13 марта 2023, 10:00    Комментариев: 0    Просмотров: 7508

Оренбургские «следопыты» за пять лет работы нашли больше 300 «потеряшек»

Юрий Сущий поделился историей создания ВЧС

Сегодня в рамках цикла статей «Оренбург — герои рядом с нами» мы расскажем вам о человеке, который сделал своей работой помощь людям и воодушевил других земляков заниматься тем же.

Итак, его зовут Юрий Сущий. Он – простой житель г. Новотроицка Оренбургской области, жизнь которого перевернулась в одночасье.

Все произошло в 2017 году. Юрий Владимирович стал победителем областного конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья» в номинации «Лидерские качества». Когда 11 декабря он возвращался с награждения из Оренбурга в Новотроицк, на глазах нашего героя произошла страшная авария — ВАЗ-2110 выехал на встречную полосу и попал под грузовой автомобиль «МАЗ».

Наш герой пытался вытащить водителя из «десятки», но покореженная дверь не поддавалась. А когда его оттащили от машины, та загорелась. Именно эта трагедия привела Юрия Сущего к мысли, что нужно научиться спасать людей. А затем ему пришла идея собрать единомышленников, чтобы стать волонтерами-поисковиками.

В декабре 2017 года на встрече общественных и волонтёрских организаций с начальником Отдела полиции №3 Юрий Сущий и его товарищи сообщили о желании помогать правоохранителям. Официальной датой образования поисково-спасательного отряда «Следопыт» (сейчас ВЧС - Волонтёры чрезвычайных ситуаций) стало 13 января 2018 года, когда его членов впервые привлекли к поискам.

– Самый первый случай – женщина с двумя детьми ушла из дома, поругалась с мужем. На улице был мороз, а дети одеты по-осеннему. Была вероятность, что ребята замерзнут. Люди начали собираться на поиски. Так сформировался первый отряд «Следопыта» (в будущем эти добровольцы и стали основным костяком, вокруг которого собирались члены ВЧС). Тогда наша задача была только расклеить листовки. Помимо этого, ребята по моей команде начали опрашивать население. Информация вся передавалась полиции, и буквально через четыре часа мы их нашли. С ними все было в порядке, их сразу передали медикам.

Сейчас больше 60 «следопытов» ищут «потеряшек», участвуют в ликвидации ЧС, в частности, пожаров, занимаются охраной порядка на массовых мероприятиях. В этом году отряд отметил пять лет. За все время работы волонтеры приняли участие в более чем 300 поисковых операциях, по итогам которых не был найден 1 человек.

Юрий Сущий отметил, что к активным поискам (на открытой местности, в населенных пунктах и прочем) привлекаются только обученные добровольцы. Каждый из них умеет оказывать первую помощь, знает правила поисков людей (куда можно заходить и т.д.). Наш собеседник пояснил, что любое ЧС – это риск для жизни и здоровья в первую очередь самого волонтера, поэтому человек должен быть готов физически и психологически.

— Самое сложное, когда поиски надолго затягиваются. Особенно, если появляется информация, что «потеряшка» уехал в другой регион. Осознаешь, что ты ничего сделать не можешь.

В ноябре прошлого года Юрия Владимировича мобилизовали на СВО.

— Я санинструктор медицинского пункта. Когда начали узнавать, кто и что умеет, сказал, что на протяжении пяти лет занимаюсь поисково-спасательными операциями, имею навыки оказания первой медицинской помощи.

В копилке нашего собеседника самые разные награды — «Золотая молодежь Оренбуржья», «Доброволец Оренбуржья» и пр. А у самого отряда множество благодарностей от глав районов, МЧС, полиции и других ведомств.

Что бы Вы пожелали будущим волонтерам?

— Я пожелаю в первую очередь найти себя. Волонтерство всегда связано с трудностями. Когда что-то не получается, люди начинают выгорать, терять интерес. Поэтому так важно найти именно то направление волонтерства, которое тебе нравится, тебе по душе. 

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов