Чиновники-блогеры: у кого из оренбургских политиков есть телеграм-каналы?
Члены правительства Оренбургской области не спешат вступать в битву за подписчиков, но первые шаги сделаны
Изображения из тгк Юрия Мироненко, Ларисы Боярской и Олега Панькина
Юрий Мироненко, исполняющий обязанности вице-губернатора по внутренней политике – министра региональной и информационной политики, завел свой телеграм-канал. Называется он «Мироненко | На связи». Пока это второй член регионального правительства, который откликнулся на призыв врио губернатора усилить активность в соцсетях.
Юрий Мироненко обещает неофициальный подход к ведению канала. Что ж, ждем
Каналы министров Оренбургской области: бывших и нынешних
За день до Мироненко канал завела Лариса Боярская, новый вице-губернатор по социальной политике. Он называется, без претензий на оригинальность, «Лариса Боярская». Ни в том, ни в другом канале пока ничего особенно интересного не появилось, пока только общие слова... Зато там пока есть полный набор эмоджи, включая самые обидные: то ли начинающие блогеры-чиновники не разобрались, как их отклюбчить, то ли намерены стойко выносить все, что ни скажут в их адрес подписчики.
Не очень продуктивным, но матерым блогером является министр спорта Оренбургской области Олег Панькин. Он завел свой канал еще в мае 2022 года (когда это не было мейнстримом, хе-хе). Называется канал донельзя офыициально: «Панькин Олег Иванович», и подписчиков там немного — всего 85... Но зато самый энергичный из министров пилит максимально неофициальный контент: последнее видео, например, снято в бассейне.
Олег Панькин не только руководит спортом, но и сам им занимается
А вот остальные вице-губернаторы и министры создавать своих каналов в тг не спешат. Мы специально взяли на официальном сайте правительства актуальный список — чтоб точно никого не упустить — и «пробили» каждую фамилию в поиске тг. Пусто! Попадаются однофамильцы чиновников, которые пилят ногти, организовывают туристические поездки и даже предсказывают будущее по звездам, но сами чиновники «телегой» пока брезгуют.
При том, что некоторые министры из команды прежнего губернатора вели соцсети очень даже активно. Ну, например, самый молодой член правительства, Игнат Петухов, вел канал «телега Игната». Согласитесь, остроумное название: слово «телега», обозначающее одновременно и устаревшее средство передвижения, и модный мессенджер, хорошо сочетается с древним именем Игнат, которое носит чиновник хипстерской наружности. Кстати, Петухов уверял, что рулил своей «телегой» сам, не прибегая к помощи референтов и спичрайтеров. Между прочим, он и сейчас ею рулит.
Очень активно вел себя в соцсетях и предшественник Мироненко, вице-губернатор Игорь Сухарев. Он завел канал «Сухарев Press», и канал этот не застаивался: контент там обновлялся регулярно. Уйдя с госслужбы, Сухарев оставил свой канал министерству, и его переименовали в «Минрег56» и лишили всякой индивидуальности.
Неутомимой блогеркой была и Наталья Ибрагимова, первый министр архитектуры Оренбургской области. В телеграм-канал, который назывался без затей – просто «Наталья Ибрагимова» — она скидывала фоточки из поездок, видео, просто мысли. Но последняя публикация появилась там в ноябре 2022 года – и канал зачах.
Третий год в канале Натальи Ибрагимовой тишина
Сначала Ибрагимовой, отправленной под домашний арест, было запрещено пользоваться интернетом, а потом это ограничение с нее сняли, но, видимо, запал уже исчез. Сейчас там всего 134 подписчика — остались самые преданные.
Обратная связь для губернатора: Евгений Солнцев, Денис Паслер и Юрий Берг
Врио губернатора Евгений Солнцев в Оренбург прибыл уже прокачанным блогером: будучи премьером в ДНР, он весьма активно вел канал, в котором рассказывал о восстановлении республики, которая в значительной степени разрушена боевыми действиями. В Оренбурге он сменил название канала на нейтральное «Евгений Солнцев», зарегистрировал его в Роскомнадзоре и сегодня рассказывает новости почти 70 тысячам подписчиков.
Не часто, но в канале Солнцева появляются фото личных моментов
До него очень активно использовал этот ресурс Денис Паслер. Он (или, точнее, его пиарщики) вообще делал ставку на новые технологии. Хэштег «паслервкурсе», которым жители Оренбуржья помечали свои жалобы в интернете, надеясь, что их увидит сам губернатор, до сих пор остается притчей во языцех. Кстати: Паслер и сейчас, перебравшись в Екатеринбург, продолжает вести канал. И подписчиков там 68356 человек. У Солнцева, для сравнения, 69640 — на 1284 человека больше :))
Но первопроходцем в этом деле был все-таки предшественник Паслера, губернатор Юрий Берг. Его страничка, предназначенная для сбора жалоб от населения, была создана аж 15 лет назад, в 2010 году!
— Рассчитываю на полезный и конструктивный диалог на этой информационное площадке. Я буду предлагать на обсуждение темы, которые волнуют меня как губернатора, как гражданина и простого человека. Надеюсь, получится живой, интересный разговор, — сказал он в первом видеообращении, опубликованном в блоге.
Сейчас по этому адресу уже ничего нет, страница не открывается, но когда-то там было очень жарко: люди, вдохновленные идеей выхода напрямую на губернатора, вываливали туда сотни писем, а главы городов и районов отчитывались, какие меры приняли по этим жалобам.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения