25 ноября 2025, 11:50    Комментариев: 0    Просмотров: 279

Придётся затянуть пояса: чем бюджет Оренбуржья 2026 года отличается от бюджета 2025?

Депутаты Заксоба собрались, пошумели и приняли главный документ

Дом Советов в Оренбурге. Фото 1743.ru

Пока перед Домом Советов создаётся новогоднее настроение, внутри него депутаты решают, как выживать в новом году. Фото 1743.ru

25 ноября депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области обсудили проект бюджета 2026 года. Как и всегда при распределении средств, дебаты оказались жаркими. Особенно если учесть, что в этот раз пришлось существенно сократить расходы на важнейшие социальные направления.

О том, что ситуация, мягко говоря, непростая, в самом начале заседания сказал губернатор.

Евгений Солнцев, губернатор Оренбургской области:

— У нас значительное снижение налогов, а также снижение поступлений из федерального бюджета. Несмотря на ограниченность ресурсов, наша задача — сделать так, чтобы использование средств было максимально эффективным.

Итак, каким же образом было решено повысить эффективность и на чём сэкономить?

 

Расходы 2025 и 2026: как изменился бюджет?

Чтобы вы могли сравнить показатели, мы отыскали на сайте Заксоба проект бюджета 2025 года в том виде, в котором он принимался 28 ноября 2024 года. Дело в том, что в течение 2025 года позиции пересматривались, подгонялись под фактические условия, и тот бюджет, который мы имеем сейчас, существенно отличается от того, который прогнозировался год назад.

Так вот: подчеркиваем, что сравниваются именно проекты бюджетов 2025 и 2026 годов в том виде, в котором депутаты рассматривали их в первом чтении.

Сканы официальных документов с сайта Заксоба

Это общие цифры, но нас, конечно, больше интересуют суммы расходов: на что депутаты намерены потратить больше денег, а на что — меньше?

 

Сельское хозяйство

Расходы на сельское хозяйство, увы, снизятся. Если на 2025 год прогнозировалось вложить в эту отрасль 4 миллиарда 794 миллиона, то на 2026 выделяется всего 4 миллиарда 470 миллионов. Таким образом, больше 300 миллионов уходит в минус.

 

Дорожное хозяйство

Здесь наблюдается рост расходов. Если год назад на дороги планировалось направить 23 миллиарда 072 миллиона, то теперь планируется 24 миллиарда 933 миллиона: почти два миллиарда в плюс.

 

Образование

А вот здесь все печально. Год назад планировали 43 миллиарда 361 миллион, теперь — 41 миллиард 587 миллионов. Почти 2 миллиарда в минус.

 

Культура

Было — 2 миллиарда 867 миллионов. Будет — 2 миллиарда 487 миллионов. Около 400 миллионов в минус.

 

Здравоохранение

Здесь не просто печальный, сколько пугающий прогноз. На 2025 год планировалось 11 миллиардов 437 миллионов, на 2026 — только 9 миллиардов 710 миллионов. Больше полутора миллиардов в минус. А если в процентном соотношении, то минус 15 с лишним процентов!

 

Физкультура и спорт

Тоже снижение, и очень существенное. 2025 — 2 миллиарда 640 миллионов, 2026 — 2 миллиарда 082 миллиона. Снижение полмиллиарда.

 

Доходы 2026 года: где регион будет брать деньги?

Здесь тоже интересно сравнить данные из официальных документов — тех же самых.

 

Налог на прибыль организаций

Тут — страшная картина. Причины понятны: прибыль предприятий падает — падают и сборы. 2025 год — 43 миллиарда 210 миллионов, в 2026 — 27 миллиардов 390 миллионов. Чудовищное падение, 36%! Одного этого удара было бы достаточно, чтобы отправить экономику региона в нокдаун, но удар, увы, не один.

 

Налог на добычу полезных ископаемых

Эта статья доходов сократится — абсолютно логично, если учесть, что промышленность, в том числе предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, переживает непростые времена. Было — 1 миллиард 724 миллиона, будет — 1 миллиард 665 миллионов.

 

Штрафы

Здесь рост просто невероятный. Если год назад за счет штрафов, санкций и возмещения ущерба планировалось набрать 1 миллиард 826 рублей, то теперь планируется 3 миллиарда 392 миллиона! То есть почти в 2 раза больше. Любителям быстрой езды нужно приготовить кошельки, и не только им.

 

Транспортный налог

Тут доходы тоже повысятся. Причина понятна: недавно депутаты со скандалами приняли повышение транспортного налога, теперь его будут платить даже владельцы слабеньких машин с двигателями до 100 «лошадей». 2025 год — 1 миллиард 573 миллиона, 2026 год — 1 миллиард 717 миллионов.

 

Акцизы

Это сборы с подакцизных товаров: спиртных напитков, топлива и т.д. 2025 — 15 миллиардов 759 миллионов, 2026 — 17 миллиардов 458 миллионов.

 

НДФЛ

Налог на доходы физических лиц, он же — подоходный налог. На 2025 год планировалось 38 миллиардов 279 миллионов, на 2026 год — 45 миллиардов 909 миллионов. Почти 20% роста! Вот как выросли наши доходы, а вы все жалуетесь... 

 

Мнения депутатов

Губернатор в своём выступлении попросил депутатов «не грызться», потому что это на руку врагу. Но совсем без грызни, разумеется, не обошлось.

 

КПРФ

Коммунисты в очередной раз раскритиковали систему распределения налогов в России. Это их давний козырь: мол, мы тут зарабатываем деньги и отправляем их в Москву, а потом ждем, что они нам вернут хоть что-то. Вот, в этом году они финансирование — из наших же денег — сократили, и мы видим результат.

Максим Амелин, руководитель фракции КПРФ:

— Мы давно говорим, что почти 85% собираемых у нас налогов уходит в федеральный бюджет. Это несправедливо, сможет ли руководство Оренбуржья в будущем поставить вопрос об исправлении этой несправедливости?

Коммунисты решили голосовать против проекта.

 

ЛДПР

Либерал-демократы тоже поддержали коммунистов: им распределение доходов между региональным и федеральным бюджетами тоже кажется несправедливым.

Максим Щепинов, руководитель фракции ЛДПР:

— Население Оренбургской области, по прогнозу, в будущем году сократится еще на 12 тысяч человек! И мы по всем социальным статьям сокращаем расходы. У нас и так уже в школьную программу введены предметы, учебников по которым нет…

Тем не менее, либерал-демократы поддержали проект бюджета — так сказать, авансом, с надеждой на то, что во втором чтении будут приняты предложенные ими поправки.

 

«Справедливая Россия-Патриоты-За Правду»

Эсеры проект раскритиковали.

Екатерина Калегина, руководитель фракции «СРПЗП»:

— Бесконечно оптимизировать расходы и затягивать пояса — путь в тупик. Нужно развивать реальный сектор экономики. Нужно поддерживать действующие производства и создавать условия для привлечения инвестиций. А для этого нужны не разрозненные меры, но внятная инвестполитика.

Справедливороссы решили от голосования по бюджету воздержаться — из-за сокращения расходов по инвестпрограммам.

 

«Единая Россия»

Разумеется, партия власти поддержала проект бюджета.

Александр Трубников, руководитель фракции «Единой России»:

— Бюджет выжат и сформирован максимально эффективно из того, что было. Есть развитие экономики — не просто так налоги [сборы налогов] выросли на 10 процентов… Бюджет направлен на то, чтобы исполнить свои социальные обязательства. Я хочу сказать, что эти суммы — не крайние, возможно, ко второму чтению у нас появятся дополнительные расходы, но мы пока говорим об этом с осторожностью. Что касается образования, о котором так любят говорить коллеги [оппозиционеры]… Мы повышаем зарплату педагогам. То есть ситуация сложная, но самое важное бюджетом предусмотрено.

Собственно, это было вполне достаточно для принятия документа, тут уж спорь-не спорь.

Кадр трансляции заседания Заксоба

Итог голосования: 31 «за», 10 «против», двое воздержались. Бюджет-2026 в первом чтении принят.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов