17 ноября 2025, 14:15    Комментариев: 0    Просмотров: 368

Развалины напротив парка «Салют, Победа» станут музеем СВО

Проектировщики начинают думать, как спасти заброшенное здание

Бывший купеческий особняк на улице Бурзянцева нуждается в ремонте. Фото 1743.ru

В этом здании после ремонта должен разместиться музей «Хроники СВОего времени». Фото 1743.ru

Стало известно, где именно в Оренбурге появится музей, посвященный специальной военной операции. Точный адрес назвала Евгения Шевченко, министр культуры Оренбургской области. Корреспондент 1743.ru побывал на месте и увидел, как выглядит будущий патриотический центр. 

 

Музей СВО в Оренбурге: история создания

О том, что в Оренбурге появится музей, посвященный героям спецоперации, Евгений Солнцев (тогда еще врио губернатора) сообщил 22 июня 2025 года. Об этом он написал в своем тг-канале.

Евгений Солнцев, губернатор Оренбургской области:

— Современный музейный центр «Хроники СВОего времени» будет располагаться на площади около тысячи кв. м. в двухэтажном здании рядом с музейно-выставочным комплексом «Салют, Победа!». Там будет зал, посвященный подвигам наших земляков-героев «Потомки Победителей», зона трофейной техники, интерактивные площадки для детей.

Музей под открытым небом «Салют, Победа»! В Оренбурге. Фото 1743.ru

С тех пор прошло почти полгода, и о новом проекте ничего не было слышно. Но уже в ноябре Евгения Шевченко заявила, тоже в своем канале, что первый шаг сделан: место определено, проектировщики приступают к работе.

Евгения Шевченко, министр культуры Оренбургской области:

— Патриотический центр СВО будет расположен в непосредственной близости от главного мемориального места Оренбуржья - музейно-выставочного комплекса «Салют, Победа!»... Два военно-патриотических музея будут связаны и идеологически, и территориально, что позволит музейщикам обеспечить более глубокую и непосредственную преемственность смыслов, даст возможность сформировать исторически связанную логистику музейного маршрута.

 

Как будущий музей выглядит сейчас?

Здание, имеющее сразу три адреса (улица Бурзянцева, 30, переулок Мало-Торговый, 1, переулок Рыбный, 2) расположено, действительно, прямо напротив парка-музея «Салют, Победа» — многие оренбуржцы по старой памяти называют его садом Фрунзе.

Здание будущего музея расположено через дорогу от сада Фрунзе. Фото 1743.ru

Дом этот, расселенный несколько лет назад, был построен задолго до революции. Очевидно, с годами там что-то переделывали, пристраивали какие-то помещения. В одной части этот дом одноэтажный, в другой — двухэтажный.

Раньше это был жилой дом, но людей расселили по причине аварийности. Фото 1743.ru

Под домом — обширный подвал (скорее всего, это даже не подвал, а ледник: в эпоху до изобретения холодильников в такие подвалы весной набивали лед, и потом все лето использовали его для хранения портящихся продуктов.

Огромный подвал — характерная черта купеческих собняков Оренбурга. Фото 1743.ru

Окон и дверей в здании почти не осталось — проемы просто заколочены досками.

Окна и двери зачастую выбиты вместе с рамами. Фото 1743.ru

Некоторые доски оторваны, и через дыры видно, что внутри все засыпано разнообразным хламом, завалено бутылками, а еще из темноты сильно несет общественным туалетом: как говорят местные жители (вокруг, в таких же старых домах, еще живут люди), внутри обитают бездомные, время от времени они устраивают там шумные попойки и жгут костры.

Жильцы из аварийного дома съехали, но их место заняли бездомные. Фото 1743.ru

Строение это, уверяет министр культуры, еще можно использовать, хотя жильцов оттуда и расселили по причине аварийности.

Евгения Шевченко, министр культуры Оренбургской области:

— Само здание — объект ценной градоформирующей застройки. Очень крепкое и красивое, есть небольшой земельный участок.

Но при этом видно, что часть стен уже разобрали: за одной из них была ванная комната, она теперь оказалась на улице. А со стороны улицы Бурзянцева осталась стенка с дверью, которая никуда не ведет.

Часть стен, возможно, пристроенных к историческому зданию позднее, пришлось демонтировать. Фото 1743.ru

 

Проект разработает казанская компания «ПЦ-Град». Что известно о подрядчике?

Прежде, чем приступать к собственно строительству, нужно разработать проект. Уже известно, кто займется этой работой.

Евгения Шевченко, министр культуры Оренбургской области:

— По итогам конкурсных процедур определен проектировщик — ООО «ПЦ-Град», город Казань. Есть с ними опыт совместной работы - именно этот проектировщик делал проект реконструкции гидротехнических сооружений в музее-усадьбе Аксаково.

То есть опыт работы в Оренбуржье — и опыт сотрудничества с министерством — у этой компании есть. Но большей частью она, очевидно, работает в Татарстане. Например, на официальном сайте проектного центра указано, что его специалисты участвовали в благоустройстве казанского парка имени Урицкого, набережной реки Ошмы, строительстве моста через реку Ноксу и так далее.

В сети можно найти и упоминания о скандалах, связанных с деятельностью фирмы. Так, например, сейчас в Татарстане расследуется уголовное дело об экоотеле, который был построен на берегу Волги и вдруг начал сползать в реку вместе с грунтом, на котором стоял. Возможной причиной этого следователи считают берегоукрепительные работы, которые проводились по федеральной программе, и проект этих работ разрабатывал как раз ПЦ «Град». Впрочем, руководство центра свою вину в происходящем отрицает и настаивает, что заключение экспертизы, которое использует следствие, неверно. 

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов