16 ноября 2022, 14:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1170

Член банды киллеров Александр Оршлет пояснил, почему он отказывается от дачи показаний

В Оренбургском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела

Дело членов банды киллеров Виктора Бертхольца и Александра Оршлета продолжают рассматривать в Областном суде. Наши коллеги из Orenburg.kp.ru побывали на прошедшем заседании.

Оказалось, что Оршлет жил с состоятельными родителями. Его мать рассказала, что друг сына Никита Игнатов был и неблагополучной семьи, поэтому она не была против того, что ее Александр делится одеждой с ним. Ни о каком криминальном подтексте она даже не задумывалась. Позже следствие установит, что задача Оршлета была обеспечить Игнатова вещами и машиной для поездок на места убийств.

— Поначалу он (Оршлет) нам начал что-то рассказывать, но потом отказался от своих слов и заявил: «Мне все равно, хоть на электрический стул сажайте, за отца боюсь». Как ни пытался убедить его, гарантировал неприкосновенность – ни в какую не соглашался отвечать. Его мы считаем одним из лидеров – он был осведомлен о всех преступлениях, жертвах, способах расправы, — поделился в ходе заседания замначальника регионального УМВД Руслан Магомедов.

Напомним, по версии следствия, Оршлет, Бертхольц и Иван Игнатов с января 2012 года по 8 апреля 2015 года создали на территории Оренбургской области ОПГ, которая занималась заказными убийствами и другими преступлениями. Позже подельники взяли к себе Виктора Белкина и Ивана Козачкова. В итоге эта группировка оказалась причастна к гибели 8 человек: предпринимателя и его сына (их убили в январе 2018 года в личном автомобиле на улице Карагандинской), спустя год лишили жизни директора филиала «Газпромтранс» Андрея Бахарева, его супругу и личного водителя, а в мае 2020 года на даче погиб 54-летний предприниматель Сергей Седых (его избили и задушили). Кроме того, конкретно Белкина обвиняли еще и в убийстве двух мужчин, личности которых до сих пор не установлены. Их тела нашли в 2017 и 2018 годах.

Козачков и Белкин после задержания согласились сотрудничать со следствием. Суд признал их виновными. Первого приговорили к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 10 месяцев. Белкин получил сначала 19 лет 6 месяцев в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 10 месяцев, а после обжалования — 21 год лишения свободы в колонии строгого режима. Иван Игнатов умер на этапе предварительного расследования. Известно имя еще одного подозреваемого – Алексей Худаев, он до сих пор в розыске. Заказчика преступлений не нашли. Сейчас Оршлет и Бертхольц не признают свою вину в преступлениях.

Фото: архив 1743.ru

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов