31 декабря 2020, 11:00    Комментариев: 0    Просмотров: 864

Итоги-2020: чем запомнился жителям Оренбуржья уходящий год?

Коронавирус, исторический центр, Гагаринская лётка

Пришло время подвести итоги уходящего 2020 года.

Начнем с самого громкого и, к сожалению, еще не закончившегося события — пандемия коронавируса. Инфекция объявилась в России в январе 2020 года, а в наши края «пришла» в марте с приездом жителя Бузулука из Европы. Мужчина стал первой жертвой опасной инфекции. Дальше число больных росло с каждым месяцем, а позже начали фиксировать и первые антирекорды по смертности. В то же время меры борьбы с болезнью в Оренбуржье усиливались – появился оперативный штаб, в марте губернатор Денис Паслер издал Указ и ввел первые ограничения, министр здравоохранения Татьяна Савинова начала вести прямые эфиры, в которых рассказывала о ситуации на территории всего региона.

Потом жители были вынуждены перейти на «удаленку» и самоизоляцию, а учащиеся — на дистанционное обучение. После стало понятно, что система образования не была готова к такому формату. Появились первые жалобы и протесты. Также Роспотребнадзор начал проводить проверки соблюдения антиковидных мер. Были оштрафованы множество организаций, в числе которые и кинотеатр «Космос» — его хозяин пытался найти лазейку в распоряжении главного санитарного врача Натальи Вяльциной. Он даже опубликовал обращение.

Пандемия «вскрыла» проблемные места и в нашей системе здравоохранения – нехватка медперсонала, койкомест, лекарств, долгое ожидание скорой помощи и прочее. Во всем Оренбуржье начали организовывать и строить ковидные госпитали. Для медиков, работающих с «положительными» пациентами, ввели доплаты. К работе в больницах привлекли и студентов медуниверситетов. В результате всех этих событий в нашу жизнь прочно вошли медицинские маски и перчатки, слова «санитайзер», «карантин», «самоизоляция», «удаленка».

Еще одним громким событием стало вынесение приговора экс-главе Оренбурга Евгению Арапову. Напомним, эта история началась еще в августе 2018 году. Тогда стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «Взяточничество» в отношении Евгения Арапова. И вот через два года расследования, судебных заседаний и бесед из СИЗО бывший градоначальник получил четыре года шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима и штраф в 15 млн. Также он в течение пяти лет не имеет права выполнять функции представителя власти  на государственной службе и в органах местного самоуправления и иметь организационно-распорядительные, административно-хозяйственные полномочия. Приговор вступил в силу 6 ноября 2020 года.

В число резонансных тем вошли и мусорные беды Оренбуржья. В апреле 2018 года стало известно, что с ООО «Природа» заключили договор на 10 лет. Вскоре новый региональный оператор поднял тариф за вывоз ТКО, начал обустройство контейнерных площадок. Потом один за другим стали «всплывать» проблемы с несвоевременным вывозом мусора, поломками контейнеров. В работе оператора УФАС, прокуратура выявили ряд нарушений. «Природу» оштрафовали на 11 миллионов – компанией не были проведены торги на организацию вывоза ТКО. Также только в этом году там сменились два руководителя – после Виктора Доценко в кресло директора сел Станислав Ким. А сейчас исполняет обязанности руководителя бывший начальник колонии «Черный дельфин» Анатолий Киланов. Доценко же назначен его советником.

Список скандальных тем пополнил и ремонт дорог Оренбурга. В 2020 году в программу капремонта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вошли улицы Правды, Комсомольская, Туркестанская и Аксакова. Не может не радовать, что в итоге дороги отремонтировали. Жаль только, что сами улицы готовы не полностью – бордюры установят в 2021 году, не на всех есть разметка и необходимые знаки. А «прославилась эта четверка» затянувшимся ремонтом (обещали закончить к 1 ноября, подрядчику не хватило ресурсов), качеством работ (низкие дороги, укладка асфальта в снег и плитки в мороз). Чтобы успеть в срок мэрия обязала подрядчиков, а именно ГП «Дорстрой-Уфа», проводить работы круглосуточно, но и здесь оренбуржцы жаловались на невыполнение обещания. А жители Комсомольской и вовсе чуть не оказались «замурованы» в собственных дворах – тротуары рабочие подняли высоко. В итоге людям подрезали ворота/калитки, но местами засорили канализацию. Пошли штрафы (с главы УСДХ Дины Байгеловой взыскали 20 тысяч рублей), уголовные дела, губернаторские проверки. Также в распоряжении СМИ появилось письмо главы Оренбурга Владимира Ильиных в адрес Дениса Паслера о том, что проверки прокуратуры мешают ему работать. Эта информация также произвела некоторый резонанс.

Еще в этом году чиновники всерьез взялись за облагораживание Оренбурга. На ул. Советской снесли долгострой, отремонтировали и украсили к Новому году площадь Ленина. Департамент архитектуры в лице главного архитектора области Натальи Ибрагимовой представил концепцию преображения исторического центра Оренбурга. А после, долгожданный ремонт случился и в парке имени В.И. Ленина (железнодорожников). Правда, с вывеской не сразу подрядчик угадал, но, в целом, получилось, неплохо.

Раз тема зашла об украшении областного центра, то вспомним и о реконструкции набережной реки Урал и спуска, которые также ремонтировали в этом году. Неимоверное количество раз они всплывали в новостных сводках. Перед открытием спуск несколько раз браковали и переделывали. Даже уголовное дело было возбуждено. А набережная, в свою очередь, пройдет через четыре многомиллионных этапа реконструкции – только на последний было потрачено почти 200 млн. рублей. В итоге на ее территории установили детскую площадку, памп-трек, скейт-площадку и т.д. В сентябре было решено передать набережную частникам по договору концессии.

Уже в конце года в СМИ всплыла тема Гагаринской лётки. Напомним, полное ее название звучит так: Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище лётчиков имени И. С. Полбина (ОВВАКУЛ). Здесь учился первый космонавт Юрий Гагарин. О плачевном состоянии летки известно давно, но в декабре в соцсетях некто опубликовал дизайн-проект гостиницы на месте этого исторического здания. Новость всколыхнула общественность настолько, что главному архитектору Наталье Ибрагимовой на своей пресс-конференции пришлось прокомментировать это. А позже об этом спросили и губернатора Дениса Паслера. Оба опровергли информацию о сносе летки, но упомянули, что гостиница считается «наиболее приемлемым вариантом использования исторического здания».

Вот такой насыщенный год выдался у Оренбургской области и, в частности, у областного центра. А каким событиями вам запомнился 2020 год?

Фото: архив 1743.ru

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов