21 апреля 2022, 21:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2761

Некто по имени Александр руководил оренбургской бандой киллеров из Москвы (18+)

Его называли «старшим братом»

В областном суде продолжают заслушивать показания одного из членов банды киллеров Ивана Козачкова. Ранее свои показания дал его друг Виктор Белкин, который и привел свидетеля в ОПГ. На скамье подсудимых – Александр Оршлет и Виктор Бертхольц.

Наши коллеги из Orenburg. kp.ru пишут, что Козачкова преступники приметили на соревнованиях по греко-римской борьбе. А уже после знакомства второй подсудимый показался свидетелю «целеустремленным человеком»,который «грамотно говорил и пропагандировал здоровый образ жизни».

Убийство Андрея Бахарева

Перед тем, как отправится на очередное дело, новичка познакомили со «старшим братом» Александром. По разговору Козачков понял, что это главарь банды, который живет в Москве, а приедет тот, чтобы проверить нового члена ОПГ. При встрече лицо этого Александра было закрыто маской, а задавал тот стандартные вопросы - как дела, чем занимаешься и так далее. В итоге Козачкова взяли на убийство Бахарева по поручению «старшего брата».

- «Мы справимся вдвоем, ты нужен лишь для того, чтобы носить деньги» (слова Игнатова свидетелю). Так оно и вышло. Я даже не знал, что убили еще и водителя и понял это лишь потому что в доме стояла тишина – рассказал Козачков.

При этом убийство не перешло в грабеж или кражу денег – только Бертхольц засунул купюры евро в горло убитому предпринимателю. Также с собой убийцы прихватили гранаты, чтобы взорвать автомобиль Бахарева, но воспользоваться ими не пришлось. В итоге за участие в расправе Козачкову выделили 15 тысяч.

- Все время в банде я был лишь третьим по старшинству. Виктор (Бертхольц) и Никита (Игнатов) считались главными, а Белкин, так как привел меня в банду, руководил по их наставлению мной. Но, видимо, авторитет у меня все же был. За пропуски встреч мне не угрожали убийством, а наоборот, пытались успокоить и интересовались, с чем они связаны.

Завтра, 22 апреля, продолжится заседание по делу банды киллеров.

Напомним, по версии следствия, Оршлет, Бертхольц и Иван Игнатов с января 2012 года по 8 апреля 2015 года создали на территории Оренбургской области ОПГ, которая занималась заказными убийствами и другими преступлениями. Позже подельники взяли к себе Виктора Белкина и Ивана Козачкова. В итоге эта группировка оказалась причастна к гибели 8 человек: предпринимателя и его сына (их убили в январе 2018 года в личном автомобиле на улице Карагандинской), спустя год лишили жизни директора филиала «Газпромтранс» Андрея Бахарева, его супругу и личного водителя, а в мае 2020 года на даче погиб 54-летний предприниматель Сергей Седых (его избили и задушили). Кроме того, конкретно Белкина обвиняли еще и в убийстве двух мужчин, личности которых до сих пор не установлены. Их тела нашли в 2017 и 2018 годах.

Козачков и Белкин после задержания согласились сотрудничать со следствием. Суд признал их виновными. Первого приговорили к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 10 месяцев. Белкин получил сначала 19 лет 6 месяцев в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 10 месяцев, а после обжалования — 21 год лишения свободы в колонии строгого режима. Иван Игнатов умер на этапе предварительного расследования. Известно имя еще одного подозреваемого – Алексей Худаев, он до сих пор в розыске. Заказчика преступлений не нашли.

Фото: архив 1743.ru

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов