Новогоднее настроение на всех прилавках: сезон мандаринов открыт
Откуда их привозят в Оренбург и сколько они стоят?

Мандарин — южный фрукт, дарящий новогоднее настроение. Фото 1743.ru
Мандарины — один из символов Нового года. Так повелось со времен СССР: в конце октября в Абхазии начинали попевать мандарины, и как раз к празднику они успевали попасть в самые отдаленные уголки Союза. Поэтому аромат цитрусовых наряду с запахом хвои у большинства россиян ассоциируется именно с Новым годом.
Цены: сколько мандарины стоят в магазинах и на рынке?
Сейчас мандарины — самый ходовой товар, они продаются практически в любом магазине. Цены различаются: в большинстве сетевых магазинов крупные плоды продаются по 160-180 рублей за килограмм, а мандарины-мини — 240-250 рублей.
Мандарины в оренбургских магазинах. Фото 1743.ru
На рынке выбор гораздо больше: есть и дешевые, по 120 рублей за килограмм (продавцы уверяют, что «очень сладкие», но, если спросить, каковы на вкус более дорогие, уверенно отвечают; «еще слаще»), и подороже, с листочками, которые должны доказывать, что они очень свежие. Есть завернутые в папиросную бумагу, каждый отдельно — они, по словам продавца, сладкие просто феноменально. И, конечно, все те же «мини» — они дороже прочих, 250 рублей за килограмм.
Мандарины на Центральном рынке Оренбурга. Фото 1743.ru
В каких странах растут мандарины и каких сортов они бывают?
Сегодня в магазины и на рынки поступают мандарины из разных точек Земли. Чем они отличаются?
Абхазия
Связи этой страны с Россией очень прочны, даже в качестве валюты там используется российский рубль. Не удивительно, что именно абхазские мандарины особенно любимы россиянами — почти «свои».
Чем они отличаются от прочих? В Россию поступает в основном сорт «уншиу». Кожица у них тонкая и не бугристая, желто-оранжевая с зелеными вкраплениями, почти не блестит. Вкус сладко-кислый, аромат очень сильный. Размер плода — 5-8 сантиметров в диаметре.
Но на оренбургском рынке, как говорят продавцы, их почти нет — и в этом году, скорее всего, не будет — урожай очень слабый, до нас фрукты могут и не доехать.
ЮАР
В течение последних нескольких лет Южно-Африканская республика наращивает объемы поставляемых в Россию мандаринов. И, кстати, сейчас на оренбургском рынке продаются чаще всего именно они.
В ЮАР, в отличие от той же Абхазии, мандарины созревают круглый год, так что едим мы их не только под Новый год.
Южноафриканские мандарины — ярко-оранжевого цвета. Кожура у них глянцевая, довольно толстая, чистится с трудом. О вкусах не спорят, но эти мандарины бывают суховатыми, с не очень ярким вкусом и ароматом.
Южноафриканские мандарины. Фото 1743.ru
Марокко
Эти мандарины тоже выращены в Африке, но не на юге, а на севере. Собирают урожай здесь лишь раз в год, и первые плоды, как правило, добираются до России к середине-концу ноября.
Из Марокко к нам привозят, как правило, мандарины двух сортов: «клементины» и «нова». И те, и другие не очень крупны, с яркой оранжевой или оранжево-красной кожурой. И те, и другие сочные, очень сладкие и не содержат косточек.
Турция
Турецкие мандарины довольно крупны, они имеют светло-оранжевый окрас. Кожица тонкая, чистится довольно тяжело, обрывается. Вкус далеко не такой яркий, как у абхазских или мароканских мандаринов, а еще в турецких много косточек.
Китай
Эта страна тоже наращивает поставки мандаринов в Россию. Китайские мандарины внешне очень похожи на абхазские, и часто продавцы пользуются этим: мол, товар из соседней республики… Но отличия есть.
Кожица у китайских гораздо тоньше, на ощупь они глаже и глянцевитее. Семян в них меньше, чем в абхазских, мякоть не такая сочная и ароматная.
Мандарины с листочками дороже, чем без них. Фото 1743.ru
Польза и вред мандаринов
Врачи говорят, что мандарины сами по себе полезны, но, как всегда, дело в дозировке: тот, кто решил получить слишком много новогоднего настроения, рискует заработать серьезные проблемы со здоровьем.
В плодах очень много витамина С, которые укрепляет организм и повышает сопротивляемость к болезням, что особенно важно в холодное время года. Витамин В оказывает благотворное воздействие на нервную систему, помогая бороться со стрессом и тревожностью. А еще мандарины богаты калием, магнием и молибденом. Они усиливают обменные процессы, что помогает бороться с лишним весом.
При этом они, как и любые цитрусовые, могу стать причиной аллергических реакций — даже если у вас аллергии раньше не наблюдалось, это дело наживное. Кислота, содержащаяся в соке мандаринов, может навредить людям с гастритом или язвой желудка.
Некоторые мандарины — в индивидуальной упаковке. Фото 1743.ru
Как выбрать вкусные и безопасные мандарины: советы экспертов
Когда какой-то товар продается массово, повышаются риски нарушений при его хранении на складе, транспортировке и так далее. Поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют очень внимательно относиться к выбору фруктов: не глядя можно забрать с прилавка залежалый и опасный для здоровья товар.
— Выбирайте продукт с отсутствием гнили, плесени или инородных пятен. Кожица у фрукта должна быть ровной, равномерно окрашенной. Тут стоит упомянуть, что в зависимости от сорта данного фрукта, может отличаться и его оттенок. Тем не менее, незрелыми плоды данного фрукта быть не должны. Мандарин должен иметь характерный запах. Не допускается присутствие загнивших, плесневелых, или поврежденных, либо подмороженных плодов, — рекомендуют эксперты.
Но важно не только выбрать хороший фрукт — хранить мандарины тоже нужно правильно.
— Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся. Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент, — советуют специалисты Роспотребнадзора.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения







