Переходить дорогу правильно оренбургских школьников научили сказочные герои
Рассказ о правилах дорожного движения может быть совсем не скучным

С началом нового учебного года в образовательных учреждениях всех уровней — от детсадов до университетов — старотовал второй этап социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ», реализуемой Госавтоинспекцией МВД России.
Специалистами — как полицейскими со стороны ГАИ, так и опытными педагогами со стороны работников образования — была разработана уникальная образовательная программа. Совместно с детьми с 5 до 10 лет консультанты разыгрывают спектакли о правилах перехода по нерегулируемым и регулируемым пешеходным переходам. С ребятами постарше с 11 до 14 лет лекторы проведут серию экспериментов, демонстрирующих правила безопасного поведения на дорогах. А студенты средних и высших учебных заведений посмотрят информационный фильм, ответят на вопросы теста и выполнят творческий проект.
На одном из таких уроков-спектаклей для учеников младших классов побывали наши журналисты.
— А теперь давайте немного потанцуем. В танце у нас будут те движения, которые мы только что выучили. Вот мы подходим к перекрестку. Что нужно сделать? Правильно, остановиться и посмотреть по сторонам. Останавливаемся, смотрим налево… Направо…
Двое консультантов, парень и девушка, одетые в яркие мультяшные костюмы, устраивают представление для учеников начальных классов оренбургской школы №65. Ураганчик и Феечка рассказывают детям о том, как нужно вести себя на дороге. Важные, но скучные правила дорожного движения дети лучше воспринимают в игровой форме: одна сценка сменяет другую, для участия в этих мини-спектаклей тут же набираются «актеры» из числа зрителей. Как понимать сигналы светофора? Что такое «зебра»? Почему важно, чтобы на твоей одежде были светоотражающие элементы? На все эти вопросы дети учатся давать правильные ответы — но не на уроке, а на веселом утреннике. И они, это видно, действительно стараются ответить, тянут руки, чтобы именно их позвали на сцену, дуются, если ведущие выбирают кого-то другого. Им это интересно, а значит, что-то да откладывается в голове. И это «что-то» может спасти их жизни.
Кампания «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ», как уже говорилось, была запущена по инициативе Госавтоинспекции МВД России. Это, решили серьезные люди в погонах, необходимо, чтобы снизить количество трагедий, происходящих на дорогах страны. Ведь водителей учат соблюдать правила дорожного движения в автошколах, а кто займется образованием пешеходов? Ведь они чаще всего страдают в дорожно-транспортных происшествиях! По статистике, каждое четвертое ДТП в нашей стране происходит именно с участием пешеходов — и поэтому понимание, как следует вести себя на дороге, необходимо закладывать в самом раннем детстве — так, чтобы это запомнилось на всю жизнь.
Варвара Иващенко, старший инспектор отделения пропаганды ГАИ Оренбурга:
— Госавтоинспекцией уделяется особое внимание безопасности детей на дорогах. Перед началом учебного года мы проводим ряд профилактических мероприятий, направленных на профилактику безопасности дорожного движения. Мы напоминаем детям о правилах дорожного движения: как правильно переходить дорогу, что означают сигналы светофора… Вот по этому мероприятию, которое сейчас проходит, вы и можете увидеть, как проводится профилактическая работа.
И еще один важный момент, который организаторы стараются донести до малышей. Они объясняют, что дорога видится по-разному пешеходом и водителем идущего на скорости автомобиля. И хотят донести простую, но очень важную истину: даже самый опытный и осторожный водитель в темноте или в сумерках может не сразу заметить на своем пути пешехода в темной одежде, особенно если этот пешеход невелик ростом… Поэтому детям следует взять за правило: на одежде обязательно должны быть световозвращающие элементы!
Поэтому и подарки, которые Феечка и Ураганчик сделали победителям конкурсов (а победили все, проигравши, конечно, не было) оказались такими: брелоки, которые можно прицепить к школьному рюкзачку, и шнурки, которые будут светиться в лучах фар.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения









