28 ноября 2025, 10:50    Комментариев: 0    Просмотров: 280

Катастрофа в оренбургском машиностроении? Производство продукции за год сократилось почти в 2 раза

Официальная информация Оренбургстата

Оренбургское машиностроение переживает сложные времена. Фото 1743.ru

Производство промышленных машин было гордостью Оренбуржья и источником его доходов. Фото 1743.ru

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области (Оренбургстат) опубликовал данные о состоянии промышленности региона. Официальные цифры: в октябре 2025 года предприятия области снизили количество выпускаемой продукции на 4% — если говорить об общем вале производства. В разных отраслях ситуация складывается по-разному.

Промышленность Оренбургской области переживает очень сложные времена. Фото 1743.ru

 

Машиностроение, металлургия и добыча полезных ископаемых: сокращение производства

Судя по официальным данным, некоторые отрасли пострадали особенно сильно. Так, например, в категории «Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки», то есть, проще говоря, в машиностроении, которым всегда гордилось Оренбуржье, объемы производства в октябре 2025 упали почти вдвое по сравнению с октябрем 2024 года: минус 48%.

Плохо дела обстоят в легкой промышленности: в категории «Производство одежды» падение составляет –39,8%, а в категории «Производство текстильных изделий» –36,2%.

«Производство химических веществ и химических продуктов» тоже можно назвать одним из основных двигателей экономики Оренбургской области, здесь зафиксировано –29,6%.

«Производство металлургическое», которое всегда давало значительную долю поступлений в бюджет, сократилось на –9,8%.

«Добыча прочих полезных ископаемых» –9,0% (прочих – за исключением металлических руд; в свою очередь, «Добыча металлических руд» –17,1%).

Наконец, «Производство кокса и нефтепродуктов» показывает –4,8%.

То есть в минус, к сожалению, ушли почти все отрасли, которые традиционно были самыми важными для Оренбургской области и которые давали значительную часть доходов в региональный бюджет.

С добычей полезных ископаемых все тоже непросто. Фото 1743.ru

 

Производство газа, продуктов питания и… соломки: рост производства

Но не во всех отраслях все так плохо. Некоторые демонстрируют существенный рост.

Например, «Производство и распределение газообразного топлива» ушло в плюс аж на 53,3%! Возможно, это связано с тем, что и цены на газ на оптовом рынке растут: согласно официальным данным Оренстата, в октябре 2025 газообразное топливо стоит на 2,6% больше, чем в октябре 2024. Правда, это рост, скажем так, условный: он не покрывает темпов инфляции… Но все же это рост. Другим отраслям повезло куда меньше: как мы писали ранее, цены на продукцию предприятий по добыче нефти и газа за тот же период обвалились на 19%!

Рост объемов производства демонстрируют предприятия пищевой промышленности: «Производство пищевых продуктов» дало +10,7%.

Положительную динамику показывает отрасль «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения», проще говоря, лесопилки: +6,4%.

Мы часто ругаем предприятия за то, что они загрязняют воздух, но они являются и основными налогоплательщиками. Фото 1743.ru

 

Кризис в промышленности — дыра в бюджете

Разумеется, падение объемов производства и падение выручки крупных предприятий не может не отразиться на жизни оренбуржцев. Помимо работников заводов и комбинатов, неизбежно пострадают и те, кто, вроде бы, никак с ними не связан. Ведь именно предприятия наполняют бюджет своими налогами, и потом внесенные ими деньги идут на здравоохранение, образование, коммуналку…

Как ранее сообщал 1743.ru, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области 25 ноября приняли в первом чтении бюджет 2026 года. И он оказался, мягко говоря, сложным: поступления налога на прибыль предприятий снижается до 27 миллиардов 390 миллионов (на 2025 год планировалось 43 миллиарда 210 миллионов, то есть падение сразу на 36%), и в итоге приходится включать режим экономии в самых чувствительных областях: так, расходы на здравоохранение в 2026 году снизятся на полтора миллиарда, или 15 с лишним процентов, по сравнению с текущим годом. А на образование — почти на 2 миллиарда, или 4 с лишним процента.

Более подробно о параметрах регионального бюджета будущего года вы можете прочитать здесь

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов