8 февраля 2025, 09:28    Комментариев: 0    Просмотров: 260

Отравление детсадовцев: в Оренбуржье суд рассмотрит дело бывшей сотрудницы молокозавода

Речь о пострадавших детсадовцах

Фото: архив 1743.ru.

Советский суд Орска рассмотрит дело бывшего мастера производственного отдела новотроицкого ООО «Молоко». Она обвиняется по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей).

По версии следствия, женщина в июле 2023 года приняла от поставщика сырое молоко без ветеринарных сопроводительных документов, а также не обеспечила соблюдение надлежащего технологического процесса при производстве йогурта. В прокуратуре рассказали, что в результате действий бывшего сотрудника молокозавода отравились люди, в том числе более 40 орчан-дошкольников.

Напомним, по ранее следователи сообщали, что 11 июля было зарегистрировано 34 случая вирусной кишечной инфекции среди детей, употребивших в пищу йогурт с абрикосом, произведенный на новотроицком предприятии «Молоко». После стало известно, что пострадали 36 детсадовцев.

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в продукции молокозавода стафилококковый энтеротоксин А. Там выявили нарушения СанПина, в связи с чем его работа была приостановлена.

Во время судебного разбирательства выяснилось, что 31 сотрудник ООО «Молоко» был отстранен от работы, потому что был носителем стафилококка. Всех их отправили на лечение. В итоге суд приостановил деятельность молокозавода на 45 суток, а попытка обжаловать это решение не увенчалась успехом.

Такая же участь постигла и ИП, который доставлял продукцию предприятия в детские сады. Транспортировка «молочки» новотроицкого молокозавода в день массового отравления юных орчан осуществлялась без медосмотра, гигиенического обучения, аттестации и спецодежды. Автомобиль перевозчика не был оснащен рефрижераторами (системой искусственного охлаждения). Йогурт в тот злополучный день попал в детсады №№ 147, 115,12 и 151 в Орске.

После стало известно, что гайский поставщик молочного сырья не согласился с результатами эпидемиологического расследования. ИП обратился в Советский районный суд Орска с иском о признании недействительным акта Роспотребнадзора.

Также предприниматель попытался взыскать с орского 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако судья не нашел нарушений и 24 июля отказал поставщику в удовлетворении иска. Последний подал апелляцию, однако 26 ноября его «обрадовали» новостью об отказе.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов