступают мандарины из разных точек Земли. Чем они отличаются?

Абхазия

Связи этой страны с Россией очень прочны, даже в качестве валюты там используется российский рубль. Не удивительно, что именно абхазские мандарины особенно любимы россиянами — почти «свои».

Чем они отличаются от прочих? В Россию поступает в основном сорт «уншиу». Кожица у них тонкая и не бугристая, желто-оранжевая с зелеными вкраплениями, почти не блестит. Вкус сладко-кислый, аромат очень сильный. Размер плода — 5-8 сантиметров в диаметре.

Но на оренбургском рынке, как говорят продавцы, их почти нет — и в этом году, скорее всего, не будет — урожай очень слабый, до нас фрукты могут и не доехать.

ЮАР

В течение последних нескольких лет Южно-Африканская республика наращивает объемы поставляемых в Россию мандаринов. И, кстати, сейчас на оренбургском рынке продаются чаще всего именно они.

В ЮАР, в отличие от той же Абхазии, мандарины созревают круглый год, так что едим мы их не только под Новый год.

Южноафриканские мандарины — ярко-оранжевого цвета. Кожура у них глянцевая, довольно толстая, чистится с трудом. О вкусах не спорят, но эти мандарины бывают суховатыми, с не очень ярким вкусом и ароматом.

Южноафриканские мандарины. Фото 1743.ru

Марокко

Эти мандарины тоже выращены в Африке, но не на юге, а на севере. Собирают урожай здесь лишь раз в год, и первые плоды, как правило, добираются до России к середине-концу ноября.

Из Марокко к нам привозят, как правило, мандарины двух сортов: «клементины» и «нова». И те, и другие не очень крупны, с яркой оранжевой или оранжево-красной кожурой. И те, и другие сочные, очень сладкие и не содержат косточек.

Турция

Турецкие мандарины довольно крупны, они имеют светло-оранжевый окрас. Кожица тонкая, чистится довольно тяжело, обрывается. Вкус далеко не такой яркий, как у абхазских или мароканских мандаринов, а еще в турецких много косточек.

Китай

Эта страна тоже наращивает поставки мандаринов в Россию. Китайские мандарины внешне очень похожи на абхазские, и часто продавцы пользуются этим: мол, товар из соседней республики… Но отличия есть.

Кожица у китайских гораздо тоньше, на ощупь они глаже и глянцевитее. Семян в них меньше, чем в абхазских, мякоть не такая сочная и ароматная.

Мандарины с листочками дороже, чем без них. Фото 1743.ru

 

Польза и вред мандаринов

Врачи говорят, что мандарины сами по себе полезны, но, как всегда, дело в дозировке: тот, кто решил получить слишком много новогоднего настроения, рискует заработать серьезные проблемы со здоровьем.

В плодах очень много витамина С, которые укрепляет организм и повышает сопротивляемость к болезням, что особенно важно в холодное время года. Витамин В оказывает благотворное воздействие на нервную систему, помогая бороться со стрессом и тревожностью. А еще мандарины богаты калием, магнием и молибденом. Они усиливают обменные процессы, что помогает бороться с лишним весом.

При этом они, как и любые цитрусовые, могу стать причиной аллергических реакций — даже если у вас аллергии раньше не наблюдалось, это дело наживное. Кислота, содержащаяся в соке мандаринов, может навредить людям с гастритом или язвой желудка.

Некоторые мандарины — в индивидуальной упаковке. Фото 1743.ru

 

Как выбрать вкусные и безопасные мандарины: советы экспертов

Когда какой-то товар продается массово, повышаются риски нарушений при его хранении на складе, транспортировке и так далее. Поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют очень внимательно относиться к выбору фруктов: не глядя можно забрать с прилавка залежалый и опасный для здоровья товар.

— Выбирайте продукт с отсутствием гнили, плесени или инородных пятен. Кожица у фрукта должна быть ровной, равномерно окрашенной. Тут стоит упомянуть, что в зависимости от сорта данного фрукта, может отличаться и его оттенок. Тем не менее, незрелыми плоды данного фрукта быть не должны. Мандарин должен иметь характерный запах. Не допускается присутствие загнивших, плесневелых, или поврежденных, либо подмороженных плодов, рекомендуют эксперты.

Но важно не только выбрать хороший фрукт — хранить мандарины тоже нужно правильно.

— Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся. Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент, советуют специалисты Роспотребнадзора.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов