17 октября 2018, 16:07 2    Просмотров: 2253

Гроши: почему прожиточный минимум растет на 100-200 рублей, но не на тысячи?

Споры в Заксобрании были жаркими

Во время заседания ЗС Оренбургской области обсуждался вопрос о величине прожиточного минимума для пенсионеров. С января 2019 года она вырастет на 2,4%. За это проголосовали 35 депутатов из 46 присутствовавших. Девять человек воздержались от голосования, один не голосовал и один — пропроголосовал против принятия законопроекта.

— Увеличение на 1,5%, плюс 109 рублей за три года. Вот теперь вопрос возникает. У нас что не увеличилсь розничные цены за три года на продукты и товары? Не увеличились цены на ЖКХ? Почему за три года произошло увеличение прожиточного минимума всего на 109 рублей? — возмутился депутат Владимир Фролов. 

На это министр труда и занятости населения Оренбургской области ответил, что данная величина расчитывается исходя их двух законов, которые нельзя нарушать. 

— Величина прожиточного минимума для пенсионеров расчитывается на базе двух законов №134 ФЗ и №178 ФЗ, а также есть очень хороший закон, которым мы прикрываемся. Это закон о государственной социальной помощи — более важный закон, чем два предыдущих. Вот этот закон не позволяет изменять в сторону уменьшения или увеличения прожиточный минимум, несмотря на расчеты по отношению к предыдущему году, — пояснил глава Минтруда Оренбургской области Вячеслав Кузьмин. — Когда мы посчитали в соответствии с рекомендациями, то у нас получилось, что он на 600 рублей меньше того, что у нас есть. Так, закон и сложившаяся практика применяют индекс потребительских цен, но не инфляцию. Продуктов питания — 42 наименования, непродовольственные товары — 25%, услуги — еще 25%. Рассчитав из сложившейся практики, мы фактически увеличиваем на 1 000 рублей. Мы пользуемся статистикой и ничем более, — пояснил Кузьмин. — Все продукты питания и их цена в течение каждого месяца просматриваются, потом выносится квартальная цена. Чтобы у вас сомнений никаких не закралось, после того, как он принят, к нам приходит прокуратура и проверяет нас. И отклонение в сторону увеличения или в сторону уменьшения, естественно, может быть наказано. 

По словам Кузьмина, если вдруг когда-нибудь получится так, что в Оренбуржье уровень прожиточного минимума окажется выше, чем в среднем по стране, то придется платить из собственного бюджета, при этом заранее это обосновав. 

Присутствующие пояснили, что теоретически можно увеличить размер прожиточного минимума не на мизерную сумму (100-200 рублей), а скажем, гораздо выше — к примеру до уровня среднего размера заработной платы по региону (в Оренбуржье эта сумма составляет 31 207 руб. в месяц). Но тогда придется полностью менять законодательство. А заниматься решением столь важного для простого населения вопроса народные избранники, по всей видимости, не хотят.

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов