30 июня 2020, 12:00 0    Просмотров: 1118

Антипинский НПЗ требует с бузулукской компании «Новый поток» свыше 15 млрд. руб.

Тем временем в Оренбуржье готовятся к добыче нефти

В Арбитражном суде Оренбургской области отложили предварительное судебное слушание по делу к ООО «Нефтяная компания «Новый поток» (оренбуржцам она знакома по теме добычы нефти в Бузулукском бору). Напомним, с иском к компании обратился «Антипинский нефтеперерабатывающий завод». Точнее, с двумя исками. Оба были поданы еще в апреле, но сначала с бумагами было не все в порядке, затем заседания откладывались. Теперь слушания назначены на 21 июля.

По одному заявлению НПЗ требует взыскать с «Нового потока» 820 172 471 руб. 92 коп., по другому — 15 009 104 720 руб. 10 коп. В первом случае речь идет о договоре займа, подробности второго заявления не указываются. 

Напомним, дела «Нового потока», который должен был заняться добычей нефти в Бузулукском бору, пошли наперекосяк в прошлом году. Сначала против председателя совета директоров и основателя нефтеперерабатывающей группы компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Мазурова арестовали, с тех пор он находится в СИЗО. 

Затем Тверской суд Москвы заочно выдал санкцию на арест бывшего гендиректора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко, обвиняемого в мошенничестве — по данным ТАСС, он скрылся и был объявлен в международный розыск.  

А в начале июня, по данным Интерфакса, Арбитражный суд Москвы включил в реестр кредиторов Дмитрия Мазурова 9,3 миллиарда рублей долга перед ООО «Балтсетьстрой».  В общем, история долгая, мутная, в которой фигурирует много имен и большие деньги.  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ОРЕНБУРЖЬЕ

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Александр Самбурский недавно заявил, что в октябре в Бузулукском бору заработает первая скважина по добыче нефти. Напомним, разговоры о нефтяных месторождениях в области идут давно. Пока власти и инвесторы обсуждают планы, экологи и некоторые общественники возмущаются и предупреждают о серьезных последствиях. В июле 2019-го депутаты Заксобрания области даже подготовили проект обращения к президенту России, премьер-министру и главе Оренбуржья с просьбой не допустить промышленную разработку месторождений углеводородного сырья. Правда, в итоге народные избранники не захотели направлять обращение Путину и Медведеву.

Финансовые проблемы «Нового потока» затормозили начало добычи нефти, но, судя по всему, ненадолго. По словам Самбурского, подрядчик сейчас строит нефтеналивной пункт, который будет действовать до 2022 года, пока будет производиться проектирование и согласование. Глава регионального минприроды отметил, что встречался с руководством компании «Новый поток» для обсуждения порядка и планов по реализации мероприятий на территории бора. 

Для справки (данные из открытых источников)

В 2004 году Дмитрий Мазуров совместно с Геннадием Лисовиченко основал Антипинский нефтеперарабатывающий завод, ставший базовым активом группы. Управляющая компания АО «Новый поток» была зарегистрирована в августе 2014 года. В 2015 году «Антипинский НПЗ» в рамках конкурса получил лицензию на разработку Могутовского, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений, расположенных в пределах Оренбургской области. Для работ на этих месторождениях была образована «Нефтяная компания «Новый Поток».

ООО «Нефтяная компания «Новый поток» зарегистрирована в Бузулуке. Согласно сайту rusprofile, генеральным директором с 1 июля 2019 года значится Степан Асаулов. 

Фото: pixabay. com

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов