17 сентября 2025, 19:00    Комментариев: 0    Просмотров: 229

Коммунальщики против жильцов: услуги не оказывались, но заплатить придется!

Люди уверяют: они даже не подозревали, что аварийный дом кто-то обслуживает

Невеселый жилец аварийного дома. Фото 1743.ru

Дом 10 на улице Нагорной в Оренбурге — это классическая «немецкая» (в смысле, построенная военнопленными после Великой Отечественной) двухэтажка. Ей уже более 70 лет, она была официально признана аварийной еще в 2019 году. Жильцы ждут расселения, которое запланировано на 2027 год (с оговоркой «данный срок не является окончательным и может быть пересмотрен в зависимости от объема финансирования»). Но, чтобы в процессе ожидания дом не развалился совсем — а он очевидно близок к этому — его необходимо обслуживать. То есть нужна управляющая компания… И вот тут начинается интересная история.

Когда-то дом на Нагорной был нарядным, богато украшенным декоративными элементами. Фото 1743.ru

 

Ответственных за дом назначила мэрия

Осенью 2024 года договор с прежней «управляшкой» истек, продлевать его коммунальщики не захотели, и жильцы стали искать новых. По их словам, предложения были разосланы буквально во все УК города, но брать на себя заботу о проблемном доме никто не захотел. Что, в общем, и логично: коммунальщики любят работать с относительно новыми многоэтажками: в 9, а лучше 16 этажей, чтобы людей (а значит, и денег) было побольше, а работы — поменьше. А древняя двухэтажка — это огромные затраты и минимальная оплата, кому она нужна? Это понятно, бизнес есть бизнес, ноль процентов осуждения.

Тем не менее, бросать дом с людьми внутри нельзя, и, если никто его не хочет брать добровольно, администрация должна назначить «управляшку». Так и произошло: 1 ноября 2024 определил управляющей организацией ООО «Созидание», распоряжение о чем подписал замначальника УЖКХ администрации Оренбурга Артем Учкин.

Но прошел ноябрь, закончился 2024 год, уже и снег растаял — а ни одного сотрудника УК в своем доме люди так и не увидели. Они сами чистили снег, сами нанимали сварщика, чтоб заварить рванувшую трубу, сами залатывали дыры в текущей крыше. Они были уверены, что дом никто не обслуживает. Потому что в платежках, которые появлялись в их почтовых ящиках, никаких сумм за ремонт и содержание не было: за воду, газ и прочее они платили, а вот ООО «Созидание» с них денег не брало…

Ариана Кузнецова, жительница дома:

— Нам была определена УК «Созидание», с ноября месяца они должны были нас обслуживать. Но мы узнали об этом, только когда получали платежки в конце апреля. То есть они одной суммой большой нам сделали начисление более, чем за 6 месяцев. Мы, естественно, стали возмущаться, обратились с претензией в эту управляющую компанию, вручили ее главному бухгалтеру под роспись, но никакого ответа не последовало.

В майских квитанциях суммы оказались просто пугающими.

Валентина Талыкова, жительница дома:

— Работники УК «Созидание» ни разу у нас здесь не были, мы их в глаза не видели. И в конце концов нам выставили счет, еще и с пеней! Вот, у меня сейчас вместе с пеней 9 тысяч 340 рублей платить! А за что? Ни за что!

Более того, вскоре на дверях подъездов появились грозные объявления: мол, заплатите немедленно, иначе — суд!

Объявление на двери подъезда. Фото 1743.ru

 

Как доказать, что работы не производились?  

Возмущенные жильцы попытались пообщаться с коммунальщиками, разобраться, что за недоразумение вышло, но тех даже отыскать оказалось непросто.

Люди стали жаловаться в контролирующие органы: как же так, за полгода пальцем о палец не ударили, а требуют такие деньги! Возник резонный вопрос: а как докажете, что они у вас ничего не делали?

На самом деле, это очевидно: к тому самому распоряжению, подписанному Учкиным в ноябре прошлого года, прилагается перечень работ, которые должна выполнять «управляшка». Ну, например, «работы, выполняемые в целях содержания внутренней отделки дома». И — вот как выглядят стены в подъезде:

Внутренняя отделка дома. Фото 1743.ru

Еще есть «работы, выполняемые в зданиях с подвалами». Вот вам подвал:

А это подвал. Фото 1743.ru

Есть «работы, выполняемые в целях содержания перекрытий дома». И вот — перекрытия первого этажа, с совершенно сгнившей арматурой, провисшие опасным пузырем. Как их содержали? Люди говорят, в одной из квартир вообще обвалилась часть потолка, но попасть внутрь нам не удалось: там, конечно, никто не живет, хозяева переехали на съемное жилье.

Между 1 этажем и подвалом перекрытия бетонные, но арматура сгнила. Между 1 и 2 этажами — дерево. Фото 1743.ru

И за ступенями в подъезде должны следить. А там прямо при корреспонденте 1743.ru произошло ЧП.

Бахром Холбабаев, жилец дома:

— Трубы не выдерживают. Подвал несколько раз затоплен, вся сырость, влага идет в дом. У нас ступени — вот я сейчас поднимался, подо мной сломалась ступенька! Я вешу 70 килограммов — она просто развалилась! Вся конструкция подвальная — гнилая!

Ситуация в чем-то даже комичная, но людям вообще не до смеха. Они ждут, что дом их со дня на день сложится, как карточный домик, а они при этом еще и останутся должны деньги коммунальщикам, которые к этому дому, по их словам, даже не приближались!

 

Позиция контролирующих органов: решайте свои проблемы сами

Официальные органы ведут себя интересно. Прокуратура, например, списывает все на ошибку:

— Задолженность за коммунальные расходы… образовалась ввиду технической ошибки, в связи с чем счета не отображались в АО «Система Город». В связи с устранением ошибки выставлены счета за период с ноября 2024 года по май 2025 года, — сообщается в ответе за подписью прокурора Промышленного района Оренбурга Дмитрия Ацыховского.

А если вы не согласны с тем, как вам оказывались услуги, обращайтесь в суд, советует прокурор…

В Госжилинспекции тоже дали оригинальный ответ. Оказывается, коммунальщики даже не считают нужным общаться с сотрудниками этого органа:

— Пояснения и документы относительно изложенных Вами обстоятельств ООО УК «Созидание» по запросу инспекции не предоставлены… Поскольку ООО УК «Созидание» в настоящее время не осуществляет управление многоквартирным домом №10 по ул. Нагорной, у инспекции отсутствуют основания для принятия мер реагирования в отношении данной организации, — пишет начальник отдела контроля требований к управлению МКД и лицензирования Лариса Миляева.

Получается, обращаться надо было тогда, когда коммунальщики — хотя бы на бумаге — осуществляли управление домом, а теперь поезд ушел. И возникает вопрос: а точно ли выставление счетов сразу за полгода было ошибкой, как это видится прокурору? Может, их специально придерживали, чтобы не поднимать шума раньше времени?

Так или иначе, у жильцов остается один выход: идти в суд. И надеяться, что их иск будет рассмотрен раньше, чем приставы придут взыскивать с них несуществующие долги.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов