12 августа 2017, 10:10    Комментариев: 0    Просмотров: 8802

Как пожарные появились в Оренбурге: история

Служба существует уже 200 лет

Оренбургские пожарные в этом году отмечают 200-летие со дня создания службы. «Вечерний Оренбург» подготовил исторический обзор становления и развития службы огнеборцев в нашем крае.

Начало пути оренбургских огнеборцев
История пожарной охраны Оренбуржья берёт своё начало с первой половины XIX века, а точнее с 1817 года, когда по Указу Российского императора Александра I в г. Оренбурге была создана первая пожарная команда на профессиональной основе. С той поры оренбуржцы пережили немало испытаний и трудностей. Что такое опустошительные пожары, в Оренбуржье узнали с самого начала строительства городов и крепостей. Огромное множество их прокатилось по краю во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. Бремя тушения пожаров в Оренбурге и Орской крепости было возложено поначалу на гарнизоны, а в других местах – на население. В ожидании беды в гарнизоне припасали вёдра, лопаты, крюки, топоры, по первому сигналу солдаты обязаны были являться к местам загорания.

Уже в начале XIX века были предприняты первые меры к организации в Оренбурге пожарной команды – очень малочисленной, до десятка человек, преимущественно солдат, неспособных к строевой службе. В своё распоряжение команда получила несколько лошадей и повозок, небольшое количество инвентаря.
Не имея достаточных средств на создание и оснащение пожарной команды, оренбургские власти пошли по иному пути, требуя от населения соблюдения мер безопасности. Надзор за этим был возложен на полицию. Она обязана была следить, чтобы никто не разводил ночью огонь, чтобы трубы были исправны, чтобы не топили печей весной и летом во время сильных ветров. И «если кто, презирая своё и общественное благо, иметь будет огонь», то нарушителя надлежало брать под стражу. В июне 
1821 года военный губернатор приказал Оренбургской градской полиции, опять-таки в целях предупреждения пожаров, запретить «в домах простых обывателей всякие сего рода собрания, кроме свадеб, крестин и похорон».

В 1829 – 1830 гг. появилось первое деревянное здание пожарной команды города. Оно размещалось в районе, где сейчас берёт начало улица Пролетарская (территория государственного архива). Пожарное хозяйство особым вниманием не пользовалось. Правда, в начале 30-х годов по предложению военного губернатора В.А. Перовского в Оренбурге надумали создать собственную кузницу для ремонта нехитрой пожарной техники (насосов, заливных труб, простейшего инвентаря). Городскому обществу было приказано выбрать из своей среды молодого человека, которого надлежало послать за общественный счёт в Москву для обучения такого рода ремонтам. Выбор пал на мещанина Бодрова. Уже в 1837 году он вернулся, получил в своё распоряжение кузницу, инструмент, материалы, а под начало – двух рабочих. Но одного помощника тут же отобрали, сочтя, что содержание двух рабочих слишком обременительно.

К 1845 году пожарная команда была создана только в Оренбурге. 

Служба набирает обороты
Первые добровольные пожарные общества в Оренбуржье возникли в 70-е годы XIX века. Они появились первоначально в Бузулуке, Бугуруслане, Илецкой Защите, а уже позднее – в Оренбурге. Существовали эти общества на средства, которые должны были изыскивать сами. Так, в 1898 году Оренбургская управа обсуждала обязательное постановление о чистке и осмотре труб и печей исключительно через добровольное пожарное общество. Платные пожарные посты в театрах, починка хозяйственного инвентаря, содержание общественных прорубей для полоскания белья – чем только не поддерживали своё существование эти общества, целью которых являлось дело нужное, дело благородное.
Пожары напоминали о себе. И тогда губернские власти более энергично начали искать выход из складывавшегося тяжёлого положения. Всё чаще на повестке дня оказывался вопрос о пожарных специалистах, особенно брандмейстерах. В 90-е годы брандмейстера для Оренбурга искали по всей России. Приглашение «личности, вполне отвечающей необходимым качествам», было опубликовано в специальном журнале «Пожарное дело».

На него-то и откликнулся П.И. Мартынов. Техником Мартыновым в Оренбурге заинтересовались. Брандмейстер городу был крайне нужен. Его предшественник Зеткин зарекомендовал себя плохо и оказался уволенным. Мартынов оказался действительно знающим и энергичным человеком. Мартынова на посту брандмейстера сменил К.М. Ауэрбах – потомственный пожарный и сам родоначальник семьи пожарных.

Его сын В.К. Ауэрбах вспоминает, что весь пожарный обоз находился тогда, в 1900 – 1907 гг., на конной тяге, причём лошадей покупали у владельцев больших степных табунов, где они содержались в полудиком состоянии; объездка таких лошадей и приучение их к службе в пожарных частях являлись делом трудным и не всегда результативным. «Машинами новых конструкций», о которых мы читаем в исторической справке, были всего-навсего примитивные насосы.

Перемены 30-х и 40-х годов
В начале 1930-х годов происходят важные изменения в структуре пожарной охраны. Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 года упраздняется Народный комиссариат внутренних дел РСФСР. Пожарная охрана передаётся в систему Народного комиссариата коммунального хозяйства, что намного снижало её значимость. Оставляет должность руководителя пожарной охраны России К.М. Яичков, оперативно откликавшийся на все нужды и запросы пожарной охраны региональных республик и областей.
Вскоре правительство поняло, что коммунальное хозяйство вопросы противопожарной защиты объектов, городов и сельского хозяйства не в силах решить, и в июле 1934 года вновь образованное Главное управление пожарной охраны включается в штат вновь созданного Комиссариата внутренних дел 
СССР. К его функциям относится руководство пожарной охраной страны. Управления и отделы пожарной охраны республик, краёв и областей становятся структурной частью НКВД. В Оренбургской области создаётся отдел пожарной охраны с подчинением в Главное управление пожарной охраны НКВД СССР. 

История пожарных частей военной поры сохранилась в их исторических формулярах. Обращаясь к историческому формуляру пожарной части №11. Созданная до войны одновременно с пуском в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода в г. Орске первая в области военизированная пожарная часть, тогда она именовалась СВПК УНКВД, получила настоящее боевое крещение в годы Великой Отечественной войны. 

В феврале 1943 года во время вывода на режим после очередного ремонта технологической установки АВТ-1 сильным взрывом, произошедшим по технологической причине, была сорвана с фундамента вакуумная колонна. Её, уже заполненную нефтепродуктом, набравшую температуру 400 градусов, отбросило взрывом в сторону на 150 метров. Всю установку мгновенно охватило пламенем. Горящий нефтепродукт распространялся по лоткам к приёмному резервуарному парку, создалась реальная угроза распространения огня на другие установки и цеха. Среди бушующего моря огня трудно было понять, где именно находится основной очаг, какой установке ранее других угрожает горящий, растекающийся нефтепродукт. В этих тяжелейших условиях, каждое мгновение рискуя жизнью, пожарные действовали умело, чётко и бесстрашно. Невиданный пожар был ликвидирован в течение восьми часов. Завод удалось отстоять, и он продолжал выпускать продукцию, так необходимую фронту.

В новое время
Наиболее значимым событием в развитии пожарной охраны Оренбуржья в середине прошлого века стала коренная перестройка всей системы работы, толчком к которой стало стремительное развитие промышленного производства и открытие под областным центром крупнейшего уникального газового месторождения. Оно изменило как расклад сил в мировой газовой отрасли, так и положение дел в пожарной охране в стране в целом. В конце 60-х годов прошлого века начались работы по обустройству крупнейшего в СССР Оренбургского газоконденсатного месторождения. При рассмотрении ТЭО по обустройству этого месторождения руководство УПО УВД Оренбургского облисполкома пришло к выводу, что бывшая в те годы в Оренбурге профессиональная пожарная охрана не в состоянии обеспечить пожарную безопасность взрывопожароопасных предприятий ВПО «Оренбурггазпром» и их инфраструктуры в областном центре. Действительность требовала, чтобы профессиональный уровень и боеготовность подразделений областного центра были бы выше, по крайней мере на порядок, чем существующая пожарная охрана. Эти требования могли удовлетворить только подразделения военизированной пожарной охраны МВД. Предложения УПО были поддержаны областными партийно-советскими органами, УВД, МВД и Мингазпромом. В короткие сроки пакет документов был подготовлен и направлен в МВД СССР. В 1972 г. Совет Министров СССР распоряжением №130-РС выделил численность для организации четырёх ВПЧ в областном центре и двух на объектах газопромыслового управления.

Константин Копылов.

 

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

«Вечерний Оренбург»

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах
 Следующая новость:
День физкультурника в лицах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов