20 ноября 2025, 14:45    Комментариев: 0    Просмотров: 408

По стопам Остапа Бендера: не взятка, а помощь детям. Новые подробности дела Самбурского

Свидетель рассказал, как детский дом оказался совсем другим домом

Александр Самбурский (справа) слушает показания против себя, которые дает Константин Золотарев. Фото 1743.ru

Александр Самбурский (справа) слушает показания против себя, которые дает Константин Золотарев. Фото 1743.ru

20 ноября в Ленинском районном суде Оренбурга состоялось очередное заседание по делу Александра Самбурского — бывшего министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. Напомним, он обвиняется в получении взяток. По версии следствия, он вынуждал руководителей подведомственных учреждений делать себе и своим близким подарки, оказывать дорогостоящие услуги.

 

Помощь детям — это святое

Сегодня речь шла об украшении новогодними гирляндами загородного дома, в котором встречали Новый 2024 год родители министра.

Гирлянды оказались очень качественными и не дешевыми — вместе с монтажом вся красота стоила около полумиллиона рублей. Оплачивали новогоднее настроение две компании, связанные с акционерным обществом «Специализированный застройщик "Сельский дом"», а просил их об этом руководитель «Сельского дома» Константин Золотарев. Вот его-то и допросили сегодня в суде.

По словам свидетеля, в декабре 2023 года Самбурский вызвал его к себе и поставил задачу: украсить к Новому году детдом, расположенный в Свердловской области…

Ничего не напоминает? Остап Бендер в «Двенадцати стульях» предлагал членам «Союза меча и орала» скинуться на помощь беспризорным детям, и заговорщики были в восторге от такого уровня конспирации: «Под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи — почет! Не вышло — мое дело шестнадцатое. Помогал детям — и дело с концом»!

Но вернемся из книги в реальность. Вот рассказ из первых уст.

Константин Золотарев, генеральный директор АО «СЗ "Сельский дом"»:

— Александр Михайлович через приемную пригласил меня на прием, где сказал, что к нему поступило поручение-просьба об украшении к Новому году детского дома. Я сказал, что, в принципе, «Сельский дом» мог бы выступить плательщиком по этим счетам, но требуется проведение дополнительных процедур в виде принятия решения Советом директоров, заключения договора о благотворительности на основании обращения этого детского дома… На что мне сказали, что это слишком долго, нужен другой вариант. Я сказал, что мне надо подумать, посмотреть, с кем можно взаимодействовать, кого можно было бы организовать.

Ну, и нашел: договорился с двумя организациями, которые тесно работали с «Сельским домом». Они никаких договоров заключать не стали, просто оплатили два счета — один на поставку гирлянд, второй на их монтаж — и все. Возникает, конечно, щекотливый вопрос: а им-то это зачем? Зачем тратить свои кровные деньги на эти гирлянды? На это директор ответил уклончиво: мол, тут и давние партнерские отношения, и почти дружба, и, опять же, дети — это святое…

 

Подшефные из Свердловской области

Другой вопрос: а с чего вдруг пришлось оплачивать украшение дома в Екатеринбурге? Мы, вроде как, далековато от него живем, и свои детдома у нас имеются.

Константин Золотарев, генеральный директор АО «СЗ "Сельский дом"»:

— То, что детдом в городе Екатеринбурге, у меня, конечно, сначала вызвало вопрос, но я его задавать не стал. Потому что Александр Михайлович сам из Екатеринбурга, поэтому деятельность его связана с этой территорией. Я предположил, не задавая вопросов, что могло остаться какое-то шефство. У многих руководителей это практикуется на территории Оренбургской области.

 

Желание начальства — закон?

Короче, история, честно говоря, была очень странной изначально. Ладно официальное или полуофициальное соцпартнерство, там хотя бы документами все прикрывается. А здесь — зачем ему было ввязываться в такую мутную схему?

Золотарев объяснил: 99,9% акций «Сельского дома» принадлежат правительству Оренбургской области в лице Минприроды. И, хотя вообще-то он как руководитель исполняет поручения министра строительства (что логично — организация-то строительная), от министра природных ресурсов он тоже зависит в очень значительной степени. И поэтому, объяснил Золотарев, поручения Самбурского он считал необходимым исполнять — приказ начальства, даже не оформленный в письменном виде, есть приказ.

Константин Золотарев, генеральный директор АО «СЗ "Сельский дом"»:

— На тот момент я был еще исполняющим обязанности генерального директора… Понятно, что Самбурский Александр Михайлович являлся, так или иначе, отраслевым руководителем, представителем главного органа управления — собрания акционеров. Поэтому, естественно, я искал возможности налаживания отношений. Хороших отношений. Безусловно, я мог предположить, что невыполнение такой задачи, которая, в принципе, является понятной для всех подведов [подведомственных учреждений] могла бы сформировать обо мне мнение, как о неэффективном руководителе.

 

«Детский дом» или «Родительский дом»? Так легко ошибиться…

В общем, стараниями двух коммерческих организаций иллюминация была-таки установлена в одном доме на территории Свердловской области. Но о том, что дом этот вовсе не детский, Золотарев, с его слов, узнал лишь в феврале 2025, когда к нему пришли следователи и поинтересовались, участвовал ли он в украшении недвижимости семьи Самбурских.

Константин Золотарев, генеральный директор АО «СЗ "Сельский дом"»:

— Я был крайне удивлен такой постановкой вопроса. Сказал: а в чем проблема, это же было организовано для украшения детского дома в городе Екатеринбурге? Следователи показали мне фотоматериал, и сказали, что материалы были обнаружены далеко не в детском доме, а на каком-то ином доме, к которому отношение имеет сам Самбурский Александр Михайлович.

Подсудимый воспользовался своим правом и задал свидетелю свои вопросы. Судя по всему, он пытался откреститься от истории с детдомом: про гирлянды разговор был, а про помощь детям — нет. 

Самбурский:

— Я, когда к вам обращался с просьбой в декабре 2023 года, я давил на вас?

Золотарев:

— Нет.

Самбурский:

— А могло так произойти, что вы ослышались? Или неправильно поняли? И слово «родительский дом» и «детский дом» вы просто не услышали? Или не поняли? Или, может, испугались понять?

Обвинитель:

— Прошу поставить вопрос более корректно.

Судья:

— Давайте так… Насчет «испугались» — понятие… Было такое, что вы могли ослышаться?

Самбурский:

— Да, извиняюсь, могли ослышаться? Родительский дом перепутать с детским?

Золотарев:

— Точно помню: детский дом.

Напомним, процесс по делу Александра Самбурского еще далек от завершения. Пока суд заслушивает лишь свидетелей со стороны обвинения. Затем защита представит своих свидетелей, потом будут прения… В общем, это вряд ли закончится скоро.

Александр Самбурский в зале суда. Фото 1743.ru

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов