18 апреля 2022, 19:00    Комментариев: 0    Просмотров: 3467

Виктор Белкин озвучил прозвище возможного руководителя банды киллеров, причастной к убийствам оренбургских бизнесменов

Заседание по делу Бертхольца и Оршлета продолжается

В областном суде продолжается заседание по делу банды киллеров. На скамье подсудимых находятся Александр Оршлет и Виктор Бертхольц, а вот в качестве свидетеля выступает другой участник ОПГ – Виктор Белкин. Урал56 сообщает, что в ходе допроса он назвал прозвище неизвестного, который может быть руководителем группировки. «Старый» или «Старик» — именно он должен был якобы решить судьбу Белкина, который после участия в убийстве бизнесмена Чернова и его 7-летнего сына подсел на наркотики, а после прошел лечение в спецучреждении.

Свидетель рассказал, что в 2015 или 2016 году Бертхольц сообщил ему, что он привел в банду Игнатова. Также Бертхольц неоднократно упоминал то, что их ОПГ – всероссийского масштаба, в ней состоит большое количество человек, которые имеют связи во многих сферах. Позже Белкин понял, что это неправда.

В ходе заседания свидетеля спросили о его записке Ивану Козачкову, которую он передал во время озвучивания меры пресечения. Белкин сказал, что строчка  «Все под контролем? N подкинул на воздух. Подумай» о том, что Никита Игнатов дает показания. Таким образом, он посоветовал другу пойти на сделку со следствием.

Напомним, по версии следствия, Оршлет, Бертхольц и Иван Игнатов с января 2012 года по 8 апреля 2015 года создали на территории Оренбургской области ОПГ, которая занималась заказными убийствами и другими преступлениями. Позже подельники взяли к себе Виктора Белкина и Ивана Козачкова. В итоге эта группировка оказалась причастна к гибели 8 человек: предпринимателя и его сына (их убили в январе 2018 года в личном автомобиле на улице Карагандинской), спустя год лишили жизни директора филиала «Газпромтранс» Андрея Бахарева, его супругу и личного водителя, а в мае 2020 года на даче погиб 54-летний предприниматель Сергей Седых (его избили и задушили). Кроме того, конкретно Белкина обвиняли еще и в убийстве двух мужчин, личности которых до сих пор не установлены. Их тела нашли в 2017 и 2018 годах.

Козачков и Белкин после задержания согласились сотрудничать со следствием. Суд признал их виновными. Первого приговорили к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 10 месяцев. Белкин получил сначала 19 лет 6 месяцев в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 10 месяцев, а после обжалования — 21 год лишения свободы в колонии строгого режима. Иван Игнатов умер на этапе предварительного расследования. Известно имя еще одного подозреваемого – Алексей Худаев, он до сих пор в розыске. Заказчика преступлений не нашли.

Фото: архив 1743.ru

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов