23 апреля 2020, 11:22    Комментариев: 0    Просмотров: 1513

Plus-one: почему мир тратит на борьбу с нищетой миллионы, а она никуда не исчезает?

Если человечество хочет полностью извести крайнюю нищету в течение следующих 20 лет, это будет стоить ежегодно около $175 млрд. Почему мир никак не справится с этой задачей? 

Десятки миллиардов на избавление от нищеты

В начале 2000-х один из ведущих мировых экспертов по экономическому развитию и борьбе с бедностью Джеффри Сакс пришел к выводу, что полное устранение бедности во всем мире потребует ежегодно около $175 млрд на протяжении 20 лет.

Для мировой экономики эта сумма невелика: она составляет меньше 1% валового национального продукта (ВНП) богатейших стран. В 2002 году ООН призвала развитые государства увеличить объемы помощи до 0,7 % от их ВНП на нужды развивающихся стран и до 0,2% — на поддержку наименее развитых. Эти средства должны были обеспечить ликвидацию крайней нищеты к 2025-му году. Но требуемых размеров совокупная мировая помощь не достигла и по сей день. Так, в 2018 году она составила $149 млрд. И это одна из причин, по которой мы не можем надеяться на ликвидацию крайней нищеты к 2030-му.

Образование лечит от бедности, так ли это?

В последние 20 лет в борьбе с бедностью помогает метод рандомизированных контролируемых исследований, заимствованный у медицины.

К примеру, общедоступное и качественное образование помогает вырваться из бедности. Но как быть, если средства на него в стране ограничены? Что окажется более эффективным: прислать в школы больше учебников или обеспечить учеников бесплатными обедами? Мотивировать учителей или ввести дополнительные занятия с отстающими?

Чтобы ответить на эти вопросы, специалисты стали проводить эксперименты с несколькими группами испытуемых. Популяризировали этот подход три специалиста по развитию, боровшихся с бедностью в развивающихся регионах: Майкл Кремер, Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи. За свою работу они разделили Нобелевскую премию по экономике 2019 года.

Один из признанных инструментов в борьбе с нищетой — развитие системы здравоохранения. Cупружеская пара экономистов Банерджи и Дюфло проводили исследования в индийской провинции. Когда ученые приступили к работе, вакцины получали лишь 2 % от числа всех детей в возрасте до двух лет. В ходе экспериментов выяснилось, что у беды две причины: привычка родителей откладывать прививки и халатность медиков: поток пациентов был низким, и они часто прогуливали свои смены.

Чтобы решить проблему, супруги отобрали 134 деревни из одного региона и случайным образом разбили их на три группы. В одной были организованы мобильные прививочные пункты, и там уровень иммунизации составил 18% — втрое выше, чем в контрольной группе, где родителям приходилось ради вакцинации ехать в медицинский центр. В третьей группе родителям привитых детей стали вручать небольшой подарок: пачку чечевицы. И там уровень вакцинации повысился до 39%.

Работы Банерджи и Дюфло были вдохновлены успехами Майкла Кремера. С середины 1990-х он использовал полевые эксперименты для повышения уровня образования в Кении. Оказалось, что покупка учебников и внедрение стандартизированных тестов лишь незначительно улучшают оценки и без того успешных учеников, зато массовое лечение детей от глистов помогает заметно снизить долю прогулов.

Еще один эксперимент Кремера и Дюфло в Кении: чтобы уменьшить нагрузку на малочисленных преподавателей местных школ, они стали нанимать дополнительных учителей из местного населения. Их брали по временному контракту, который продлевали, только если ученики демонстрировали успехи. Школьники, переведенные к «контрактникам», быстро улучшили свои результаты по многим предметам, в отличие от тех, кто остался в классах «обычных» учителей.

Масштабы бедности в оценках ООН

По данным Всемирного банка, в 2015 году 736 млн человек жили в условиях крайней нищеты, то есть на сумму менее $1,90 в день. Почти половина (45,7 %) всех бедняков — младше 15 лет. В нищете жил каждый пятый ребенок на планете. В 1990 году в статистических исследованиях был установлен более низкий уровень — в $1, но с тех пор он повышался с учетом инфляции. Тогда в условиях крайней нищеты жило 1,89 млрд человек. С 1990 года человечество сократило масштабы мировой бедности практически в 2,5 раза.

«Ликвидация нищеты» стала первой из 17 Целей устойчивого развития, принятых ООН на период до 2030 года. Эксперты сомневаются в ее осуществимости, причина их скепсиса — страны Африки южнее Сахары. Здесь число живущих на сумму менее $1,90 в день выросло в полтора раза — с 277,5 млн в 1990 году до 413,3 млн человек в 2015-м. Причина в том, что быстрые темпы роста населения региона заметно превосходят темпы его экономического развития. Многих местных жителей от нищеты не спасает даже наличие постоянной работы. Согласно самым оптимистичным прогнозам, к 2030 году уровень бедности в странах Африки южнее Сахары будет сохраняться на уровне 17 %.

Источник: plus-one.ru 

Фото: pixabay. com

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов