18 июля 2025, 09:52    Комментариев: 0    Просмотров: 5407

Муниципальный фильтр прошли все 5 кандидатов в губернаторы Оренбуржья

В избирательных бюллетенях в сентябре мы увидим фамилии Батурина, Гафарова, Набатчиковой, Салиховой и Солнцева

Кандидаты на пост главы Оренбургской области, фото из официального тг-канали Облизбиркома

Фото из официального канала избирательной комиссии Оренбургской области

 

Избирательная комиссия Оренбургской области опубликовала данные о подписях муниципальных депутатов и глав, которые удалось собрать претендентам на пост глав Оренбуржья.

Это — так называемый «муниципальный фильтр». Кто не в курсе, что это значит, объясним коротко.

 

Что такое муниципальный фильтр 

 Использовать этот инструмент предложил в 2012 году мэр Самары Дмитрий Азаров (впоследствии ставший губернатором Самарской области, а в 2024 году с большим скандалом покинувший этот пост — меньше, чем через год после того, как триумфально выиграл выборы).

Суть в том, что в «губернаторский» бюллетень попадают не все кандидаты, а только те, кому доверяет власть на местах. То есть прежде, чем выйти на всенародные выборы, претенденты на губернаторское кресло должны доказать: муниципалитеты, с которыми им предстоит работать в случае избрания, к этому в принципе готовы. Чтобы доказать это, им необходимо собрать определенное количество нотариально заверенных подписей в свою поддержку от депутатов сельских, районных и городских советов, а также глав муниципалитетов. Алгоритм там довольно сложный: нельзя, скажем, набрать все подписи в трех муниципалитетах, а остальные проигнорировать: представлено должно быть все Оренбуржье. Но в тонкости мы сейчас погружаться не будем, лучше выслушаем специалиста:

— Каждому кандидату нужно заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Данная процедура появилась в 2012 году, когда возобновились прямые губернаторские выборы и была призвана выступить «заслоном» от кандидатов, не имеющих какой-либо поддержки избирателей. Согласно законодательству, в Оренбургской области число таких подписей поддержки должно составить пять процентов, то есть 236. Представители оппозиционных политических партий постоянно заявляют, что выполнить указанные требования по силам только выдвиженцам «Единой России», ведь в подавляющем большинстве регионов ни одна другая партия не имеет поддержки такого количества муниципальных депутатов. Не согласен с этим утверждением, — говорит Ян Борисов, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и международного права Оренбургского филиала МГЮА.

Оппозиционеры, действительно, часто критиковали эту процедуру. Особенно в прошлом году, когда на выборы губернатора (в которых, напомним, победу одержал Денис Паслер) не были допущены представитель КПРФ Владимир Гудомаров и представитель ПВР Оксана Родимцева. Дело в том, что, если бы за них подписались все представители их партий, имеющие депутатские мандаты, этого не хватило бы — что, собственно, и произошло тогда. Такова нынешняя политическая реальность: пройти фильтр могут лишь те, кому решить помочь партия власти — у остальных на это банально не хватит сил. Надо сказать, что в этом есть и их вина: в свое время партии недостаточно активно участвовали в муниципальных выборах, и вот результат. Снова слово эксперту:

— Считаю совершенно справедливым мнение Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, о том, что многие политические партии вспоминают о необходимости вести работу на местном уровне только в момент, когда начинается крупная избирательная кампания, — считает Борисов.

 

Как распределились голоса муниципальных депутатов 

Интересно посмотреть, за кого из кандидатов отдавали свои подписи представители разных партий в муниципальных советах.

Все хорошо видно по табличке, опубликованной в тг-канале облизбиркома:

Инфографика от областной избирательной комиссии

Как мы видим, все без исключения кандидаты смогли пройти фильтр исключительно благодаря поддержке «Единой России» — своих, вроде бы, политических оппонентов. Даже кандидат от КПРФ, второй партии по численности представителей в органах власти, собрал лишь 27 подписей своих однопартийцев и аж 192 подписи — от единороссов. Про других кандидатов и говорить не приходится…

Кстати, занятное наблюдение: 4 депутата от КПРФ почему-то поддержали кандидата-единоросса, по 2 — представителя «Коммунистов России» (в которыми у КПРФ традиционно отношения, мягко говоря, напряженные) и «Новых людей», а 1 — «Справедливой России».

Интересно также, что лишь один депутат от ЛДПР предоставил свою подпись на участие в этих выборах: похоже, либерал-демократы не только не стали выдвигать собственного кандидата в губернаторы (третий раз подряд!), но и вообще, попытались сделать вид, что никаких выборов губернатора у нас нет.

 

В бюллетене будет пять фамилий? 

Формально работа избирательной комиссии не завершена, решение о допуске всех пяти кандидатов (по состоянию на утро 18 июля) еще не принято. Но, очевидно, это лишь бюрократическая формальность: в сентябре мы увидим в бюллетенях эти пять фамилий.

— Недостоверных подписей не выявлено. Что касается депутатов и глав, то здесь видна поддержка кандидатов представителями различных политических сил. Мы готовы к регистрации кандидатов, — заявила Евгения Ивлева, председатель областной избирательной комиссии.

 

Напомним, выборы состоятся 12-14 сентября 2025 года. На них жителям Оренбуржья предстоит избрать не только губернатора, но и депутатов муниципальных советов. Всего будет «разыграно» более 4 тысяч депутатских мандатов.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов