Газ, нефть и металл Оренбуржья дешевеют: цены рухнули, и в бюджете образовались дыры
Официальные данные Оренстата

Промышленность Оренбуржья переживает очень сложные времена. Фото 1743.ru
Оренбургстат опубликовал официальные данные об индексе цен производителей промышленных товаров. И данные эти неутешительны: предприятия, которые традиционно обеспечивали оренбуржцев работой, а региональный бюджет — деньгами, терпят колоссальные убытки.

Фрагмент презентации Оренбургсата
Что такое индекс цен производителей?
Прежде всего, нужно разобраться в терминологии. Речь идет не о ценах на те или иные товары для населения, а об оптовых ценах, по которым предприятия реализуют свою продукцию.
Условно говоря, буханка хлеба в магазине может дорожать из месяца в месяц, и вы платите за нее все больше и больше. А вот тонна пшеницы, которую фермер сдает на элеватор, может при этом дешеветь. Соответственно, этот фермер будет терпеть огромные убытки: солярка, которой он заправляет трактор, подорожала, удобрения, которые он использует, тоже… А вот его выручка падает катастрофически, что в конечном итоге может привести его к банкротству.
Понятно, что это будет трагедией не только для фермера и его семьи: государство потеряет налогоплательщика, в бюджете образуется дыра из-за недополученных от него налогов, а односельчане фермера, которые работали на его полях, просто останутся без средств к существованию.
А если говорить не о фермере, а о промышленных гигантах — предприятиях нефте-газодобычи, металлургии, то все еще печальнее: и людей на них работает гораздо больше, и их вклад в бюджет куда весомее. Собственно, из-за этого в региональном бюджете и появилась невероятная дыра в 33,3 миллиарда рублей: когда в прошлом году депутаты планировали объем доходов и расходов, они рассчитывали, что предприятия заплатят одно количество налогов, а в результате вышло совсем другое.
В целом цены на промышленную продукцию снизились почти на 2%. Фото 1743.ru
Добыча полезных ископаемых и металлургия: что подешевело сильнее всего?
Разумеется, самым болезненным ударом по экономике стал обвал цен на нефть и газ. Оренбуржцам, заправляющим свои автомобили «золотым» бензином, кажется, что нефтяники сейчас должны купаться в роскоши, но доходы, которые они получают от своей деятельности, снизились катастрофически.
Оренбургстат дает следующие цифры: индекс цен на добычу нефти и газа в октябре 2025 года составил 78,9% от октября 2024. То есть, чтобы компании, добывающие нефть и газ, сохранили свои позиции, оптовые цены должны были вырасти хотя бы на величину годовой инфляции (порядка 8%). А они обвалились на 20% с лишним!
Еще хуже дела в металлургии. Октябрь 2025 к октябрю 2024 — 77,1%. Почти на четверть!
Существенный спад фиксируется и в некоторых других отраслях. Например, производство текстильной продукции — 92,7%. Производство кокса и нефтепродуктов — 98%.
Снижение выручки промпредприятий привело к падению доходов бюджета. Фото 1743.ru
Свет, вода и мусор: в коммуналке стабильный рост цен
Но есть отрасли, в которых дела обстоят неплохо. Цены там растут, заметно перекрывая темпы инфляции.
Ну, например, производство, передача и распределение электроэнергии — 119,1%.
Не так сильно, но все же подорожало то, за что платит и бизнес, и население, то есть мы с вами: «водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» показывает 110,3% за год.
Продукция некоторых заводов тоже подскочила в цене, иногда — весьма существенно. Например, гелий подорожал на 16,8%, «чугун передельный в чушках, болванках или в прочих первичных формах» — на 48%, а «производство химических веществ и химических продуктов» — аж в 2,9 раза.
Но даже такой заметный рост не способен переломить ситуацию в целом: дело в том, что предприятия, получившие наибольший урон, играют более важную роль в экономике региона. Отсюда и итог: в целом по промышленности цены в октябре 2025 составляют лишь 89,1% от октября 2024.
В сельском хозяйстве тоже продукция теряет в цене. Фото 1743.ru
Продукты питания: изменились цены на сельскохозяйственную продукцию?
В сельском хозяйстве оптовые цены на продукцию держатся более-менее стабильно. Растут они, не всегда быстрее, чем деньги съедает инфляция, но все же растут.
Так, пшеница в октябре 2025 подорожала по сравнению с октябрем 2024 на 3,7%, подсолнечник — на 11,4%, говядина — на 13,6%, молоко — на 14,3%.
А вот в птицеводстве, похоже, положение создалось очень опасное. Мясо птицы подорожало на 5,7%, а яйца подешевели аж на 17,8%! Кстати, об этой дешевизне и ее связи с экономикой региона на прошлом заседании Заксоба Оренбургской области очень эмоционально говорил депутат Лукьянов (он вообще отличается живостью речи — в свое время именно Лукьянов выдал в прямой эфир афоризм «производство вести — не *** [половыми органами] трясти»). Так вот: 22 октября, когда депутаты обсуждали вопрос отмены некоторых налоговых льгот для населения, он поспорил с оппозиционерами по поводу того, откуда должны браться деньги в бюджете.
Анатолий Лукьянов, депутат Заксоба, директор птицефабрики «Спутник»:
— Вот я сегодня ни разу не пожаловался… Вы меня в тот раз упрекали: яйца дорогие. А сейчас я 5 месяцев в убытке! Вы же их [яйца] кушаете? И радуетесь: они ж дешевые! И не только они… А бюджет-то не наполнится! Единый сельхозналог от меня уже ждут в городском округе! Потому что он прямой, на развитие… Вы хотите и там вкусно, и тут!
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения


